Здоровье для всех">Стоматолог — о домашних средствах отбеливания зубов и их эффективности

 (6)

Стоматолог — о домашних средствах отбеливания зубов и их эффективности
Фото: "Здоровье для всех"

"Правда ли, что средства домашнего отбеливания зубов не способны отбеливать их радикально? Но продаются же пасты, специально предназначенные для отбеливания зубов от кофе/чая, наконец, есть лечебные пасты…”, — спрашивает читатель.


Стоматолог Михаил БЫЧИНСКИЙ:

- Сегодня многие производители рекламируют свой тренд, чтобы мы откликнулись на призыв и купили товар. А что с точки зрения отбеливания? Золотым стандартом признается такой метод как использование индивидуальных отбеливающих капп с гелем. Гель закладывается внутрь каппы, каппа ставится на зуб. В зависимости от данных инструкции и концентрации геля каппа держится от 2 до 5 часов. Весь процесс отбеливания продолжается на протяжении 2 недель. Как правило, отбеливающий гель содержит пироксид водорода или карбамид водорода — два действующих активных компонента. Альтернативы им нет. Что происходит внутри каппы: гель разлагается, образуются свободные радикалы, они начинают атаковать пигментированные молекулы внутри структуры зуба — таким образом пигментация осветляется.

ТОП

Читайте также:

Вопрос в том, насколько возможно такими компонентами снабдить зубные пасты. Мне представляется это достаточно сложным, так как подобные активные компоненты очень быстро могут разлагаться на свету, теряя свои свойства. Учитывая, каким образом хранятся пасты, едва ли можно быть уверенным в целесообразности использования этих компонентов в пастах. В них, как правило, используют абразивные частички, то есть частички относительно крупные. Таким образом, паста сама становится более абразивной, из-за чего больше нагружает поверхность зуба, происходит в большей степени поверхностное сцепление по эмали и структуре зуба. Наряду с пигментацией с поверхности зуба снимается часть здорового слоя. В какой-то момент создается впечатление, будто зубы стали более светлыми.

Пациент начинает еще больше использовать пасты, еще усерднее тереть поверхность зубов. В итоге эмаль просто снимается и начинает проглядывать дентин — следующая зубная ткань. Она сама по себе более желтая. Кстати, именно из-за этого с возрастом цвет зубов теряет свою природную белизну. Играют роль и многие привычки: пристрастие к кофе, курение, плюс с годами меняется физиологическое состояние организма. Постепенно снашивается и толщина эмали. Чем тоньше эмаль, тем более проглядывает изнутри желтая структура дентина, ведь он содержит в себе много органики и больше склонен к чувствительности, возникновению дырочек.

Оптимальный способ отбеливания зубов — проведение жемчужной чистки, которая свободно убирает пигментацию от кофе, вина, от табака. Немаловажно, что в процессе такой чистки удаляются не только отложения, которые находятся на поверхности десны, но и то, что залегло в придесневом кармане. Там может быть как зубной камень, так и мягкие отложения — профессиональной чисткой они убираются. Все-таки зубная щетка при чистке зубов не достаточно проникает внутрь кармашков. Жемчужную чистку, как правило, желательно использовать раз в год, некоторым пациентам мы назначаем ее дважды в год.

Здесь тот же индивидуальный подход, как и частота контрольных визитов к стоматологу.
И о пасте с наименованием лечебная. Есть пациенты, у которых пародонтоз лечится в том числе консервативно с помощью регулярной механической чистки. Успех при этом почти на 90 % зависит от тщательной гигиены зубов и на 10% — от профессиональной чистки. Если пациент в течение длительного времени посещает одного и того же врача, тот может определить состояние зубов, наличие дефектов, знает, где лечены каналы, где нет, где поставлены пломбы. Когда видно, что особой негативной динамики на зубах нет и всю профилактическую работу пациент неплохо выполняет дома, то в некоторых случаях врач предлагает проводить контроль раз в 2, иногда в 3 года.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии