Число жителей Ида-Вирумаа сократилось почти на 6000 человек: почему?

 (59)
Ida-Virumaa kaart
Ida-Virumaa kaartFoto: Tanel Saarmann

По данным МВД, в Ида-Вирумаа по состоянию на 1 января 2018 года проживало 142 562 человека, что на 5892 жителя меньше, чем было в начале 2017 года (148 454 человек), передает rus.err.ee.

"Действительно, после отъезда молодежи, в регионе становится больше пожилых людей, а значит рождаемость ниже, смертность выше, — прокомментировал демографическую ситуацию в регионе председатель правления Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа Вейкко Лухалайд. — Решить эту проблему можно, но это очень дорого".

"У нас в отличие от Швеции есть еще одна проблема, молодым людям, если они захотят вернуться в родной город, негде жить. Например, молодой человек отучился в Таллинне на горного инженера. Работа для него в Ида-Вирумаа есть. Но где он будет жить? С родителями в двухкомнатной квартире? Если у него есть возможность купить жилье, то он, скорее всего купит его в Таллинне, потому что здесь (в Ида-Вирумаа) — это деньги, выброшенные на ветер", — сказал Лухалайд, добавив, что этот вопрос можно решить, давая льготные ссуды молодым или строя арендные дома.

Отметил Лухалайд и такую особенность региона — отсутствие понятия родного дома: "Во всем мире молодые люди уходят из дома учиться, работать, мир посмотреть. Но когда родители состарились или умерли, они возвращаются в родной дом. У нас регион особенный, например, Нарва — нет традиции возвращаться в родной дом".

"Есть еще одна проблема региона — отсутствие качественно жизненной среды. Чиновники пенитенциарного отдела Минюста, когда их перевели в Йыхви столкнулись с тем, что им не с кем общаться. Насколько я знаю, они даже создали клуб чиновников для общения друг с другом, — пояснил Лухалайд. — У нас в регионе недостаточно развита жизненная среда".

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии