Наверное, и у нас по статистике у детей больше сахарного диабета, повышенного давления и других ”взрослых” недугов. Во всяком случае сейчас все это потихоньку накапливается. Мы же видим, как за последние 20 лет изменились продукты. Девчонки, например, всегда любили сдобу, они и сейчас обожают булочки-бисквиты. Но прежде мука была другой, не такой рафинированной и ”обогащенной” неизвестно чем. А диабет 2 типа как раз и формируется на фоне мучных изделий, сладких напитков и вроде бы безобидных соусов. Но соусы часто тоже готовят на основе муки. Если есть риск диабета, питание должно быть многоразовым, без конфет и быстро усваиваемых углеводов. Так можно избежать нарушений здоровья или хотя бы отодвинуть их развитие.

В готовых продуктах видим различные биодобавки — вот вам и проекция проблем с желудочно-кишечным трактом.

Здоровье ребенка во многом зависит от правильного питания, которое отличается емкостью и регулярностью. Плюс — как можно меньше использовать в детском рационе продукты длительного хранения. Чем проще еда, тем лучше. Творог должен быть творогом, а не сладкой массой и сырком. Так же с соками. Посмотреть их содержание — там много чего организму не нужного, а то и вредного. Много сахара и консервантов. Нежелательно давать такой продукт детям не разведенным. К тому же детям нет нужды пить соки промышленного производства больше стакана в день. Даже натуральный сок надо разбавлять, так как он слишком концентрированный. Девочкам-подросткам не рекомендуется пить сладкие газированные напитки, а также кофе. Все эти напитки выводят из организма кальций, что с возрастом приведет к остеопорозу.

Обеспечить должный баланс

В прессе мелькали сообщения о тревожном увеличении числа детей с повышенным весом. В принципе, их не больше, чем детей откровенно худых. С упитанным ребенком, где явно есть нарушение обмена веществ, нужно проявлять большую принципиальность. Если он предпочитает только углеводную пищу, надо что-то менять в его вкусовой ориентации, быть может, с помощью врача.

Менять, переделывать всегда сложнее. Лучше с раннего детства выстраивать детский рацион так, чтобы в нем было всего достаточно. Тон должен задавать завтрак. В первой половине дня желательна белковая пища. С собой ребенку можно дать орешки или сухофрукты — в качестве энергетической подзарядки.

Надо приобщать детей к физкультуре, чтобы поступающая в организм и расходуемая энергии были сбалансированы. Очевидная проблема — дети непрерывно сидят за компьютерами/гаджетами. Правда, есть и такие — полдня заняты компьютером, а в остальное время гоняют футбол. Обнадеживающая тенденция. Но у подавляющего большинства малоподвижный образ жизни, только пальчиками двигают по экрану. Казалось бы, пальчики движутся — неплохо для развития мелкой моторики, тренирующей детский мозг. Но обычно задействован всего один — и для него нужна гимнастика, иначе потом неизбежны суставные проблемы.

Самое печальное, что дети подолгу сидят в напряженном состоянии. Шейно-плечевой пояс зажат — впоследствии реально ожидать появления головных болей, нарушения осанки и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Ребенок, безусловно, не может контролировать сам себя, эту задачу должны взять на себя родители.

Закреплять рациональные навыки

Если ребенок подхватывает инфекции и болеет 12 раз в году — это нормально. Так тренируется иммунитет. Да, неприятно. Но замечено, что, по сути, болеют одни и те же. И дело не в том, что ребенок легко одет, скорее, его слишком кутают. Он перегревается, потом быстро остывает под действием ветра или стужи, в итоге инфекции проще им овладеть. Есть сады, воспитатели которых следят за тем, чтобы этого не слычалось. Там же требовательны и по части гигиенических навыков детей. Надо обязательно закреплять эти навыки дома.

Пришел ребенок из садика — первым делом вымыл руки, прополоскал нос. Инфекция, как правило, сидит на слизистой носа и оттуда спускается в дыхательные пути. Для профилактики дети (как, впрочем, и взрослые) могут пользоваться спреем Quixx. И больше гулять на улице. Увлажнять воздух в помещениях. Недостаточно делать это за счет цветов, целесообразно также развесить на батареях влажные салфетки.

Эти меры хороши и как прелюдия ко сну. Сон, как мы знаем, призван восстановить детские силы. И здесь очередная нестыковка. Дети долго засиживаются за компьютером, что им определенно во вред — таким образом пропускают первую фазу сна, и сон становится неполноценным. Утром ребенок неуравновешен, таким идет в садик или школу, а плохой эмоциональный фон делает организм легкой добычей инфекции.

Дать опору беседой

Нередкое явление у детей школьного возраста — головые боли. Детские неврологи обеспокоены увеличением числа детей с повышенным давлением. Конечно, если ребенок без ограничений сидит, согнувшись, за компьютером, у него неизбежны спазмы, головные боли, а там и до давления недалеко. Рецепт один — не допускать статичного положения и чередовать формы деятельности. Это, кстати, шанс для ребенка избежать нервных и эмоциональных перегрузок. Сегодня повсюду звучит: дети перегружены, не успевают, под бременем повышенных требований школы, с одной стороны, и родителей — с другой.

Отсюда нервные и эмоциональные срывы, и помимо того, что болит голова, у детей часто ”схватывает живот”. Удивляться нечему: боязнь чего-то нового всегда вызывает нервозность и боли в животе.

Надо внимательно наблюдать за ребенком. В младших классах боли в животе как реакция на страх могут ограничиваться 2-3 случаями в год. Потом ребенок привыкает правильно реагировать на чрезвычайные обстоятельства и забывает о болях. В любом случае ребенку нужно объяснять его состояние. Если этого недостаточно, хорошо бы ”проиграть” ситуацию, чтобы ребенок понял ее закономерность и кратковременность. И помочь, конечно, ему справиться с собой, прийти в равновесие. Болит живот — приготовьте чай с ромашкой, липой, дайте что-то успокаивающее.

Будет у ребенка опора на старших — ему будет легче избежать экстренных ситуаций и сохранить равновесие.

Поделиться
Комментарии