Затяжной — это кашель, который продолжается более 3 недель. Иногда он редкий и сопровождается уменьшением количества мокроты, которая отходит с большим трудом.

В данном случае необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, так как это может быть симптомом воспаления лёгких или другого серьёзного осложнения.

При возникновении длительного кашля диагностика включает в себя обязательное рентгенологическое обследование, обследование внешнего дыхания, анализ крови, а при необходимости и более сложные диагностические процедуры.

Что касается лечения, то оно должно быть направлено в первую очередь на болезнь, симптомом которой является кашель. Например, при ОРЗ врачи рекомендуют принимать противокашлевые средства, а вот антибиотики, наоборот, нежелательны. Если же диагностировано более серьезное заболевание, сопровождающееся высокой температурой и очень сильным кашлем (например, пневмония), то в первую очередь нужно принять антибиотик, который будет бороться с инфекцией, а потом уже проводить лечение кашля, насморка и т.п.

Предпосылка для успеха — исключение факторов риска

Лечение кашля у взрослых людей начинают с устранения патологических факторов. Необходимо отказаться от курения и исключить пассивное вдыхание табачного дыма. Помещение нужно проветривать не реже 3 раз в сутки. При этом желательно в комнате, где находится больной человек, установить увлажнитель воздуха.

Начинать лекарственное лечение длительного сухого кашля у взрослого лучше всего со средств с муколитическим эффектом. Это может быть бромгексин, мукалтин. В дальнейшем, если данные вещества не приносят облегчения, назначается более сильные препараты — амброксол, АСС.

Отлично помогает снять сильный сухой кашель фитотерапия. Это может быть отвар цветов и травы душицы, багульника и зверобоя. Входящие в состав грудных сборов мята и шалфей усиливают эффект названных выше компонентов.

При аллергической природе кашля необходимо использовать антигистаминные средства. Обязательно обратитесь к аллергологу для выявления аллергена.

При ухудшении самочувствия и появлении осложнений, например, при подозрении на пневмонию, начинают лечение антибиотиками — конкретно теми, что назначит врач.

Дифференцированным подходом

Для постановки диагноза и планирования соответствующего лечения вполне достаточно бывает данных анамнеза заболевания, осмотра, рентгенологического и лабораторного обследования. Воспалительные процессы в трахее и бронхах требуют назначения антибактериальной и противовирусной терапии с использованием средств, к которым в ходе анализа мокроты выявлена чувствительность.

Начальные этапы лечения антибиотиками предполагают воздействие на синусит с использованием противомикробных препаратов, а также сосудосуживающих для интраназального (введения в нос) применения, возможно промывание пазух. Необходимость применения антибиотиков определяют в каждом случае отдельно. Такие их представители, как доксициклин, эритромицин, амоксициллин показаны больным с лихорадкой или гнойной мокротой. Лечение кашля без мокроты и без лихорадки включает назначение бронходилататоров, иногда вместе с противокашлевыми препаратами.

Если выраженность кашля не уменьшается в течение 2 месяцев или, несмотря на применение антибиотиков, он сохраняется, возможно, процесс обусловлен неинфекционными причинами. В частности, сухой кашель без мокроты может быть единственным признаком заболевания при развитии бронхиальной астмы, особенно на ранней ее стадии.

В данном случае можно провести пробу с бронходилататорами. Лечение, соответственно, будет уже другое и более комплексное.

Закаливание как адаптация к внешней среде

Все вышесказанное показывает, насколько непростым и длительным может быть излечение от пустякового, казалось бы, кашля. Отсюда сам собой напрашивается вопрос о необходимости его профилактики.

Испытанное средство укрепления здоровья — закаливание. Под ним имеется в виду система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. При действии этих факторов в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют не отдельные органы, а определённым образом организованные между собой функциональные системы, чье действие направлено на поддержание температуры тела на постоянном уровне.

В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. Увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.

В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ).

В последнее время распространено лечение солью (соляная камера) и лечение холодом (криотерапия). Одним из самых распространённых видов закаливания является хождение босиком. И если до таких прогулок на лоне природы еще далековато, на сегодняшний момент их вполне могут заменить упражнения для стоп, которые можно проделывать на контрастных дорожках в бассейнах СПА-центров.

Поделиться
Комментарии