Здоровье для всех">Ревматолог — о лечении и профилактике остеохондроза, который "не ходит один"

 (14)

Ревматолог — о лечении и профилактике остеохондроза, который "не ходит один"
Фото: "Здоровье для всех"

Все у нас взаимосвязано с эмоциями, с сосудами, с иммунитетом. Вообще с состоянием гомеостаза организма. Так и остеохондроз позвоночника отзывается буквально на всех участках тела. Об этом в статье газеты "Здоровье для всех" рассказывает ревматолог Елена Тедер.

- На диагностику к нам попадают люди, когда у них немеют руки, пациент не может ими пользоваться и считает, что это заболевание кистей рук. Или его семейный врач так считает. На самом деле нередко обнаруживаются проблемы в шейном отделе: связанные с руками — на уровне 6-7 позвонков, или в грудном, когда свою роль играют 4 и 5 позвонки. Сталкиваясь с этим при диагностике, ревматолог отправляет пациента к невропатологу или к физиотерапевту. Для начала назначается медикаментозное лечение обезболивающими, следующий этап, восстановительный, ведет физиотерапевт. Когда воспаление запущено и на разрушенных позвоночных дисках держится постоянное воспаление, встает вопрос об операции, рассмотрение которого ложится уже на ортопеда.

ТОП

Читайте также:

Остеоартроз и остеохондроз прежде всего удел многих пожилых людей. 50% людей в возрасте старше 65 лет имеют первичный генетически предопределенный артроз, после 70 лет он диагностируется практически у всех. Но сегодня артрозы распространены и среди работников тяжелого физического труда, и среди тех, чья работа основана на статике, будь она ”стоячая” или ”сидячая”. Болезни суставов развиваются в результате травм и ушибов. Повышенную нагрузку испытывают суставы при избыточном весе, и это тоже риск их преждевременной изношенности.

Это обстоятельство — косвенная причина того, что в пожилом возрасте остеохондрозом больше страдают женщины, ведь со снижением у них выработки эстрогенов нередко растет масса тела. Заболеваниям остеоартрозом и остеохондрозом подвержены прежде всего люди с наследственной предрасположенностью, а пусковым механизмом может стать и переохлаждение, действие химических токсинов, дефицит в организме микроэлементов.

С вовлечением нервных волокон

Остеохондроз — это дегенеративное дистрофическое заболевание позвоночника, при котором в процесс вовлекаются два рядом находящихся позвонка, фиброзное кольцо между ними и суставы между дужками позвонков, прикрепляющиеся к ним мышцы, сухожилия и отверстия, через которые проходят сосуды и нервы. Схожие с остеохондрозом причины и пусковые механизмы имеют остеоартроз, спондилез и спондилоартроз.

В начальной стадии заболевания преобладает болевой синдром, а в дальнейшем присоединяется поражение спинно-мозговых корешков. Защемляется нерв и нарушается инервация тех или иных отделов позвоночника, на которых произошли эти дегенеративные изменения. В результате дегенеративно-дистрофического процесса фиброзное кольцо между двумя позвонками теряет эластичность и упругость, из-за снижения внутридискового давления исчезает амортизирующая функция позвоночных звеньев.

При физических нагрузках, травмах позвоночника пульпозное ядро, выпадая в межпозвоночный канал, сдавливает проходящий там спинной мозг, спинно-мозговые корешки и сосуды. Возникают вертеброгенные радикулиты — шейный, грудной, пояснично-крестцовый — с болевым синдромом, выпадением чувствительности и двигательной функции. В пораженном сегменте возникает нестабильность подвижности позвоночника с развитием остеофитов позвонков, иначе говоря, спондилез. Провисание связок и артропатия позвоночных суставов порождают спондилоартроз с образованием выпячивания дисков, протузий или грыж, сдавливанием корешков нервов. В зависимости от локализации процесса возникают спастические, неврологичсеские дегенеративные расстройства.

При корешковом повреждении шейного отдела ведущим является болевой синдром, который распространяется сверху вниз от плечей на область плеча и кисти. Боль усиливается при кашле, чихании, наклоне головы и сопровождается потерей чувствительности или, наоборот, гиперчувствительностью в дистальных (удаленных от центра) отделах кисти при минимальной нагрузке.

Влиять на первопричину

При дегенеративно-дистрофическом синдроме боль связана с поражением вегетативных нервных волокон. Характерны стойкое ограничение амплитуды движения и тугоподвижность плечевого сустава, сосудистые расстройства выражаются в похолодании, цианозе, отечности тканей, головных болях и головокружениях.

В то время как остеохондроз — это заболевание, касающееся суставов позвоночника, остеоартроз поражает отдельные суставы. Внешние проявления остеоартроза — боль и хруст в суставах. Боль может возникать как во время движения, так и в спокойном состоянии. В зависимости от участка пораженного позвоночника болеть могут шея, плечо, рука, поясница, грудная клетка.

При таких проявлениях надо явиться к доктору. Сначала к семейному, который назначит рентген и анализы, потом к соответствующему специалисту. Анализы помогут разобраться, какое это заболевание и действительно ли оно связано с дистрофически-дегенеративными изменениямив в позвоночнике. Такие симптомы, как головокружения и головная боль, могут быть обусловлены совсем другими явлениями, например, давлением. И потеря чувствительности в руках и ногах может быть обусловлена причинами, связанными не с позвоночником, а, допустим, с туннельным синдромом (синдром запястного канала).

При болевом синдроме обычно в добавок к обезболивающим назначаются противовоспалительные препараты. Боль терпеть нельзя. Как показывают последние исследования, хроническая боль пагубно влияет на серое вещество головного мозга, и под ее воздействием за 3 месяца повреждается до 80% серого вещества: поскольку оно находится в состоянии постоянной активности, в дальнейшем это ведет к его атрофии. То есть постепенно, день за днем боль вызывает мозговые изменения: изменения памяти, изменения отношения к миру, приводит к депрессии. А с ее приходом человек перестает двигаться, из-за болевого синдрома снижается активность, мышцы атрофируются. В результате этого в сустав не попадает достаточного количества питательных веществ и дегенеративный процесс усугубляется.

Только физическая активность улучшает кровоснабжение суставов, позволяет отодвинуть процесс изношенности тела. В суставы надо закачивать жидкость, движения действуют как насос. Но кожа, волосы, хрящ теряют эластичность — и все это связано с атеросклерозом. То есть с сосудами. И тогда основная профилактика суставных заболеваний как раз есть лечение давления. Курение противопоказано организму — дает спазм сосудов. Обморожение — спазм сосудов. Сахарный диабет — спазм сосудов, и лечить надо диабет. Все, что вызывает спазм, человеку противопоказано.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии