Травма: как предотвратить последствия

 (1)

Dr. Andrei Borissov
Dr. Andrei BorissovFoto: Ilmar Saabas

”Всегда, когда происходят травмы, которые вас хоть как-то настораживают, беспокоят, обязательно нужно обратиться в травмапункт”, — советует семейный врач Андрей Борисов, рассказавший о том, как выйти из экстренной ситуации с наименьшими для себя потерями, пишет "Здоровье для всех".

Все мы — кто теоретически, кто практически — сталкивались с травмами, от легких до тяжелых. Они так и подразделяются: легкие, травмы средней тяжести и травмы тяжелые.

При легких травмах в человеческом организме не происходит каких-либо серьезных нарушений, и он продолжает функционировать в обычном режиме. К легким травмам относятся мелкие ссадины, царапины, ушибы и небольшие растяжения. Однако врачебная помощь иногда бывает необходима для обработки даже незначительных ран, чтобы предотвратить занесение туда инфекции. Даже легкая травма может привести к столбняку, если человек не вакцинирован и микроб попал в кровоток. Вакцинируют от столбняка и дифтерии бесплатно, и сделать это можно у семейного врача, если со времени последней вакцины прошло более 10 лет.

Один из примеров легкой травмы — это гематома, когда происходит ушиб с кровоизлиянием в мягкие ткани и изменением цвета кожного покрова от фиолетового до желтого (при заживлении). Естественно, это не обходится без болезненности при движении или нажатии на пострадавший участок. Обычно все проходит самостоятельно либо при определенном лечении. При гематомах советуется как можно раньше использовать такие препараты, как лиотон, гепариновая мазь, так как они помогают гематоме рассосаться.

Более серьезные состояния — травмы средней тяжести. К ним относятся такие повреждения, которые наносят организму выраженную проблему: тяжелые ушибы, порезы, открытые раны, вывихи и подвывихи. Иногда при этом требуется и госпитализация. Приходилось, например, видеть пациентов, которых покусала собака. При множестве мелких ран их обычно госпитализируют, потому что укусы собак и вообще животных опасны инфицированием, отчего могут быть большие осложнения.

За незначительной ситуацией — непредвиденный исход

ТОП

Самого тщательного подхода требуют тяжелые травмы. Очень часто они случаются вследствие несчастий на производстве, но могут произойти и в обычной жизни, например, при падении с высоты. Можно упасть на ровном месте и, поскользнувшись, удариться головой об асфальт или наледь и получить в результате очень серьезную травму. В Эстонии, к сожалению, каждый год фиксируется несколько смертельных случаев при падении и, конечно, довольно много тяжелых травм, которые требуют длительного больничного лечения.

К этим травмам относятся переломы с внутренними кровотечениями. К примеру, при падении и ударе животом может произойти разрыв селезенки или печени. У пожилых людей с достаточно хрупкими сосудами может даже разорваться крупный сосуд — аорта, аневризма. Довольно опасны такие падения, когда удар приходится на живот.

Каждый год у нас в Эстонии происходят травматические ампутации — где-то рука попала под машину, нога оказалась зажатой между рельсами и т. п. К ампутации по своему неведению может подвести себя сам пострадавший от травмы. Один пациент упал на своем хуторе, повредил ногу, лечился капустными листами и прочими подручными средствами, долго не обращаясь к врачу. Но там был перелом, причем не очень большой, и человек мог каким-то образом передвигаться. Пока пациент пытался справиться собственными силами, произошло инфицирование раны, затем нагноение… Ногу пришлось ампутировать. Человека можно было вылечить, скажем, в течение месяца, но, к сожалению, этого не случилось, и человек потерял ногу. Поэтому при непонятном роде травмы лучше обратиться в травмпункт. Травмпункты у нас в Таллинне находятся в 3-х местах — в Ида-Таллинской центральной больнице на Рави, Региональной центральной больнице (бывшая больница скорой помощи), ”Бальнеоме” на Пунане в Ласнамяэ.

Не без кровотечений

Тяжелым травмам могут подвергаться брюшная полость, спина, голова, грудная клетка. Довольно распространены и очень опасны травмы таза. Многое еще зависит от комплекции человека. Идете, поскользнулись и сели на копчик. Хорошо если человек полный: его жировая прослойка амортизирует удар. Если человек субтильного телосложения, то у него нечем амортизировать и есть риск сломать себе копчик или даже позвоночник.

Травмы таза опасны еще и тем, что при переломе мягких костей губчатой структуры, насыщенной кровью, происходит внутреннее кровотечение в малый таз. Это, однако, не всегда удается своевременно диагностировать. Человек, особенно пожилой, из-за массивного кровотечения в результате перелома костей таза может погибнуть. Как этого не допустить? Самая простая диагностика, чтобы понять, случилось ли что-то опасное с тазом или нет: лежа на спине, нажать на гребень подвздошных костей: если стреляет болью, то, скорее всего, имеет место перелом. Нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Опасна и травма грудной клетки, когда может случиться ушиб сердца. Иногда после ушиба сердца могут развиться всевозможные аневризмы — расширения сосудов, иногда они возникают из-за перепадов давления, особенно у пожилых людей.

Падаем? Только не на спину!

Падение — случай непроизвольный, но нелишне все-таки хоть отчасти предупредить его тяжкие последствия. Самое безопасное — стараться падать на боковую часть туловища, желательно на плечо. Или на край ягодицы. Относительно безобидные на фоне прочих травмы на этих участках все равно могут быть серьезными. Почему? При падении на бок часто ломают шейку плечевой кости. Или шейку бедра (пожалуй, самый распространенный перелом у пожилых людей). И, конечно, если неправильно выставили руку, это грозит переломом лучевой кости. В 95% случаев кость ломается именно там, и чаще всего такие переломы происходят у пожилых и детей.

При резких падениях на спину серьезную опасность представляют травмы головы. Когда человек падает, он не успевает прижать голову к груди. Всегда надо быть начеку, и, если потеряли равновесие и вот-вот упадете, голову нужно наклонить вперед. При падении назад чаще всего происходит удар затылком о твердую поверхность — крайне опасная травма, так как может произойти перелом основания черепа, в результате чего люди редко остаются в живых.

Опасны травмы головы и из-за внутричерепных повреждений — кровоизлияний в мозг, посттравматических инсультов. когда из-за травмы происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. Если такое случается в провинции, проблематично вовремя доставить человека в больницу для экстренной помощи. В Таллине и Тарту нейрохирурги очень часто спасают таких пострадавших.

Основа основ — фиксация

Какой должна быть первая помощь при травмах? Это фиксация. Нужно соорудить шину — взять какой-то предмет и привязать к нему пострадавшую конечность. Две поврежденные части сустава должны быть зафиксированы на шине, только тогда она будет эффективна. То же и с ногами. Если не найти поблизости твердого предмета, элементарно связывают 2 ноги вместе (здоровая нога служит предметом фиксации). В случае руки привязываем ее к туловищу.

При переломе костей — как правило, бедренных, появляется риск тромбоэмболии. Жир окружающих тканей и костный мозг попадают в крупные сосуды, могут пойти по ним выше и вызвать инфаркт легкого, тромбоэмболию легочной артерии, может пойти в мозг. Из-за чего это происходит? Из-за неправильной фиксации сломанной конечности, когда человека со сломанной ногой много транспортировали, перекладывали и обломок кости вызывал надрыв ткани. Поэтому иммобилизация очень важна. Не надо человека переносить к машине, прежде чем не зафиксировали конечность для предотвращения тромбоэмболии. После нее выжить очень сложно.

Свою специфику имеют травмы у пожилых людей. При падении пожилой человек может сломать руку из-за возрастной хрупкости костей. Перелом у него плохо заживает. Если пациент в возрасте до 60 лет при переломе лучевой кости пребывает в гипсе 4-5 недель, то человек старше 65 лет может оставаться в гипсе иногда больше 6 недель, прежде чем произойдет консолидация, то есть сращение костной ткани.

Склонность к перелому костей повышается и с возрастным развитием остеопороза. Обязательно нужна денситометрия, то есть измерение плотности костей. При остеопении, или пред-остеопорозе, необходимо обязательно принимать кальций с D-витамином. Обязательно должна быть нагрузка на кости: надо много ходить, делать гимнастику.

Еще одна причина травм — общее нарушение обмена веществ, в том числе обмена кальция, витамина D и т. д. Поэтому для профилактики нужно очень хорошо следить за уровнем минералов и витаминов в своей крови.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ