Ох, уж эти статины: помогают ли они бороться с ”плохим” холестеролом?

 (1)

Ох, уж эти статины: помогают ли они бороться с ”плохим” холестеролом?
профессор Маргус Вийгимаа — сторонник применения статиновФото: Василий Шаля

Этим летом информация о лекарствах, содержащих статины, стала лавинообразно появляться в разных СМИ. Возможно, из-за давних споров о плюсах и минусах этих борющихся с ”плохим” холестеролом препаратов.

Газета ”Здоровье для всех” попросила объяснить ”ажиотаж” вокруг статинов ведущего кардиолога страны, главврача кабинета болезней сердца при поликлинике кардиологии Клиники внутренних болезней Северо-Эстонской региональной больницы и научного руководителя Кардиологического Центра, профессора Маргуса Вийгимаа.

Болезни сердца и кровеносных сосудов во многом объясняются высоким содержанием т.н. ”плохого” холестерола, что приводит к образованию бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды и приводят к сердечно-сосудистым болезням. Есть и ”хороший” холестерол, который существенно снижает риск болезней сердца.

ТОП

- Так ли страшен черт, как его малюют?

- Прежде всего, не стоит мистифицировать холестерол. Есть и другие риски у сердечно-сосудистых заболеваний. Крайне важно, как человек питается, много ли курит и выпивает, каково у него кровяное давление и много еще чего.

Но никак нельзя говорить, что холестерол — не фактор риска. Надо знать, что в странах Северной Европы уровень холестерола в организме человека — высокий, в Японии — низкий. В идеале содержание ”плохого” холестерола (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) не должно превышать 3 ммоль/л, но у людей в возрасте 60-64 лет он составляет в среднем 3,9 ммоль/л. У новорожденных и грудничков этот показатель — 1 ммоль/л. Таков он и у пожилых китайцев, проживающих в экологически чистой сельской местности. У жителей богатых стран средний уровень ЛПНП в 2 раза выше, чем у тех, кто живет в бедных странах. По Европе средний показатель — 3,4 ммоль/л. Причин такого разброса много. И они не все еще известны. Ну, почему у малышей этот показатель столь низкий? Ведь тот же ”плохой” холестерол (ЛПНП) крайне нужен для развития клеток, а бэби при этом растет и быстро! Само собой нужен и ”хороший” холестерол (ЛПВП — липопротеины высокой плотности).

- Медикаментозное содержание холестерина можно регламентировать?

Нужно! В Евросоюзе все инструкции, определяющие стандарты лечения, согласуют с экспертами обществ врачей многих специализаций. Между прочим, все эти указания благоволят статинам. Не удивительно. В 2010 году был опубликован аналитический отчет об обширнейшем исследовании, охватившем 170 тысяч человек. Было доказано, что уменьшение в крови ”плохого” холестерола на 1 ммоль/л за 5 лет снижает на пятую часть риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание. С помощью сегодняшних лекарств вполне под силу добиться снижения этого показателя на 2-3 ммоль/л. Все виды статинов гарантируют заметное снижение уровня холестерола.

- Специфика организма разных людей при этом учитывается?

- А как же. Так, в случае первичного профилактического лечения, особенно у женщин, оно не должно быть слишком агрессивным — в этом нет необходимости. Если же у пациента был инфаркт или в крови обнаружены бляшки, то, наоборот — лечение должно быть наступательным. Важны не только дозы, но и качество препарата. Сегодня все врачебное сообщество ждет подведения итогов по свойствам разработанных в США двух новых лекарств, эффективно понижающих холестерол. С их помощью уровень ”плохого” холестерола можно довести до идеального — 0,5 ммоль/л.

- Эффект — это хорошо, а побочные действия?

- Этот вопрос никогда не перестает волновать. Ведь о побочных действиях новых препаратов медики узнают только через годы. Статины и сегодня обвиняют в таких ”грехах”: злокачественные опухоли, самоубийства, болезни Альцгеймера. Но исследования показывают, что статины имеют антионкологическое действие, улучшают интеллектуальные возможности. Серьезные исследования показали, что статины не оказывают влияния на возникновение рака или Альцгеймера.

Но побочные действия все же есть. Установлено, что статины негативно влияют на мышцы и печень. Это надо отслеживать, для чего проводят мониторинг их состояния. Воздействие статинов на мышцы и печень сказывается обычно сразу — уже в первые месяцы после начала лечения.

Большинство людей может беззаботно принимать статины. Я входил в одну ведущую исследовательскую группу, которая установила, что 96% переживших инфаркт пациентов могли спокойно принимать статины. Но примерно 5-10% не могут принимать их долго. У меня были пациенты, которые ощущали боль в мышцах сразу после употребления статинов. Приходилось уменьшать дозу. Но обычно боли в мышцах у таких пациентов — не очень сильные. Однозначно: чем больше доза, тем больше риск побочных действий.

- То есть врачи осторожничают, прописывая статины?

- В Эстонии — да, доктора ориентируются на средние дозы, максимальные рекомендуют редко. Хотя мне неизвестен ни один тяжелый случай с сильными мышечными болями. Мы тут же прекращаем лечение, если появляется боль в мышцах или анализ крови показывает, что уровень содержания энзимов в мышцах становится опасно высоким. То же могу сказать о печени. Серьезных случаев мало. Если анализы показывают увеличение энзимов в печени, лечение тут же прекращаем. Тем, у кого печень не в порядке, лечение статинами не проводят. Семейные врачи, как правило, бдительно следят за маркерами, определяющими угрозу возникновения побочных действий.

Увеличивать дозу статинов нет смысла и по другой причине. Вдвое увеличенная доза статина уменьшает уровень ”плохого” холестерола всего на 6%. Если принимать статины вместе с антибиотиками, то никакого улучшения результатов лечения достичь не удается. Статины вместе с витамином Е также не улучшают эффект лечения.

- Как оценивать в этом плане упомянутые американские новинки?

- Во-первых, они вводятся в организм с помощью инъекций. Описаны случаи покраснения на коже в местах укола, раздражения верхних дыхательных путей. Других побочных действий не упоминают. Новшество позволит лечить и тех, кто пережил инфаркт.

У новых препаратов огромный минус — они очень дорогие. Больничная касса не ввела еще на них льготы. Но лекарства эти незаменимы, особенно в тех случаях, когда члены одной семьи страдают от сверхвысоких уровней ”плохого” холестерола. В Эстонии эти препараты еще не поступили в лекарственный оборот. Лечение ими (2 укола в месяц) обходится в 600-800 евро. Раньше в ходу были лекарства-оригиналы.

Сейчас в аптечной сети продается множество их копий. Месячный курс лечения с помощью джейнериков (копии) стоит всего 6-7 евро. Считаю эту цену очень справедливой. Другое дело — оригиналы. Но информация о создании двух новых препаратов американцами внушает оптимизм — их производство будет запущено на поток. А значит, падать будет и цена.

P.S. Общество кардиологов Эстонии обратилось к населению страны с призывом не поддаваться тенденциозной и лживой информации в СМИ о вреде и опасности для здоровья статинов, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и с летальным исходом. В заявлении приводятся данные о том, что в странах Северной Европы статины используются в 3-4 раза больше, чем в Эстонии.

Справка

Холестерол (в России, Венгрии — холестерин) — это органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных (прокариоты). Около 80% холестерола вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей. Холестерол необходим для выработки витамина D и различных стероидных гормонов, в том числе половых. Он играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем.

Холестерол перемещается по кровеносным сосудам транспортными белками — липопротеинами. Установлена зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество липопротеинов низкой плотности ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме и потому их называют ”плохими”. Они плохо растворяются и склонны к выделению в осадок — формированию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. А это повышает риск инфаркта или ишемического инсульта, других сердечно-сосудистых осложнений и болезней.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии