Случается, что в жизни не получаются достаточно простые вещи. Как пример: клиентка сетует, что, как ни старается, ей не удается пройти курс приема витаминов: ”Мне легко начинать пить витамины, а потом я про них надолго забываю…” Здесь как раз срабатывает этот психологический фактор — неумение заботиться о себе. За этим может стоять некоторый инфантилизм человека, который привык, что о нем постоянно кто-то заботится. Например, он рос с гиперопекающей мамой или бабушкой, когда мама с готовностью завязывала шнурки, а бабушка торопилась положить ему что-то в рот. У такого ребенка едва ли сформируется навык заботиться о себе. А многие люди не умеют думать о себе не потому, что их родители оберегали, а потому что система навязывала общественный долг в ущерб личному.

Действие без навязывания

Человеку всегда непросто приступить к новому для него делу, и потому так живуча установка ”с понедельника начну”. В какой-то степени это способ ухода от решения задачи. В принципе ничто не мешает начать прямо сейчас, но на фоне этого присутствует едва ли не 1000 аргументов, чтобы отложить до понедельника, до начала месяца и т.п. Обычно выстраивается очень прочная система аргументации: скажем, абонемент в спортзал дешевле выйдет с первого числа; удобнее приступить к тренировке через две недели, когда установится погода; еще что-то. Но если крепко задуматься, то по большому счету это все-таки показатель слабой мотивации.

Чаще всего за этим стоит смешанное желание-нежелание. Одновременно хочу и не хочу, то есть мотивация заведомо снижена и уже содержит пути для отступления. Когда нет острой необходимости, мы не готовы себя пересилить. Чтобы прикладывать какие-то усилия и себя заставлять, необходимо большое желание преодолеть внутреннее сопротивление.

Как сформировать в себе это желание? Искать мотив не по принципу НАДО, а из соображения ХОЧУ. Потому что первый сбой происходит на этом уровне — мне надо (бросить курить, начать бегать и т.п.). Пока все идет на уровне НАДО, внутреннее сопротивление становится таким сильным, что вероятность выполнения поставленной цели остается крайне минимальной. По сути, внутреннее сопротивление — это показатель внутреннего конфликта. Конфликта личностного. То есть одна наша часть хочет перемен, другая не хочет. И конфликт между этими двумя частями настолько велик, что порой может привести к неврозу. Поэтому такое усилие над собой никак не полезно. Некоторые люди тренируют силу воли, заставляют себя увеличивать нагрузки, но это редко приводит к хорошему результату. Вспомним усилия похудеть, которые раз за разом срываются, поскольку человек вроде и готов к изменениям, и чувствует себя при этом обделенным.

Очень важно, чтобы императив НАДО превратился в ХОЧУ и осознание того, что мне это нравится, никто это мне не навязывает. Тогда сам процесс происходит совершенно по-другому, нет внутреннего сопротивления и болезненной раздвоенности.

Откуда ”ноги растут”

Первый момент: НАДО-ХОЧУ. Второй важный момент — недоверие к себе. Включается подсознание: да ты такой ленивый, у тебя все равно ничего не получится. С психологической точки зрения такая установка — не лень как таковая, а проявление неуверенности в себе и в некотором смысле комплекс неполноценности. Почему? Потому что любое новое дело никогда не удается сразу. Мы всегда опасаемся: не уверена, не получится, не смогу. Человек как бы защищает себя от возможной неудачи. Защищает себя так, что лучше не приниматься, потому что все равно плохо получится, а зачем мне это, если я потом буду переживать?!

Такая установка, кстати, часто закрепляется в детстве. С кем не бывало: ребенок берется помочь маме стряпать или помыть посуду — дети до этого охочи, — но родители ему в этом отказывают: ”У тебя не получится, сейчас ты мне все перемажешь”. Когда ребенок получает подобные сигналы несколько раз, у него откладывается: ”У меня не получится, зачем опять просить, лучше я сразу ничего не буду делать”. Это вариант внешнего проявления внутреннего комплекса неполноценности. Вырастая, человек часто не в состоянии перешагнуть через этот сформировавшийся комплекс.

Найди союзника

Как выбраться из этих пут? Может помочь профессиональная помощь. Или скажем так: без помощи со стороны трудно себя преодолеть. Почему в групповых занятиях у психолога человеку легче себя найти? Потому что окружающие поддерживают друг друга — и тогда легче осознать суть ситуации.

Или еще одна ”уловка”. Принимаешься за начинание в неуверенности — тогда найди себе в нем союзника. Как это бывает: два друга поспорили, что бросают курить. Гораздо легче осуществить начатое, когда в деле есть союзник: он подбадривает, удерживает от неверного шага, убеждает: ты молодец, все у тебя получится и т.д.

Бывает, правда, и так, что окружающие выступают как саботажники и отговаривают от ”глупой затеи”. Чаще всего за такими саботажническими высказываниями стоит обычная зависть. Одна дама пожелала похудеть, вторая не может взять себя в руки и не желает поддержать подругу. Оно и понятно: когда другие ничего не делают, тогда как бы все нормально, и человек таким образом сохраняет свое устойчивое положение, когда не надо переживать: а почему я не бегаю? почему не берусь худеть?

Кстати, помочь осуществить идею, подтолкнуть к позитивному действию может общественное мнение. Взглянем на такую ситуацию. Если лет пять назад курить было естественно и привычно, то сейчас благодаря обширной пропаганде здорового образа жизни, публикациям в СМИ курить стало непристижно. Это не то что не поощряется, но определенно не поддерживается. Количество молодых людей, которые откровенно курят, явно снижается. У молодежи теперь становится популярным ходить в тренажерные залы, что уже исключает тягу к вредным пристрастиям. Когда это приобретает такой массовый характер, уже больше шансов на личную победу.

С позитивным мироощущением

Часто на выполнение поставленной цели работают очень простые вещи. Например, структурировать свой день. Допустим, каждый день в 7 утра я выполняю зарядку. Это очень помогает организовать процесс и на этом фоне структурировать свое личное время. У меня каждый день тренировка, значит, мне нужно так расписать день, чтобы высвободить это время для тренировки.

Второй аспект — в умении заботы о себе. Каждый вечер, ложась спать, набрасываем маленькие заметочки, что я сегодня сделал хорошего для себя. Не обязательно масштабно — для людей, для мира, а сначала — для себя, хотя бы три небольших подвижки. Когда делаешь это постоянно, как бы сам собой формируется навык заботы о себе.

Это совсем не пустяк, это взаимосвязанные вещи. Забота о себе помогает повышать самооценку там, где она занижена. Это та позитивная мотивация, которая позволяет быть удачным, потому что частое негативное мышление и боязнь неудачи только усугубляют провалы. С психологической точки зрения, это тот первый шаг, который необходим в движении к самому себе.

И помним: когда человек умеет хорошо относиться к себе, он начинает хорошо относиться к другим и видит в людях лучшее, отчего они в ответ тоже с готовностью проявляют свое лучшее. ”Возлюби ближнего своего, как самого себя”. Идея хорошего отношения к себе проецируется на хорошее отношение к людям и позитивное мироощущение. Соответственно: когда к тебе хорошо относятся, у тебя на высоте самооценка, а значит, успехи в учебе или на работе. Обычно, когда складываются взаимные добрые отношения и к тебе хорошо относятся, тогда нет внутреннего конфликта, нет соматических заболеваний и здоровье устойчивое, то есть сразу возникают положительные последствия. Остается сделать шаг навстречу себе.

Поделиться
Комментарии