Астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое приводит к сужению бронхов. Периодически повторяющийся, хотя и кратковременный, спазм сосудов дыхательной системы имеет несколько уровней. Первое — закупорка их происходит вследствие того, что сосуды обладают повышенной чувствительностью. Находясь под стрессом, они реагируют тем, что сжимаются в ответ на любой импульс извне. На втором уровне наблюдается увеличенное выделение жидкости с появлением отечности дыхательных путей, что в свою очередь вызывает спазм. При долговременном процессе частые астматические приступы приводят к тому, что стенка дыхательных путей, теряя свою эластичность, становится жесткой и не способна сдигаться-раздвигаться.

Симптомами астмы могут быть быть кашель и заложенность в груди, одышка, свистящее дыхание. Они могут проявляться и вместе, и по отдельности. Часто астму нелегко распознать, потому что единственным ее проявлением становится субъективно плохое самочувствие (слабость, вялость — с кем не бывает?!). Разным бывает и течение заболевания — от одного-двух приступов в год до ежедневных приступов, которые обычно приходятся на ночь или ранее утро.

Диагностируется астма при помощи дыхательных тестов, и, в частности, в Таллинне 10 семейных центров располагают необходимым для этого оборудованием. Также многие семейные врачи работают в кооперации с астматическими кабинетами и напрямую присылают пациентов на диагностику в клиниках. Наконец, можно воспользоваться дыхательным тестором — ПЕФ-метром, предлагаемым аптеками — он позволяет понаблюдать за тем, как меняется объем легких с приемом лекарств и без них.

Не дать ”маршу” шансов

У медиков есть такое понятие, как марш аллергии. Это классическое развитие заболевания, когда в раннем детстве ребенок сталкивается с пищевой аллергией, потом в подростковом или школьном возрасте у него формируется аллергический насморк и позже развивается астма или астма с аллергическим ринитом. Это говорит о тесной взаимосвязи аллергии с астмой. С другой стороны, астма и аллергия не всегда идут рука об руку. Если астма развивается во взрослом возрасте, она зачастую с аллергией не связана. Неаллергическая астма имеет, как правило, более тяжелое течение.

Детская астма, особенно в начале болезни, может протекать с незначительными симптомами и оставаться незаметной. Сначала у ребенка отмечается редко повторяющаяся затрудненность дыхания, иногда — легкий приступообразный кашель. В этом случае всегда нужно консультироваться у пульмонолога.

Хорошо, если в детстве в качестве превентивных мер есть возможность обеспечить ребенку среду, где у него нет соприкосновений с аллергеном. Тогда его иммунитет отдыхает, спокоен, поскольку не возбужден контактом с аллергенами — у такого ребенка больше шансов на то, что астма у него не случится, чем у того, кто весь в коросте, а мамы-папы, дедушки-бабушки все равно его пичкают конфетами. Именно при сильной пищевой аллергии возрастает риск развития астмы, поскольку гиперчувствительность дыхательных путей в большей или меньшей степени сохраняется и во взрослом возрасте.

Конечно, лечить аллергию нужно, но при этом заболевании важно не столько лечение, сколько исключение контакта с аллергеном. Понятно, что избежать контакта с пыльцой довольно сложно, но родители, которые заботятся о ребенке со злостным поллинозом, находят возможность пережить неблагоприятный период цветения (у нас, в основном, в апреле) в более благополучном регионе. Стараясь избежать аллергена, лучше не ходить в гости, где есть животные — так можно снизить риск перехода проблемы в аллергическую астму. Правда, и это дает полной гарантии, так как есть еще и бытовые аллергены в виде клеща домашней пыли, плесени и т.д.

Астма, возникшая в детстве, при соответствующем лечении часто проходит и может уже никогда не вернуться. Тем не менее, у человека навсегда сохраняется гиперактивность легких и склонность к дыхательным инфекциям, а значит, и риск возобновления астмы.

Факторы, в том числе физиологические

Причины астмы определенно связаны с воздействием внешней среды, с генетической предрасположенностью, с тем, насколько в течение жизни легкие подвергались различным негативным воздействиям. Пусковых механизмов для развития астмы в зрелом возрасте много, и не в последнюю очередь это вредные привычки, ожирение, неправильный образ жизни, неблагоприятные условия труда и др.

В связи нарушениями обмена веществ, вызванными излишним весом, появился термин ”астма полных”. За счет жировых отложений объем легких у них уменьшается, к этому добавляется дополнительное его сокращение за счет диафрагмы, которая у полного человека поднята неестественно высоко.

Чем дольше мы живем, тем больше вероятность подверженности астме. Связано это с тем, что у человека при старении организма как естественный физиологический процесс уменьшается объем легких. В среднем возрасте он составляет 4-5 л, и, если из этого объема мы потеряем пару стаканов, то едва ли пойдем к врачу, так как не ощутим реального дискофморта. А в пожилом возрасте в связи с процессом старения из 4 л объема у нас осталось 2, и, если из них мы потеряем 2 стакана, это будет вполне ощутимо. У человека будут более ярко выражены жалобы, которые заставят прибегнуть к помощи врача: оставшихся 1,5 л будет явно недостаточно ни для того, чтобы по лестнице подняться, ни для того, чтобы на автобус поспешить.

При астме мы теряем часть объема не навсегда, а на момент приступа, когда перекрываются периферические дыхательные пути и воздух в них не циркулирует. За счет этого сокращается дыхательная поверхность и таким образом теряется объем легких. Астматический приступ обратим, но сама астма, к сожалению, до конца не излечивается.

Среди этиогенетических факторов, повинных в возникновении астмы у взрослого человека, — болезни верхних или нижних дыхательных путей. Задача — не запускать их, а еще лучше — не болеть. Что делать? Прививаться против гриппа и пневмонии. Прививки против гриппа ВОЗ рекомендует сегодня всем, не только людям из группы риска. Наукой доказано, что это полезно. Полезно для укрепления организма обливаться. Если заболели, то не переносить болезнь на ногах, кашляя по полгода, что нередко происходит в связи с изменением порядка выплаты больничных. Будем осознавать: чем чаще человек болеет, тем больше возникает изменений в дыхательных путях, тем более раздражимыми они становятся.

Поделиться
Комментарии