Жизнь человека не стоила и цента

Мы встретились с Мяэотсом, Михалычем, как называют его партнеры и друзья, в обычной квартире жилого дома в Йыхви, которую хозяин, похоже, использует в качестве конспиративной. Кроме секции, в квартире нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что она обитаема. Семья Мяэотса и он сам живут в другом месте, при этом он не делает секрета из того, что людей, заинтересованных в его устранении, найдется немало.

Мяэотс вовсе не считает себя ангелом во плоти, но и к бандитам не причисляет. По его словам, в свое время он был всего лишь связующим звеном между преступным и легальным миром. Внешне Мяэотс очень похож на недавно ушедшего из жизни актера Микка Микивера. Слушая из уст Мяэотса изобилующие натуралистическими подробностями описания бандитских разборок в Ида-Вирумаа, во время которых в ход шли не только автоматы, но порой и пулеметы, невольно удивляешься тому, что он еще жив.

"Милицейская мафия", так коротко характеризует он криминальную компанию, которая в свое время властвовала в Ида-Вирумаа. И, как утверждает наш собеседник, действует, по сей день. Это бывшие сотрудники ГАИ, уголовного розыска или ОБХСС (сегодня это экономическая полиция), поспешившие с приходом капитализма променять свои знания и связанную с этим власть на деньги. Одни ударились в бизнес, другие собственную должность в экономической полиции превратили в доходное место. В свое время Мяэотс был с ними в одной лодке, но, как это нередко в жизни бывает, по прошествии лет одни оказываются на виселице, другие чинят правосудие.

Чтобы понять логику событий, надо вернуться в те сумасшедшие годы, в середину 1990-х, когда в восемь часов вечера улицы, особенно осенью и зимой, вымирали, словно наступал комендантский час. Приличные граждане, чтобы не нарваться на пулю во время разборок, сидели по вечерам по домам. Жизнь человека не стоила и цента, многие трупы до сих пор не найдены. Каждый уважающий себя бандит имел в своем арсенале не только пистолет ТТ, но и автомат АКМ. И когда оперативная группа полиции выезжала на "Жигулях" на очередной труп, убийц на их быстрых машинах уже и след простывал.


Не до водки, быть бы живу

В те годы контрабанда спиртного не рассматривалась государством как преступление. Все силы были брошены на расследование убийств и преступлений, связанных с "крышеванием", сведением счетов, разделом сфер влияния, покушениями и др. Так что корни этой истории уходят в 1994-1995 годы, когда Михалыч стал некоронованным алкогольным королем Вирумаа. Ему и его деловым партнерам, прежде всего — бывшему милиционеру Олегу Иванову, принадлежали три разливочных завода

Производство контрабандного алкоголя было связано с печально известным политическим движением Русское национальное единство (РНЕ). Как нам удалось выяснить, Иванов познакомил Михалыча с бывшим милиционером Александром Денисовым, одним из лидеров РНЕ в Эстонии. В свое время Иванов работал в Госавтоинспекции, Денисов — в угрозыске.

Часть дохода от бизнеса следовало перечислять в Москву, в кассу РНЕ. Российская пресса высказывала предположения о связи РНЕ со спецслужбами России. Таким образом, РНЕ "крышевало" подпольное производство водки в Ида-Вирумаа. Зато благодаря этому фирма была освобождена от необходимости, вносить дань в общак.

Итак, схема складывалась следующая: Иванов и Михалыч организовывали производство водки, при этом Михалыч отвечал за то, чтобы их не трогали бандиты. Самая мощная ОПГ, с которой приходилось договариваться, была группа Сачуков. Сырье шло из Росии, по линии РНЕ.

За 14 месяцев в 1995-96 годах только чистой прибыли было получено 2,6 млн. крон. "Поскольку 40 процентов дохода ушло на подкуп чиновников, обеспечивавших безопасность, нам с Ивановым оставалось 60 процентов", — вспоминает Мяэотс. Раздел этой прибыли косвенно подтверждает один из допросов жены Иванова Ларисы, во время которого она сообщила, что "спонсоры хотели получить 40 процентов прибыли, остальные 60 должны были поделить наша тройка (Мэяотс и другие)".


Три "крыши": менты, бандиты и РНЕ

Движение подпольного товара и средств отражались в журнале учета, в котором бухгалтер фирмы Лариса Иванова вела учет движения финансовых средств и отражала выплату взяток чиновникам. Этот журнал учета Мяэотс отдал во время обыска полиции, этот факт отражен в протоколе обыска. Однако нынешнее местонахождение журнала, содержимое которого послужило бы поводом для целого ряда уголовных дел, неизвестно.

Журнал учета попал в руки Мяэотса случайно. Иванов просто забыл его в машине, когда обговаривал деловые вопросы.

Полистав журнал, Михалыч с удивлением обнаружил, что деньги утекают в неизвестном направлении и что РНЕ отстегивают вовсе не так много, как следовало бы. Когда Иванов потребовал вернуть журнал, Михалыч ответил, что вернет только после того, как тщательно его проанализирует, и вообще о совместном бизнесе можно будет говорить только после уплаты всех долгов и проверок.

После этого заявления деловой партнер как в воду канул. До того октябрьского вечера 1995 года, когда Михалычу позвонила одна знакомая предпринимательница, которой нужно было уладить вопрос с одним из местных авторитетов. Михалыч отправился на встречу, но бандит, с которым он намеревался поговорить, вдруг, после короткого разговора, неожиданно заторопился.

Как утверждает Михалыч, он почувствовал опасность. Вытащив свой пистолет, он приказал потушить свет во дворе, подкравшись к машине, оборвал провода, чтобы не горели тормозные огни, и дал газу. На Нарвском шоссе за ним пристроились две машины, и он опустил боковые стекла, приготовившись к стрельбе. И тут он понял, что его хотят взять живым.

"Я все ждал, когда они начнут стрелять, но они не стреляли!" — Михалыч, будучи опытным водителем, сумел оторваться от преследователей. И лишь позднее до него дошло, что преследовали его из-за того самого журнала учета, в котором были указаны размеры взяток. Прежде чем избавиться от Михалыча, преследователи любой ценой хотели заполучить журнал.


Журнал — спрятать, Михалыча — кончить

"С моей смертью тут же решились бы многие проблемы, — рассуждает Михалыч. — Она многим была бы на руку. Разве не интересный пасьянс?"

Коррумпированные чиновники в госучреждениях и полиции, бравшие взятки с контрабандной водки, вздохнули бы с облегчением. На руку была смерть Михалыча и местным бандитам из конкурирующей ОПГ, которую возглавлял бандит по кличке Сирота, и которая взяла бы под свой контроль монополию контрабандной водки в Ида-Вирумаа.

Однако Михалыч выжил, зато после того случая Иванов обратился с жалобой в полицию, что Мяэотс ему угрожал и забрал у него мобильный телефон и автомобиль. Начались бесконечные следствие и судебные процессы, в ходе которых у Мяэотса возникли подозрения, что его нарочно хотели упрятать за решетку в угоду неким чиновным лицам, имена которых, возможно, есть в пропавшем журнале учета.

Поводом для такого рода подозрений являются, в частности и крайне противоречивые судебные постановления, вынесенные в отношении гражданина Мяэотса судами различных инстанций. Подсудимого то оправдывали, то осуждали.

В конце концов, Мяэотс был осужден по таким, по-разному толкуемым, эпизодам, как вымогательство мобильного телефона, угроза оружием, кража автомобиля и других предметов. При этом дело было построено в основном на показаниях пострадавшего, кем был никто иной, как бывший деловой партнер Мяэотса Иванов, а также его супруги. То есть, с помощью полицейской и судебной системы один король не лицензированного алкоголя упрятал за решетку другого, сам, при этом, выйдя сухим из воды.

Выступая на суде, Иванов отрицал, какую либо причастность к подпольной торговле спиртным и любые деловые контакты с Михалычем. Это при том что в одном из постановлений Ида-Вируского уездного суда черным по белому записано "Пострадавший Иванов О. публично заявил в суде, что занимался подпольной торговлей спиртным, называл свою деятельность черным бизнесом, но при этом не усматривал в ней ничего необычного, поскольку многие занимаются аналогичным делом".


Клиент скорее жив, чем мертв

Мяэотс получил пять лет тюрьмы, из которых большую часть отсидел.

Освободившись, Мяэотс стал добиваться своей реабилитации. В решении Государственного суда от 24 апреля 2000 года отмечается, что различные составы судов, рассматривавшие дело Мяэотса, пришли в отношении события преступления к совершенно противоположным выводам. По мнению некоторых составов судов, преступление вообще не имело места. Поэтому через уездный суд и прокуратуру уголовное дело было отправлено в полицию на доследование.

То, какими методами и как, словно кота за хвост, тянули следствие, достойно отдельного повествования. Вкратце же то суть такова: Восточная префектура полиции завершила дополнительное расследование в ноябре 2005 года. Причем в одном из официальных сообщений полиции, адресованных Мяэотсу, говорилось, что следствие прекращено в связи со смертью заявителя, то есть его, Мяэотса.

Неудивительно, что, получив такое послание, Мяэотс задумался, не намек ли это. Слава Богу, это была лишь ошибка, речь шла о том, что преступление утратило срок давности.

В начале этого года Мяэотс со своими заявлениями снова дошел до суда и косвенно до своего давнего партнера, упрятавшего его некогда за решетку.

В исковом заявлении приводятся крайне интересные детали. В частности, там рассказывается, как Иванову было передано оборудования для изготовления водки — два вальцовочных станка для закатки пробок и емкость из нержавейки для смешивания и фильтрации компонентов. Есть в заявлении и упоминание о 40 процентах прибыли, которые отстегивались местным чиновникам, и о загадочно пропавшем журнале учета, в котором отражались эти взятки.


Все виноваты и никто не виноват

Чтобы вывести мораль из всей этой истории, процитируем постановление Ида-Вируского уездного суда от 1996 года. Речь идет о том самом уголовном деле, возбужденном против Михалыча на основании заявления его делового партнера Иванова. "Как известно, непосредственной задачей уголовных законов является борьба против преступности, а не защита признанного потерпевшим Иванова О., деятельность которого была направлена на подрыв экономики государства. В то время как организованные преступные группировки глобально расширяют свою деятельность, получая большие прибыли, государство же несет большие убытки. /…/ Иванов сам представил гражданский иск в сумме 37650 крон и 2000 долларов США, и моральный ущерб он оценивает в размере 10000 крон. Суд считает, что комментарии здесь излишни" (см. Информацию).

Резюме могло бы быть таким: преступный мир порой оказывается честнее легального, преступники, по крайней мере, не делают секрета из своей классовой принадлежности.

Добавим, что один человек, имевший очень тесное отношение к тогдашним событиям, является сегодня судьей окружного суда. Поскольку мы не располагаем доказательствами, которые могли бы быть представлены в суде, назовем его просто Судья. Хотя оснований для расследования по выяснению той роли, которую он играл в середине 1990-х годов, имеется предостаточно.


Информация

Суд решил: пусть разбираются сами

Цитаты из одного из решений уездного суда Ида-Вирумаа от 1996 года:

"Есть нарекания в бессилии полиции в отношении торговцев подпольным товаром, хотя это должно было быть приоритетом экономической полиции.

Из настоящего уголовного дела также видно, что уже 31.05.1996 г. следователь выделил материалы в отношении Иванова О. Но до настоящего времени никто не был допрошен по этому факту. Когда прокурор проверил во время перерыва заседания по телефону, было ли вообще что-либо передано в экономическую полицию, она получила ответ, что никаких материалов там не было зарегистрировано.

Хотя Мяэотс в своей явке с повинной представил конкретные факты и передал журнал, в котором Иванов О. вел учет подпольной водки, получения сырья, а также ее реализации.

Государственный обвинитель на судебном заседании отказался от поддержки обвинения в эпизодах, связанных с Ивановым, как в отношении Мяэотса, так и Бобылевой.

По упомянутым выше мотивам суд поддерживает отказ прокурора, считая, что в действиях Мяэотса отсутствует состав преступления".

Поделиться
Комментарии