Здоровье для всех">Врач: как лечить варикоз, и что бывает, если не вмешиваться

 (21)

Врач: как лечить варикоз, и что бывает, если не вмешиваться
Фото: "Здоровье для всех"

Недостаточно двигаясь, мы невольно подвергаем свои ноги опасности варикоза. Проблема его не только в видимых проявлениях — сосудистых звездочках или узлах на коже. Вены, пораженные застоем крови, отекают, вызывая боль и угрожая тромбообразованием. О том, какую помощь в таких случаях можно найти у специалистов, на страницах ”Здоровья для всех” рассказывает флеболог Эво Каха.

Венозная недостаточность редко проявляется изолированно. Там, где варикоз, возрастает риск развития грыжи и геморроя, остеоартроза и остеохондроза. А там, где варикоз не лечится должным образом, возрастает угроза осложнений в виде язв и тромбофлебитов.

Сегодня врачи располагают достаточно эффективными средствами диагностики степени венозной недостаточности, что дает возможность индивидуального подбора методов терапии. В одних случаях она предполагает незначительную коррекцию состояния пациента с помощью компрессионного трикотажа и склеротерапии, в других — оперативное вмешательство.

ТОП

До той поры, пока при венозной болезни с отеком эффективно помогает компрессионная терапия, врачи, как правило, не спешат с оперативным вмешательством. Хирургическое лечение активно предлагается лишь на 4-й стадии заболевания — из-за риска образования язвы кожи.

Комбинированным подходом

С проведением ультразвукового исследования врач получает достоверное знание того, какая часть вены не функционирует. Допустим, имеет место вариант, когда не работает основной ствол. Тогда пациенту предложат оперировать основной ствол и плюс к этому удалить боковую ветвь.

Если на УЗИ видно, что функция основной или малой подкожной вены нормальная, при этом большая подкожная вена в порядке и у больного не работает только боковая ветвь, тогда используется минифлебэктомия. Боковая ветвь удаляется через небольшой разрез в 1-2 см. Бывает и так, что основной ствол в здоровом состоянии, но недостаточно функционирует перфорантная вена (вены, соединяющие поверхностные с глубокими). Тогда удаляется только перфорантная вена. Эта методика cтала возможной благодаря допплер-ультразвуковому сканированию, которое дает достаточно точную картину, какие вены нормальные и какие из них расширенные.

Иногда операции комбинируются. Например, в процессе операции по удалению основного ствола на плохо функционирующей боковой ветви, чтобы не делать разрезов, производят склеротерапию — склеивание стенки вены. Таким же образом поступают в случаях, если пациент был много раз оперирован и кожа его претерпела изменения, на ней обозначились язвы — избирается именно склеротерапия. Склеротерапия ныне не только косметическая процедура. В ходе ее врач под ультразвуковым контролем может точно найти ту часть вены, которая не работает, ввести туда канюлю и так же, под ультразвуковым контролем, подать на поврежденный участок пену. После пенной склеротерапии пациенту надлежит воспользоваться компрессионным трикотажем и во избежание тромбообразования по возможности активно двигаться. Спустя полторы недели ему предстоит контрольный визит к врачу, чтобы проверить насколько прочно склеилась вена. В отдельных случаях не исключена повторная склеротерапия.

Главное условие — контроль

Венозная операция сейчас — это операция одного дня, то есть дневная хирургия. При этом делается локальное обезболивание вокруг вены и очень легкий наркоз, чтобы после операции больной оставался активным и спустя 2-3 часа был в состоянии прогуляться. В частности, минифлебэктомия, как правило, не оставляет после себя ни одного шва. Мелкий разрез перекрывается стрипом. Оперативное вмешательство тоже щадящее. Еще более щадящие современные лазерные операции, которые не требуют даже наркоза, дело обходится лишь локальной анестезией.

Как поступают врачи при имеющихся у пациента сопутствующих патологиях? Людям, например, с сахарным диабетом или остеоартрозом необходимо держать под контролем как венозную патологию, так и весь спектр своих заболеваний. Поскольку при хирургическом вмешательстве сохраняется минимальный операционный риск, то предпочтительным считается лечение таких больных неинвазивными методами. Пациентке с повышенным весом на фоне диабета, например, врач порекомендует скорее склеротерапию, нежели оперативное вмешательство.

Задача — замедлить процесс

Может ли пациент рассчитывать на полное излечение от венозной недостаточности с помощью компрессионной терапии, склеротерапии или флебэктомии? Едва ли на это можно надеяться. Если болезнь обусловлена генетически — а именно таков характер венозной недостаточности, — то всем венам передается одна и та же проблема: имеет место или слабость вен, или не работает венозный клапан. Когда врачи удаляют не работающие вены, все равно сохраняется причина их недостаточности. То есть пациент так или иначе должен следить за протеканием заболевания, оптимально использовать компрессионный трикотаж и выполнять все предписания по здоровому образому жизни. Это необходимо для того, что замедлить прогрессирование заболевания.

Что касается компрессионного трикотажа, то надо знать разницу между медицинской компрессионной терапией и компрессией профилактической. Первую используют при ярко выраженной венозной недостаточности, требующей использования тугого чулка с давлением 22-23 мм рт. ст. Если вена приведена в порядок, человек может надевать уже не чулки, а профилактические гольфы. Основная нагрузка ложится на нижнюю треть ноги, и главная проблема — там, поэтому в отдельных случаях целесообразно действовать локально. В частности, при сидячей работе человек может использовать компрессионный трикотаж только во время работы. Не каждый день. А вдобавок нужно двигаться как можно больше и всеми возможными способами избегать повышенного веса — противника здоровых вен.

* В норме перфорантные вены менее 2 мм, и при выполнении дуплексного сканирования их практически не удается визуализировать. У здоровых людей кровь по перфорантным венам движется в направлении от поверхностных вен к глубоким. При развитии хронической венозной недостаточности и варикозной болезни повреждаются клапаны перфорантных вен, и кровь начинает сбрасываться в обратном направлении, из глубоких вен в поверхностные. Это усугубляет течение варикозной болезни, так как дополнительный объём крови, сбрасываемый из глубоких вен в поверхностные, увеличивает давление в поверхностной венозной системе еще больше. Для ликвидации патологического сброса выполняется перевязка перфорантных вен.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии