Грибковым заболеванием ногтей ног страдает 20% нашего населения, среди лиц старшего поколения — почти каждый второй. Это довольно распространенный процесс. Развитию грибковой инфекции способствует как местное, так и общее снижение иммунитета, пожилой возраст, заболевания, которые требуют системного лечения, большой фактор риска — диабет.

Способствует распространению грибковой инфекции наличие ее у одного из членов семьи. Об этом часто забывают: лечить нужно не только данного пациента, повышенные меры профилактики должны соблюдать и его близкие.

Часто пациенты говорят, что грибковое заболевание возникло после травмы: сначала была гематома — кровоизлияние под ногтевую пластинку, после этого на поверхности ногтя образуется желтизна. Наличие крови под ногтевой пластинкой способствует инфицированию участка, это благоприятная среда для развития грибкового заболевания. Очень часто оно встречается у людей, которые регулярно посещают СПА или тренажерные залы, а также у тех, кто носит узкую обувь.

Разнообразные виды — различные проявления

Обычно грибковая инфекция начинается с межпальцевых промежутков, где появляются покраснение, шелушение, трещины. Субъективно пациент может чувствовать зуд. Потом инфекция распространяется на стопу, на пятку и, если не остановить процесс вовремя, то часто он заканчивается поражением ногтевой пластинки. Исключение — тот случай, если в анамнезе имеется травма ногтевой пластинки: тогда примарным является именно поражение ногтевой пластинки, без предшествующего поражения кожи.

Самый распространенный вид онихомикоза — ногтевого грибка — это дистальное подногтевое поражение, при котором поражение начинается со свободного края и постепенно движется в сторону ногтевого валика Ноготь утолщается, отторгается от ногтевой пластинки, желтеет, становится рыхлым. До 80% ногтевого грибка выглядит именно так.

Но встречается (10% пациентов) и белый поверхностный онихомикоз, когда на ногтевой пластинке проступают белые рыхлые пятна. Довольно часто это наблюдается у пациентов, которые покрывают ногти косметическим лаком на длительное время. Когда лак снимают, то, к своему удивлению, обнаруживают на ногтевой пластинке белые пятна. Не исключен подобный процесс и у тех, кто пользуется накладными ногтями. Такое поражение на языке специалистов называется Trichophyton rubrum.

Когда поражение начинается со стороны ногтевого валика (встречается в 5-10% случаев), обычно за ним стоит размножение дрожжевого грибка Candida albicans. Ногтевой валик при этом становится лиловатым и отечным, постепенно из-под него выходит уже больной ноготь. Такое поражение характерно прежде всего для HIV-позитивных и иммуносупрессивных пациентов.

Самый тяжелый случай грибковой инфекции с полным поражением ногтя — это дистрофический онихомикоз. Ногтевая пластинка истончается, и, если грибковое заболевание длится годами и не лечится должным образом, можно полностью ее лишиться.

Что касается возбудителей онихомикозов, то обычно на 90% — это дерматофиты, классические грибы. Дрожжевой грибок, типичный представитель которого Candida albicans, встречается в 8% случаев. 2% приходится на плесени типа Aspergillus, Scopulariopsis.

Диагностика и лечение

В типичных случаях диагноз возможен на визуальной основе, но, как правило, дополнительно берется соскоб на грибковое исследование — микроскопический анализ. Проводится также культуральное исследование — посев на среду. Способ лечения и выбор препарата зависит от того, вырастает у пациента дерматофит или дрожжевой грибок.
Лечение используется локальное, системное, комбинированное, иногда дополнительно хирургическое.

Локальное лечение используется при поражениях кожи, межпальцевых промежутков, стопы или если нотевая пластинка поражена буквально на 2-3 мм со свободного края. Можно использовать для этого специальный противогрибковый лак amorolfin (рецептурный препарат), иногда подходящими бывают противогрибковые жидкости из ручной продажи, например ламизил, naftifin. Но лечение этими препаратами должно длиться не менее 3-4 месяцев.

Во всех остальных случаях, когда грибковые поражения уже более выраженные, предусматривается системное лечение — всегда более эффективное, чем местное. Препараты тербинафина, итраконазола и флуконазола — три основные средства, назначаемые в зависимости от того, какой вид гриба посеян и вырос. К тому же, прежде чем приступить к системному лечению, необходимо проверить состояние клинической крови, функции печени и почек. Всегда рассматривается, какие еще препараты пациент принимает, оценивается риск побочных и совместных действий препаратов.

Продолжительность системного лечения — от 3 до 6 месяцев. После него избавляются от грибкового поражения 80% пациентов. Не избавляются — по разным причинам: или пациент принимал лекарства нерегулярно, или был назначен неадекватный препарат, или имеет место плохое всасывание препарата ввиду какого-то сопутствующего заболевания, или, к сожалению, возникла резистентность. Поскольку эти препараты используются уже более 20 лет, то в последние годы отмечена невосприимчивость к ним возбудителей инфекции. Ухудшать прогноз могут также повторные травмы во время лечения и плохое кровообращение. При нарушении кровообращения ногтевая пластинка растет медленнее, лекарство у таких пациентов недостаточно внедряется в ногтевую пластинку, и грибковая инфекция развивается быстрее.

Пока не отрастет новый ноготь, грибок не сойдет с его поверхности, а полностью ноготь отрастает примерно за год от начала лечения.

В редких случаях для борьбы со злостными грибковыми образованиями назначается хирургическое лечение. Это часто вызвано значительным утолщением ногтевой пластинки, когда под ней образуется дерматофитома — плотные клубки из грибковых нитей. Системный препарат, к сожалению, не проникает внутрь этого клубка, и грибковые нити, таким образом, защищены от его действия. Вылечить таких пациентов очень трудно, поэтому ничего не остается как хирургически удалить эту массу ноття вместе с дерматофитомами. Делается это на фоне системного и дополнительно местного лечения. Таких пациентов меньше 5% от общего числа, но хирургическое лечение совсем не прошлое, оно пусть и редко, но используется и сегодня.

Важно для каждого

Для профилактики грибковых заболеваний обязательно нужно использовать дезинфицирующие средства в виде спреев, мазей для дезинфекции как ног, так и обуви. Часто пациенты забывают, что, стирая носки или чулки при 40 градусах, мы, к сожалению, не обезвреживаем грибок. Стирать их необходимо при 60˚ или предварительно замачивать, используя дезинфицирующее средство. И всегда после мытья нужно тщательно вытереть межпальцевые промежутки, так как остающаяся влага, особенно в тесной, не дышащей обуви, способствует развитию грибковой инфекции.

Если ноги сильно потеют, показаны средства против потения — антиперспиранты. При посещении общественных бань не рекомендуется ходить босиком, использовать личную обувь, а также дезинфицирующее средство — не позднее 2 часов после возможного контакта с возбудителем.

Поделиться
Комментарии