Пациентам нередко приходится ставить диагноз миозит, что значит воспаление отдельной или нескольких скелетных мышц, проявляющееся болью и мышечной слабостью. К развитию миозита могут привести какие-то инфекционные заболевания — это может быть и грипп, и ОРВИ, и хронический тонзиллит. Его провоцируют также отдельные токсические вещества, попавшие в организм.

Чаще всего миозит возникает в результате местного переохлаждения. Как бывает? Человек, позанимавшись спортом, хорошенько разогрел мышцы, потом пошел в душ, а вышел на улицу без шарфа, да еще с сырыми волосами, на улице дождь — тут его и продуло. Тут нам и мышечное воспаление.

Человеку обычно не свойственно обращать внимание на сквозняки в помещении, а между тем они методично делают свое коварное дело. Можно также радоваться, сидя за работой у открытого окна, но свежий воздух, направленный на отдельную группу мышц, зачастую тоже угрожает негативными последствиями. Даже если человек просто спит у холодной стенки, все равно он может заполучить злополучный миозит.

У некоторых людей к воспалению в мышцах приводит их продолжительное спастическое напряжение. Бывает, спортсмен подолгу бегает в холодную погоду, падает — и от удара перенапряженных мышц в них образуется воспаление. Миозиты нередки у пловцов. При длительном плавании в холодной воде возникает сильная судорога мышц, и вслед за этим вполне может развиться миозит.

Часто спастическое напряжение мышц — это следствие продолжительного пребывания в неудобной позе при выполнении физической нагрузки или, наоборот, в состоянии покоя. Допустим, он спит в одном положении на не приспособленном для этого месте или на несоответствующей подушке, а утром встает — ему уже не повернуть шею: тот самый миозит.

Пребывание в неудобной позе — составная отдельных профессий. Строители, скрипачи, пианисты —люди, которые каждый день вынуждены трудиться в неудобном положении, и потому миозит у них становится едва ли не спутником жизни.

Миозит острый и хронический

Обычно миозит проявляется болями в мышцах, которые постепенно усиливаются. Особенно они ощутимы под влиянием движений, отчего пораженные мышцы сокращаются. Точно так же, болезненностью, реагируют мышцы на ощупывание.

В пораженных мышцах развивается слабость, может появиться и атрофия, то есть уменьшение объема мышцы. Врачи даже наблюдают очевидную разницу. Например, человек какое-то время из-за боли не мог двигать рукой, а поднимает ее — и обнаруживается некоторое уменьшение мышечного объема. В отдельных случаях при миозитах образуются неофиты — наросты, которые мешают свободному движению суставов.

Самые распространенные виды воспаления мышечной ткани — шейный миозит или поясничный миозит. Могут встречаться миозиты плечевых суставов, рук, ног, даже жевательных мышц. В последнем случае боли возникают в области сустава, где нижняя челюсь соединяется с верхней. Человек вдруг, ни с того ни с сего, не может разжевать твердую пищу: сжимает челюсть, а у него в суставе со стороны скулы неимоверная боль. Очевидно, жевательные мышцы могли подвергнуться именно переохлаждению — быть может, продолжительное время был на улице, где довелось много говорить, вот и продуло. Обычно считается: продуло шею, пройдет. Но воспаление может распространиться шире.

Всякое воспаление мышц развивается параллельно их напряжению. Острым называют миозит, который появился внезапно. А вот если спазмы имеют длительный характер, как это бывает при упомянутых профессиях, в этом случае подразумевается уже миозит хронический. И человек как бы даже привыкает, что без этих болей у него никогда не бывает, так и должно быть.

Обеспечить состояние покоя

Как средство первой помощи мышцам, пораженным миозитом, необходимо дать покой, обеспечить им удобное положение и сухое тепло. Затем подключается медикаментозное лечение мазями и обезболивающими препаратами.

Чем достигается покой? Если исходным было неправильное положение тела, значит нужно сменить подушку. Нужно проследить какое у вас положение на работе, чтобы не было позы в полоборота, чтобы не страдала склоненная голова и не искривлялся позвоночник. Сидеть надо так, чтобы и ноги, и бедро находились по отношению к полу под углом 90°.

Существует специальные повязки — ортозы, с помощью которых обеспечивается фиксированное положение мышц. Их можно приобрести в специализированных магазинах, в ”Гадокс”, ”Тервисе Аби”, ”Реабилитациоони Аби”. В зависимости от характера и причины воспаления врач может выписать на ортоз рецепт со скидкой.

При шейном миозите своего рода ортоз можно сделать и в домашних условиях. Из плотной ткани по высоте шеи делается мешок и как патронтаж прострачивается на расстоянии 5 см. Внутрь можно затолкать вату или поролон, чтобы образовалась плотная манжета. Помещенная вокруг шеи, эта манжета позволит снять напряжение с мышц — снизится их болезненность.

Надежным средством обезболивания становятся охлаждающие гели. Поскольку при воспалительном процессе имеет место местное повышение температуры, то охлаждающий гель снимает это воспаление. Уменьшается отек. Сейчас стараются выпускать нейтральные мази с успокаивающим эффектом: Долгит крем с ибупрофеном, Волтарен и Диклофенак на основе диклофенака, Фастум-гель на основе кетопрофена. Гели — удобная форма, так как они быстрее впитываются, не оставляя следа, зато крем не так быстро испаряется и действие его более длительное, чем у геля. Кто-то использует против миозита обезболивающие пластыри, такие как Олфен или Нанопластырь. используется.

Свое значение при лечении миозитов имеет даже правильное питание, в данном случае с использованием легко усваиваемых белковых продуктов. Полезны молоко, бутерброд с маслом.

С дифференциацией причин

За помощью к врачу человека заставляет обратиться не столько боль, сколько тугоподвижность мышц: не согнуть и разогнуть шею, не поднять руку…

Обычно врач ставит диагноз по клиническим симптомам. Если предполагается, что миозит инфекционного характера, тогда нужен анализ крови, чтобы проверить нет ли воспалительного фактора, который мог вызвать мышечные боли. В этом случае может последовать назначение противовоспалительных и антибиотиков.

Как при остром, так и при хроническом воспалении лечение предполагает комплекс мер: задействуются и прием таблеток, и физиотерапевтические процедуры, и лечебная гимнастика. Иногда физиотерапию проводят сухим теплом: кварц или ультразвук, парафин, озокерит. Когда болевой синдром снят, обязательно следует лечебная гимнастика., ведь ослабленные мышцы нужно восстанавливать. Применяются также болеутоляющие — обычный ибупрофен, или парацетамол, или турмен, которые можно купить в ручной продаже в аптеках.

Бывает, что мышечные боли возникают на основе какого-то стресса. Заболел или умер близкий человек, имел место какой-то несчастный случай — все это тоже может быть причиной мышечных спазмов и миозитов. Напряжение необходимо снять, и в данной ситуации оно снимается с помощью назначения антидепрессантов.

Острый миозит, если пациент придерживается рекомендаций врача, обычно проходит в течение 5-7 дней, а в отношении хронического термин говорит сам за себя: к лечению приходится возвращаться периодически. Чтобы избежать этого, нужно обеспечить мышцам деликатное обхождение.

Поделиться
Комментарии