Счастливые 120 на 80: а вы знаете свое кровяное давление?

 (8)

TAN_7573
TAN_7573Foto: Tanel Meos

В этом году день борьбы с гипертонией у нас в Эстонии прошел под знаком лозунга: каждый должен знать показатель своего кровяного давления. А вы знаете?

По словам семейного врача и президента Эстонского общества борьбы с гипертонией д-ра Сигне Алликсоо, часто люди не знают, что у них повышено кровяное давление, поскольку это не всегда вызывает жалобы и симптомы, пишет ”Здоровье для всех”.

"Повышенное кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это может вызвать, например, ишемическую болезнь сердца (что может проявиться стенокардией, инфарктом миокарда, внезапной смертью), сердечную недостаточность, почечную недостаточность или инсульт мозга", — подчеркнула врач.

По словам кардиолога д-ра Маргуса Вийгимаа, большинство случаев смерти и инвалидности в мире вызвано высоким давлением. "Особенно тесно связана артериальная гипертония с инсультом мозга. Повышенное кровяное давление вызывает хроническую перегрузку сердца, что приводит к острой болезни сердца и сердечной недостаточности", — пояснил он.

ТОП

Для профилактики высокого кровяного давления и поддержания уже диагностированной болезни важно пересмотреть свой образ жизни. Например, должное внимание следует уделить движению, следить за питанием и отказаться от курения. В случае уже диагностированной болезни важно принимать лекарства, назначенные врачом.

Семейный врач советует проверять кровяное давление не реже одного раза в год: "Особенно тщательно нужно контролировать кровяное давление, если в семье есть люди с высоким давлением, или если предыдущие показатели кровяного давления были пограничными".

Важно также следовать инструкциям и рекомендациям для правильного измерения кровяного давления.

Рекомендации для правильного измерения артериального давления

Домой рекомендуется купить тонометр, который измеряет давление в предплечье, а не на запястье — такие, как правило, дают неверные результаты.

Всегда используйте только технически исправные аппараты.

Измерение артериального давления может быть точным, когда манжета имеет правильный размер. Манжета должна охватывать, по меньшей мере, 2/3 предплечья. Правильный размер манжеты можно выяснить следующим образом:

- охват предплечья 26-32 см: используйте манжету стандартного размера (12-13 см в длину и шириной 35 см);
- охват предплечья до 26 см: использовать меньшую манжету;
- охват предплечья больше 33 см: используйте большую манжету.

При измерении давления важно:

Перед измерением посидите спокойно 5-10 минут.

За полчаса до измерения откажитесь от кофе, сигарет и тяжелой физической нагрузки.
При измерении положите руку на основание, которое находится на такой же высоте, как ваше сердце.

Под манжетой нельзя оставлять мешающую измерению плотную одежду.

Высокое давление отмечается у трети населения

В Эстонии гипертония является наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием.

Измеряйте артериальное давление дома в определенное время от одного до двух раз в день, по крайней мере, два раза подряд с интервалом в 1-2 минуты. Такое измерение обеспечивает точную оценку значений артериального давления. Повторите измерение, если результаты предыдущих измерений сильно отличаются друг от друга.

Измерьте артериальное давление на обеих руках, так как результаты измерений могут быть разными. В дальнейшем дома измеряйте артериальное давление на той руке, где вы получили более высокие значения.

В случае нерегулярного сердцебиения (например, при сердечной аритмии) измерение артериального давления может быть нарушено, и в этом случае измерение необходимо повторить. Автоматический аппарат не всегда дает правильные результаты.

Запишите измеренные значения артериального давления и частоту пульса в свой дневник.

Это дает возможность отслеживать показатели артериального давления и частоты пульса, а также помогает врачу изменить лечение при необходимости. Всегда берите дневник с собой, идя на прием к врачу или медсестре.

В случае необходимости просите, чтобы семейный врач, медсестра или фармацевт научили вас правильно измерять артериальное давление. Если ваше кровяное давление выше нормы (оптимальное артериальное давление 120/80 мм рт.ст. у взрослых), обязательно обратитесь к семейному врачу или медсестре.

В сети аптек Südameapteek по всей Эстонии можно бесплатно измерить артериальное давление.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии