Здоровье для всех">Семейный врач Андрей Борисов о том, кому загар во благо

 (8)

Pärnu rand
Pärnu randFoto: Ago Tammik

Ученые находят, что боязнь солнечных лучей и увлечение некоторых людей солнцезащитными средствами приносит больше вреда, чем пользы. Так организм лишается возможности вырабатывать витамин D3. Между тем, недавно журнал Общества против раковых заболеваний опубликовал результаты научных исследований, согласно которым «оптимальный уровень витамина D в организме дает нешуточную защиту как от солнечных ожогов, так и от рака кожи».

Но мы привыкли считать, что именно ультрафиолет — главный виновник злокачественных опухолей кожи. Спрашивается, как же быть с солнцем? Попытаемся разобраться в этом с помощью семейного врача Андрея Борисова и материала газеты ”Здоровье для всех”.

Если говорить о солнце и витамине D, у нас сразу сформируется три основных тезиса: передозировка, нехватка и разумность. Во всем надо находить середину, недаром она золотая.

Несколько лет назад Тартуский университет провел исследование по содержанию в организме витамина D, к которому привлекли самих медиков. Результат был плачевный: порядка 75% испытуемых не имели достаточного количества этого солнечного витамина. Даже медики. Если его норма колеблется в пределах от 75 до 125 наномолей/литр, то зачастую мы видим у людей такие цифры как 20, 11, 15. Когда витамина D в организме в 6-8 раз ниже нормы — человек начинает чаще болеть.

ТОП

Чревато не только остеопорозом

Дефицит D витамина ассоциирован с риском развития инфекционных заболеваний, туберкулеза, сердечно-сосудистых нарушений, хронических воспалений. На фоне его нехватки обостряются целиакия, аллергические и аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз, сахарный диабет, псориаз и такие заболевания, как рак молочной железы и рак прямой кишки. Это не главная причина конкретного заболевания, но дефицит витамина D становится как бы катализатором процесса.

Фото: "Здоровье для всех"

Витамин D — жирорастворимый, и для него очень важно состояние нашего желудочно-кишечного тракта. В случае проблем с тонким кишечником, с выработкой желчи витамин D может не усваиваться. Бывает, определили у пациента сниженный уровень витамина, назначили ему его прием в соответствующей дозировке, а на очередной проверке выясняется, что уровень витамина D не поднялся, а то и снизился. Сразу возникает подозрение на возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Принято рассматривать роль витамина D упрощенно — как проводника кальция, без достаточного количества которого человеку угрожает остеопороз. Если нам не хватает витамина D, то можно съесть кальция сколько угодно, но в кости он не пойдет. Один из важных симптомов нехватки витамина D — как раз опасность развития у пожилых людей остеопороза, у всех прочих начинают либо крошиться зубы, либо ломаться ногти. С одной стороны, если потреблять витамина D достаточно, он постарается из всей пищи, которую мы едим, в первую очередь из молочных продуктов, вытянуть весь кальций. С другой стороны, когда витамина D в организме много, а кальций мы ниоткуда не потребляем, то витамин может начать вытягивать кальций из костей. В наших условиях до этого доходит крайне редко, но, тем не менее, такая возможность существует.

Медики не всегда говорят, и люди не всегда это понимают: нехватка витамина D в детском или подростковом возрасте — это, в общем-то, прямой путь к остеопорозу в будущем. Костная масса накапливается и закладывается уже в подростковом возрасте.

Ультрафиолет — порциями

Мы привыкли говорить просто о витамине D3 и его провитамине, и не многие знают, что фракций у витамина D несколько. Это D2, D4, D5, D6. Нас в первую очередь интересуют D2 и D3 ввиду того, что они наиболее доступны: один образуется из пищи, другой — под воздействием ультрафиолета. Если говорить о витамине D, который мы получаем из ультрафиолета, то это происходит при помощи особого механизма. D3 вырабатывается под воздействием солнечных лучей определенной длины: 280-315 нанометров. Мало того, что лучей этого спектра мало, они еще действуют ограниченное время суток — в промежутке с 11 до 14-15 часов. Потом они начинают рассеиваться, и, даже если есть солнышко, процесс образования витамина D не идет уже так активно. Это, однако, не значит, что нужно ловить активные лучи всеми клетками тела. Достаточно оголенных рук и ног до колена, чтобы получить определенный заряд ультрафиолета и через него — нужную порцию витамина D. Считается, что при хорошей инсоляции, то есть солнечном воздействии, достаточно быть под солнцем с такими оголенными участками тела даже через день по 15-20 минут — и тогда будет обеспечена суточная норма витамина D3.

D2 мы получаем из рыбы. Небольшое количество его есть в сливочном масле, в яичном желтке, в семечках. На практике из растительной пищи можно получить витамина D2 очень мало, его основной поставщик — пища животного происхождения.

Депо не бесконечно

Солнце в Эстонии, как известно, большая редкость, а если оно и проглядывает, то не надолго. Отсюда у нас нехватка витамина D, причем выраженная. Рутинно всем подряд определять его содержание экономически нецелесообразно. По прейскуранту больничной кассы, этот анализ стоит 12.55, в сравнении, например, с анализом на содержание холестерина, который обходится в 1,5 евро. Можно действовать по-другому. В осенне-зимне-весенний период есть смысл принимать витамин D и не циклиться на определениях. Разумеется, если у человека наблюдаются основные симптомы гиповитаминоза витамина D — усталость, различные респираторные заболевания — анализ проводится уже хотя бы для дифференциации с другими заболеваниями и, как правило, обнаруживают выраженную нехватку витамина D.

Сколько мы успеваем поймать летом солнца, чтобы обогатиться витамином D? Как жирорастворимый (наряду с витаминами А, Е, К), он имеет свойство к накоплению, то есть депонируется в печени. Но это депо не бесконечно и довольно быстро расходуется. Летом, поймав немного солнышка, мы слегка накапливаем этот витамин либо немного приближаем его показатель к норме. С наступлением осени, затем зимы и весны мы на очень длительный период остаемся без солнца, и витамин D, которым мы успели обогатиться летом, уже сходит на нет. Надо получать его другим способом.

Другая проблема в том, что наши люди не потребляют достаточно рыбы. Рыба — второй основной источник витамина D. Дети вообще мало едят рыбы.

Только без провокаций!

Людей, кому категорически противопоказано солнце, довольно мало. Противопоказано именно неразумное потребление солнечного воздействия. И не может быть никаких противопоказаний для того, чтобы просто гулять по улице с оголенными руками, ногами и открытым лицом.

Много солнечного воздействия не рекомендуется получать при онкологических и опухолевых процессах, поскольку любые воздействия — как лучевые, так и энергетические — могут провоцировать неконтролируемое деление клеток или стимулировать его. Если у вас есть факторы риска — хронические воспалительные или онкозаболевания, — не стоит жариться на пляже и превращать себя в гриль-колбаску. Даже здоровому человеку надо загорать грамотно: постепенно удлинять пребывание на солнце, начиная с 10-15 минут, и потихоньку ежедневно увеличивать это время. Но никак не рекомендуется оставаться под прямым солнцем более 1-1,5 часов.

Другое дело, когда у человека в анамнезе фиксируется склонность к меланомам. Таким людям действительно надо быть осторожными с солнцем. На взгляд д-ра Андреева, им целесообразнее принимать витамин D в таблетках и правильно питаться, нежели загорать.

Но самым главным источником насыщения организма витамином D является все-таки ультрафиолет. Мы носим на себе фабрику по его производству — нашу кожу. Это как атомная станция, которой нужен источник энергии — в нашем случае ультрафиолет солнечного света. Нужно умело, разумно, в меру подбрасывать это ”топливо”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии