Явные признаки типа слабости и усталости, иногда носового кровотечения или кожного зуда могут демонстрировать заболевания любых других органов — сердца, почек и пр. Определять очаг неполадок предстоит уже на уровне семейного врача. Если в анализах крови обнаружится повышенное даже всего на 10 единиц содержание трансаминазы, это уже повод для направления пациента к гастроэнтерологу. Потребуются дополнительные обследования и выяснение причин такого изменения.

Не только вирусы виной

Печень может пострадать не только под действием вирусов, вызывающих гепатиты.

Причина целого ряда ее заболеваний — злоупотребление алкоголем. Под его действием происходит жировое перерождение печени — стеатоз, также ожирение печени с воспалением — стеатогепатит. По опубликованным данным, у трети тех, кто ежедневно выпивает крепкие спиртные напитки в течение 15 или более лет, вероятнее всего разовьется цирроз печени.

Связь с алкоголем напрашивается в первую очередь, когда врач обнаруживает в анализах показывающие воспаление специфические ферменты печени. На прямой вопрос о количестве алкоголя обычно следует ”немножко”, но под этим подразумевается широкий спектр: кто-то принимает ежедневно, кто-то раз в неделю, но значительными дозами. ”Допустимо 20 г алкоголя в день, хотя мне и это кажется много”, — говорит д-р Суурмаа.

Третье место в причинно-следственных связях заболеваний печени занимает воздействие на нее токсических веществ — химикатов, ряда лекарств, долго принимаемых в связи с лечением, например, диабета, ревматоидного артрита, онкозаболеваний и др.

Не часто, но встречаются люди с аутоиммунным воспалением печени, которое диагностируется как примарный биллиарный колонгит. В крови у них обнаруживаются антитела, поражающие клетки печени. Ненормальное функционирование иммунитета при этом вызывает хроническое воспаление и разрушение в ней малых желчных протоков.

Наконец, неалкогольная жировая дистрофия печени, обозначенная учеными как NAFLD. Это состояние признается в мире проблемой №1, так как на него приходится почти треть всех заболеваний печени. У большинства таких пациентов заболевание связано с чрезмерным весом, диабетом 2 типа, дислипидемией. В частности, NAFLD обнаруживается у 70% больных диабетом 2 типа и у 90% страдающих лишним весом. Жировой дистрофии печени сопутствуют риски стеатогепатита, цирроза, гепатоцеллюлярной карценомы, а также кардиоваскулярных болезней.

Диагностика: плюсы и минусы

Определение характера поражения печени проводится в гастроэнтерологии согласно печеночной панели, куда заложены соответствующие анализы. Они достаточно достоверно определяют вирусные гепатиты, но не слишклм чувствительны в отношении начальных стадий стеатоза. УЗИ не выявляет ожирения печени, если оно в пределах 30%. Единственным методом диагностики в таком случае остается биопсия печени, но у нее свой минус — не исключается риск осложнений, а в отдельных случаях и смерти. На повестке дня внедрение нового метода исследования, которое практикуется в некоторых западных странах. Эластометрия — это неинвазивный (то есть нехирургический) и не травматичный метод для определения фиброза печени. Используется специальный прибор FibroSkan, действие основано на микроволновом принципе, дающем предельно достоверный результат. Высокая чувствительность аппарата позволяет выявлять цирроз на начальных стадиях. И хотя сам метод исследования считается более дешевым по сравнению с биопсией, дело как раз в цене оборудования.

Три кита профилактики

Существуют препараты — защитники печени, или гепатопротекторы, которые назначаются при длительных интоксикациях, в том числе из-за приема лекарств с побочным действием на печень. У них поддерживающее действие. Гепатопротекторы типа силимарина или карсила содержат в своем составе антиоксиданты, компоненты лекарственных трав, полезные вещества, образуемые самим организмом. Не исключают врачи и необходимость назначения лекарственных средств для нормализации обмена веществ в печени.

Из-за сложности диагностики многих видов заболеваний печени и отсутствия специфического лечения, в частности жировой дистрофии печени, остро стоит вопрос о профилактике в отношении этого органа, ведь по сути — это фильтр нашего организма. Не много и надо, чтобы сберечь печень здоровой. Основной упор делается на диету, снижение веса, физическую активность.

Недостаток белка, витаминов и микроэлементов угнетает работу печеночных клеток. Доказана польза для печени так называемой средиземноморской диеты и в первую очередь оливкового масла — поставщика полиненасыщенных жиров омега-3, 6, 9. Важны для нее продукты с высоким содержанием витаминов А и D. Многие исследования показывают, что повышенное в наше время потребление сахарозы и фруктозы действует на печень подобно хроническому алкоголизму и богатым жирами диетам. Подавляющую часть сахара человек получает из прохладительных напитков, поэтому пациентам с проблемной печенью следует их избегать. Нужна умеренность и в употреблении фруктов с высоким содержанием сахаров. Также доказано способствуещее стеатозу действие фастфуда.

Еще не ясно, каков должен быть период диеты с низким содержанием углеводов или низким содержанием жиров. В каждом случае, как говорят гастроэнтерологи, следует предпочитать диету, которой пациент сможет придерживаться достаточно долго.

По некоторым данным, к жировому перерождению печени приводит не только ожирение, но и резкое похудание. Если женщина то сильно переедает, то садится на голодную диету, клетки печени начинают усиленно накапливать жир, что ведет к ее жировому перерождению.

Замечено также, что здоровое питание и повышенная физическая активность, в первую очередь аэробная тренировка, в иных случаях оказывают позитивный эффект на стеатоз даже без ощутимого снижения веса.

Поделиться
Комментарии