Бывший мэр Муствеэ Макс Каур об административной реформе: Причудье засверкает новыми красками

 (17)
Бывший мэр Муствеэ Макс Каур об административной реформе: Причудье засверкает новыми красками
Jevgeni Kapov

В результате административной реформы Муствеэская волость расшилась за счет присоединения к ней пяти самоуправлений: Авинурме и Лохусуу из Ида-Вирумаа, Каазепяэ и Сааре из Йыгевамаа, а также столицы Причудья города Муствеэ. Теперь в волости проживает около 6000 человек.

Бывший мэр города Муствеэ Макс Каур, ставший заместителем председателя волостного собрания Муствеэ, считает, что такое преобразование имеет свои положительные стороны. Он ответил на вопросы Delfi.

После реформа прошло три месяца. Уже чувствуются произошедшие изменения?

Пока занимались формированием новой власти и интеграцией пяти самоуправлений. Сейчас идет перестройка, чтобы все новые территории заработали как единый организм.

Для Причудья такое укрупнение волости , на ваш взгляд, это хорошо?

Всегда, когда территория становится больше, это хорошо. Для Причудья интересно, что с возникновением таких больших территорий Калласте, например, не смогло сформировать вокруг себя новую волость, а Муствеэ смогло. Поэтому у нас и появилась новая волость с центром в городе Муствеэ.

В укрупненной волости прибавилось жителей разных национальностей. Как они живут между собой?

Нормально. Как и жили. Надо отметить, что после объединения мы работаем над созданием Союза самоуправлений Причудья. Это даст возможность стать особым регионом, как, например, Северо-восток, чтобы получать определенные преференции и квоты от правительства страны и европейских фондов.

Сохранятся ли дружеские связи с соседями?

Жители Лохусуу — они всегда были нашими, Причудскими. Соседние волости — тоже наши друзья и партнеры. Из-за пределов Эстонии к нам приезжают украинцы, даже китайцы довольно часто приезжают ”на разведку” группами: смотрят, как тут живут люди, как можно и нужно жить.

Муствеэ был, и надо полагать, став столицей укрупненной волости, остается центром нескучной жизни Причудья. Что у вас намечается?

По традиции принимаем у себя знаменитостей: 14 марта с огромным успехом прошел концерт российского юмориста Сергея Дроботенко. После всех наших рыбных фестивалей с традиционной рыбной ловлей, в которых участвовали тысячи рыбаков, в том числе и из Латвии, начинаем ряд традиционных весенних ярмарок. Я уверен, что после реформы Причудье засверкает новыми красками.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии