Советы провизора: как собрать летнюю аптечку

 (4)

Tervishoiusektor peibutab hea tootlusega.
Tervishoiusektor peibutab hea tootlusega.Foto: Andres Putting

Лето, говоря словами поэта, — ”это маленькая жизнь”. А раз так, то наша задача сделать этот короткий временной промежуток ярким и безоблачным, обезопасив себя от нелепых случайностей. Всего не предугадать, но запастись минимальным количеством вспомогательных средств никогда не помешает. Как собрать летнюю аптечку? На страницах ”Здоровья для всех” советы дает провизор Катри Валнер.

Большинство из наших земляков предпочитает проводить свой летний отдых на родных просторах — кто на даче или в походах, кто на рыбалке. Держать под рукой антисептики в данных случаях совсем не роскошь. Им можно продезинфицировать руки, если, например, отсутствует доступ к воде, обработать ранку или порез. В аптеках можно запастись антисептиками в виде спрея, геля или специальных салфеток.

Для защиты кожи рук при выполнении мелких бытовых и садовых работ можно использовать одноразовые защитные перчатки. Исходя из потребностей человека, его склонности к аллергии на тот или иной материал и характера предстоящей работы перчатки выбирают из латекса, винила или нитрила. Они должны быть по размеру, к тому же их нужно часто менять.

ТОП

Лето — пора активного движения, когда в ходу велосипеды и ролики. Даже при соблюдении всех мер предосторожности не исключены травмы. Не всегда удается их избежать и почтенному люду на дачах. Отсюда — могут экстренно понадобиться средства от ушибов и для обработки ран. Первые представлены в аптеке в виде гелей и спреев. Их легко наносить на ушибленное место; гели не нужно втирать, достаточно лёгкими движениями распределить средство по травмированному месту. В продаже есть и одноразовые охлаждающие компрессы. Ими можно даже запастись впрок, если остановить выбор на средствах многоразового использования.

Для обработки ран сегодня используются современные антисептики. Это может быть антисептический спрей для обработки поверхностных ранок, ссадин, порезов, который не щиплет, или водный раствор йода — им можно обработать и более глубокую рану. Имеются также клей для обработки неглубоких поверхностных ранок и порезов или спрей-пластырь. Если рана плохо заживает и требует дальнейшего ухода, можно воспользоваться антисептическим кремом с хлоргексидином или мазью на основе йода.

А вот при передвижении на общественном транспорте — на пароме, самолете или даже в авто — можно столкнуться с такой проблемой, как укачивание. Чтобы избежать этого неприятного состояния, можно использовать, например, мятные таблетки под язык. Детям начиная с 11 лет и взрослым подойдут препараты на основе имбиря.

Жители северных широт, мы в большинстве своем — солнцепоклонники, но при этом летом никак не обойтись без солнцезащитных средств. Как выбрать эффективное, чтобы оно при этом не было жирным, но и не сушило кожу?
Солнцезащитные средства представлены в аптеках в виде кремов, гелей, эмульсий или масел и подбираются по возрасту, цвету кожи (светлая, тёмная) и ее типу (сухая, нормальная, комбинированная, проблемная). Если не нравятся средства в тюбиках — для вас подберут специальные стики, спреи или солнцезащитные пудры. Советуйтесь с аптекарем.

Проблемная кожа отзывается не только на солнце, но еще серьезнее — на резкие перепады температуры. На смену жары приходит прохлада — и вот уже на коже высыпали прыщики. Казалось бы, опять должны помочь антисептики, но многие женщины, не добившись с их помощью должного эффекта, прибегают к использованию эфирных масел. Однако надо помнить, что эфирные масла — это масла сильной концентрации, которые могут вызывать аллергию. Не рекомендуется использовать их в чистом виде для ухода за лицом или телом. В аптеках продаются уже готовые препараты для ухода за кожей с содержанием, например, масла чайного дерева. Или можно смешивать эфирные масла с базовыми маслами (миндальное, жожоба) или с кремом.

Между прочим, любители эфирных масел выигрывают вдвойне, поскольку некоторые из этих средств с успехом можно применять в качестве репеллентов. Самые эффективные масла для отпугивания насекомых — это, например, масло лаванды, челнобородника лимонного, мяты, эвкалипта, чайного дерева, лимона. Перед нанесением непосредственно на кожу масла опять же нужно смешивать с базовым маслом или кремом. Их также можно нанести на одежду или использовать в ароматических лампах. Кстати, в аптеках есть и готовые репелленты на основе эфирных масел.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии