Для многих людей до страха знакомая ситуация. Возраст людей, подверженных им колеблется начинается от 20 лет. Более конкретную статистику привести сложно.
"Причин возникновения панических атак, — говорит Ольга Васильева, — множество". Избавление от панических атак в Эстонии — прерогатива психологов и психиатров в зависимости от сложности проблемы отдельно взятого пациента. В более сложных случаях люди получают лечение и в клинике неврозов.

Что важно знать и понимать, подчеркнула психотерапевт, так это то, что панические приступы длятся недолго — 10-15 минут. Другое дело, что человек, переживший паническую атаку, чувствует себя разбитым после нее еще 2-3 дня, что не уменьшает страха перед следующим подобным приступом. А страх нагнетает еще больший страх, что может привести уже к следующей панической атаке.

Мужчины, женщины и панические атаки

По словам психотерапевта Ольги Васильевой, паническим атакам чаще подвержены женщины. Они более эмоциональны и ранимы. В перечне причин появления панических атак: информационный перегруз, развод, смерть близких, одиночество, потеря социального статуса, рухнувшая карьера, гормональные сбои (климакс).

Мужчины от панических атак страдают гораздо реже. Во-первых, сильный пол воспринимает происходящее вокруг них более спокойно.

Во-вторых, мужчины снимают стрессы с помощью спорта, рыбалки, охоты, футбола, мужских встреч и иных ”мальчиковых” увлечений.

Мужчины гораздо менее склонны обращать внимание на то, что думают о них окружающие, в отличие от женщин.

"В-третьих, — говорит Ольга Васильева, — если мужчина испытывает стресс на работе, он ее меняет, в отличие от женщины, которая зачастую испытывает страх от того, что может не найти другую работу". Безусловно, уточнила психотерапевт, есть еще алкоголь и наркотики, но это уже другая история.

И последнее о мужчинах: они гораздо реже, а также более неохотно, нежели женщины, обращаются к докторам за консультацией и помощью, что уж говорить о визите к психологу или к психиатру!

Симптомы и их вариации на ”заданную тему”

В своем большинстве симптомы, делает акцент психотерапевт, носят ярко выраженный физиологический характер. Однако, все становится предельно понятно только после прохождения обследования, которое назначает семейный врач.

Дело в том, что даже сильнейшие вегетативные проявления зачастую являются средствием нарушения функций именно нервной системы, а не чем-то иным.

Итак, общеизвестные признаки панической атаки: частое сердцебиение (тахикария); повышенная потливость; озноб; прилив (жар); дрожь в руках и ногах; затрудненное дыхание (до удушья); боль или покалываение в левой стороне груди; боли в животе; тошнота; ком в горле; онемение рук и ног; давление (повышение, понижение), потеря координации; обморок.

Симптоматика панических атак многолика, поэтому люди, их испытывающие, изначально склонны подозревать у себя серьезные заболевания. Диагнозы, как правило, ставятся самостоятельно посредством интернета.

Итак, прединфарктные ощущения: ноет, колет, болит, стучит, останавливается, работает с перебоями, "разрывается" на части, учащение пульса, повышенное давление…

При подобных симптомах делается кардиограмма или еще что-то (на усмотрение семейного врача), которые и покажут, все ли в порядке с сердцем;

Прединсультные признаки: ощущение мурашек по телу во время приступа, повышенное до 140/90 — 160/100, болит голова, немеют мышцы лица, ухушается зрение, шатает, головокружение. Этого, как правило, достаточно для пациента, чтобы он точно ”понял”: до инсульта осталось полшага, но недостаточно для врача.

Психическое расстройство: человек думает, что сходит с ума, боится совершить нечто ужасное, испытывает ощущение нереальности происходящего. К этому добавляется страх выхода из дома или страх остаться дома в одиночестве.

Ольга Васильева вспоминает, что у нее была пациентка, которая, впав в подобное состояние, не выходила из дома две недели, пока родные силой не привели ее к семейному врачу, направившего ее на лечение уже к врачу-специалисту.

Дело в том, заметила она, что сознательное ограничение человеком пребывания в местах и ситуациях, которые могут спровоцировать возникновение симптомов паники, чревато тем, что, в конечном счете, постоянная интенсивная тревога перерастет в тревожно-фобическое расстройство, к которому нередко присоединяется уже и реактивная депрессия, что может усложнить лечение.

Причины панических атак

Причин множество, говорит Ольга Васильева, разбираться следует пошагово. Потому о каких-то конкретно причинах говорить невозможно. Человеческая психика до конца не изучена, да и каждый человек уникален, как уникальна и его нервная система.

Возникновение панических атак могут провоцировать следующие факторы: генетическая предрасположенность; воспитание — родительская непоследовательность, чрезмерная требовательность и критичность со стороны родителей по отношению к ребенку; пребывание в неблагоприятной обстановке (родители-алкоголики, частые семейные конфликты); особенность нервной системы человека; пережитое насилие, да много чего.

По словам психотерапевта, панические атаки говорят не о каком-либо психическом заболевании, как склонны думать некоторые. Отнюдь, атаки сигнализируют человеку о том, что он находится в состоянии сильного стресса.

А вот пусковыми механизмами появления панических атак могут стать: ассоциации с пережитым, передвижение в общественном транспорте, присутствие в местах скопления людей, пребывание в замкнутых помещениях, необходимость выступления перед публикой.

Как объясняет Ольга Васильева, все то, что начинает вытворять организм со своим ”владельцем”, можно отнести к форме тревожного расстройства. Это попытка организма довести до сознания факт того, что он живет в постоянном нервном напряжении.

Человек способен адаптировать свою жизнь даже к очень сильному стрессу, после чего человек элементарно забывает, что когда-то находился в совершенно ином эмоциональном состоянии. Но тело помнит. Тело терпит до последнего, а потом начинает реагировать спазмами мышц и сосудов, буквально скручивая этим себя пополам. И, как следствие, — приступы паники.

Так что, подвела черту под объяснением такого явления, как ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ, психотерапевт Ольга Васильева, истинная причина страданий — психологическая.
Исчезнет повод для тревог, прекратятся и панические приступы.

Избавиться от атак, если они редки, а не повторяются раз за разом, возможно.

Для этого надо освободить для себя побольше свободного времени и заняться тем, что нравится: освоить — медитацию, плавание, танцы, йогу, прогулки на свежем воздухе в любую погоду, отказаться от курения и алкоголя, исключить (сократить до минимума) продукты и напитки с кофеином, освоить дыхательные техники, отрегулировать сон, прекратить бояться летального исхода во время атак (он невозможен), а также перестать бояться всего на свете и начать жить.

NB! Несмотря на все советы по самостоятельному выходу из тревожных и панических состояний, Ольга Васильева настоятельно рекомендует: если панические атаки не отступают, срочно обратиться за помощью к врачам, которые на основании обследования и примут решение, какое лечение назначить: досточно психотерапии или уже нужно медикаментозное.
И, конечно, желает всем крепкого душевного здоровья!

Поделиться
Комментарии