На вопрос читателя газеты ”Здоровье для всех” отвечает семейный врач Андрей Борисов.

- Сезонные заболевания являются наиболее контагенозными, то есть заразными, так как у человека не очень хорошая к ним иммунная память. Почему и нужно регулярно вакцинироваться: во-первых, вирус меняется, во-вторых, мы не очень долго помним, что переболели даже данным штаммом. Через некоторое время иммунитет начинает ослабевать, и мы можем опять заболеть. Это касается не только гриппа, но и парагриппа, аденовирусов, просто последние протекают всегда более легко, но тем не менее.

Если человек удосужился прийти к доктору и привиться от гриппа, потратить на это не такие уж большие деньги, это уже 50 %, если не больше, его защиты на предстоящий сезон, потому что самое опасное и плохое вирусное заболевание — это, конечно, грипп. Натуральный грипп, а не то, что люди привыкли называть сомнительным словом простуда. Не каждая температура, сопли и кашель — признак гриппа. Если мы говорим о гриппе, это конкретно вирус, который мутирует и вызывает очень серьезные заболевания и интоксикацию, то есть отравление организма. Грипп — это риск серьезных осложнений, поэтому если мы защитились от него, мы сделали большое дело. Нужна именно активная иммунизация. Все остальное — банальные фразы, которые нам даже поднадоели: активный образ жизни, не курить и не злоупотреблять алкоголем, не позволять себе стрессов…

Безосновательно считать, что сегодняшняя вакцинация может оказаться преждевременной, если эпидемия гриппа придется, скажем, на конец зимы. Сделав прививку, мы можем надеяться, что наш иммунный ответ против гриппа продержится как миниум год. И вакцинироваться надо уже сейчас, а не завтра, потому что, чтобы соответствующий иммунный ответ сформировался, тоже необходимо время. Мы же не знаем, когда ждать этого гриппа, может, он появится уже через 2-3 недели? Пока таких прогнозов нет. Но как мы видим по многим нашим аспектам жизни, прогнозы иногда бывают неверными. Поэтому надо завакцинироваться как можно раньше, потому что на выработку иммунитета необходимо время.

В очередной раз подчеркну: вакцина защищает только от гриппа. Часто приходится слышать претензии: я вот вакцинировался — и заболел. Но заболел-то человек не гриппом. У 99,9% заболевших речь идет о более безобидным вирусах, нежели грипп. Эффективность грипповакцин очень высокая, но почему бывают, пусть даже крайне редкие случаи, что даже привитый человек заболевает? Во-первых, да, несовпадение штаммов вирусов. Однако каждый год производится новая вакцина, и, соответственно, производители, опять прогнозируя и исследуя логистику вируса (как он движется), закладывают в эту вакцину 2, а то и 3 штамма. Просчитаться здесь сложно. Но еще большую роль играет ответ организма на вакцинацию. К сожалению, есть единичные случаи, когда не происходит достаточной выработки иммунных антител на вакцинацию. Не только от гриппа — на любую вакцинацию. Неадекватный ответ на вакцину может быть, прежде всего, у человека с угнетенной иммунной системой. Например, многие пациенты получают различные иммуносупрессанты, в эту категорию попадают ВИЧ-инфицированные, организм которых иногда не дает ответа на вакцинацию.

Есть определенные группы риска, для которых вакцинация жизненно необходима. Практически это все хронические больные — кардиологические, легочные, астматики, онкобольные, диабетики. Онкобольные, кстати, та группа людей, которым прививка в помощь. Такого пациента вирус гриппа может просто добить, потому что человек и так слабый, поскольку получает химиотерапию, которая угнетает его иммунитет.

Дети — им тоже надо обязательно вакцинироваться, поскольку грип может протекать у них особенно агрессивно и угрожает серьезными осложнениями. Наконец (или, наоборот, в первых рядах), вакцинирование нужно пройти таким людям, как мы, врачи, кто контактирует с повышенным количеством больных.

Поделиться
Комментарии