”Меня беспокоит, что моя мама недостаточно спит и, наверное, от этого становится раздражительной. Ей 83 года, но она бодрствует вплоть до 11-12 часов ночи, чтобы встретить и накормить ужином моего брата. Спать оба ложатся заполночь, а утром она рано встает, чтобы покормить внука. Насколько понимаю, в пожилом возрасте такое расписание вредно для здоровья. Какие доводы привести, чтоб убедить в этом пожилого человека?”

Член совета Эстонского общества медицины сна (EESTI UNEMEDITSIINI SELTS MTÜ) кардиолог Юри Кайк отвечает:

Чем старше человек, тем меньше у него потребность сна. Это связано со старением — все стареет, и все изменяется.

Наш ежедневный сон базируется на мелатонине, который производится в гипофизе. Продукция мелатонина начинает постепенно уменьшаться, и так же постепенно человеку требуется меньше сна.

Насколько продолжительным должен быть сон? Это очень индивидуально — начиная с 5-6 до 8-10 часов. И то, и другое — норма.

Тут надо иметь в виду другое. У людей преклонного возраста, конечно, меняется профиль сна. У молодых людей есть сон первой фазы, второй. Это формы поверхностного сна. 3-я, 4-я — уже фазы глубокого сна. Пятая фаза — это так называемый REM-сон (rapid eye movement), или парадоксальный сон, когда у человека падает тонус. В пятой фазе сон совершенно отличается от других фаз и по физиологии, и по внешним проявлением, когда у человека наблюдается быстрое движение глазных яблок. Считается, что у нормального человека два периода REM-сна, и каждый продолжается определенное время. Только перед утром мы впадаем в этот REM-сон, во время которого видим сны.

Говорят, если первые четыре фазы нужны для восстановления физических способностей, то REM-сон, самый парадоксальный, про который мы меньше всего знаем, требуется для восстановления умственных способностей — чтобы в нашем мозгу могла упорядочиться вся информация, которая получена в течение дня.

Чем старше человек, тем меньше у него шансов пройти все пять фаз здорового сна. С наступлением определенного возраста 4-я фаза начинает укорачиваться и вообще может исчезнуть. У большинства вообще нет 4-й и даже 3-й фазы сна. Это плохо для человека, но это неизбежность.

Кто-то говорит: не спится, потому что устал. Или наоборот: плохо поработал — вот и не спится. Потребность сна в прямом смысле не связана с физической активностью. Десинхронизация сна, то есть смещение времени сна и бодрствования, чаще наблюдается как раз у более молодых людей. Причина — многие из них привычно поздно ложатся спать: тут и компьютер занимает досуг, и встречи с друзьями часто затягиваются до полуночи. Человек ложится спать с рассветом, и тогда весь следующий день дремлет, и вплоть до вечера у него стабилизируется своеобразный профиль сна. Он и днем сонный, и в школе не успевает — тогда его надо лечить.

Как лечить? Стараться ежедневно на час сдвигать время отхода ко сну.

В нормальных условиях продукция мелатонина высокая в час-два ночи, до этого времени надо уснуть, так как сон до полуночи более качественный, чем после, когда мелатонин уже начинает свою работу.

Насчет качества сна, которое обеспечивается мелатонином, мы все достоверно знам, и поэтому для корректирования сна можем предлагать синтетический мелатонин. Люди привыкают нормально засыпать. Синтетический мелатонин, можно сказать, в каком-то смысле самый нейтральный препарат, потому что на самом деле он продуцируется организмом. Если он по какой-то причине уменьшается, то берут искусственный мелатонин для засыпания и за счет этого увеличивают концентрацию мелатонина в крови. Собственная продукция мелатонина начинает уменьшаться уже с 40 лет, что уж там говорить о пожилых людях. Так что если пожилой человек воспользуется синтетическим мелатонином, тогда сон у него наступит быстрее.

Может ли влиять ежедневный непродолжительный сон на развитие каких-то внутренних заболеваний? Как сказать! Если человеку достаточно 5-часового сна, то едва ли это повлечет за собой болезни каких-то органов. Но если постоянно нас насильно будят преждевременно, то рано или поздно это может превратиться по меньшей мере в невроз, а все болезни, как говорят, от нервов.

Почему так важно укладывать ребенка спать не позднне 21:00

Все свое детство мы слышали фразу: ”Время 9. Детям пора спать!” Постепенно привычки меняются, причем не только у взрослых, но и у детей. Если раньше в 9 вечера мы уже лежали в кровати, то современного ребенка в это время тяжело уговорить даже надеть пижаму.
Ребенок должен ложиться спать рано. И не надо никаких оправданий! Это необходимо, потому что гормон роста начинает вырабатываться в четвертой стадии сна, то есть примерно в 00:30 часов, если лечь ровно в 21:00. Если ребенок ложится спать очень поздно, у него остается меньше времени на выработку этого гормона, что серьезно влияет на его рост.

К тому же, согласно экспериментам в этой области, дети с правильным режимом сна более сконцентрированы на уроках и лучше запоминают материал. Еще один значительный плюс в том, что дети с режимом имеют меньший риск развития болезни Альцгеймера во взрослом состоянии, поскольку, по словам врачей, есть только две вещи, которые замедляют эту болезнь: сон и физические упражнения.

Следить за привычками своего чада ― задача родителей. Понятное дело, что вы работаете весь день и единственное время, когда можно отдохнуть, приходится на вечер. Но не стоит забывать, что дети перенимают все привычки взрослых, поэтому в ваших интересах проследить за режимом ребенка. Ведь это непременно скажется на его будущем — как физическом, так и психическом.

Как же перестроить привычки и научить ребенка ложиться спать раньше?

Ситуацию нужно менять в корне, то есть не только переучивать ребенка ложиться раньше, а всем членам семьи следовать этому режиму. Ведь если ребенок слышит голоса после отбоя, видит свет из-под щелочки двери, то он автоматически делает вывод, что еще не окончательное время отхода ко сну.

Другое решение ― завести традицию читать ребенку перед сном. Так он будет понимать: если мама или папа читают ему книжку, значит, скоро пора ложиться спать.

Немаловажным фактором, который подготавливает ко сну, является теплое ночное освещение в квартире. По мнению психологов, теплый желтый цвет расслабляет и помогает приготовиться к переходу в мир снов.

Еще один совет ― отключать и убирать все свои гаджеты на ночь. Постоянно включая и проверяя свои устройства посреди ночи, вы показываете плохой пример детям, которые могут повторять ваши вредные привычки.

Не стоит забывать также про спорт. Дети, которые тренируются по вечерам, засыпают гораздо быстрее.

Не пренебрегайте этими правилами. Привычка рано ложиться в детстве даст хорошие плоды в будущем: из таких детей сформируются уверенные, физически и эмоционально здоровые взрослые.

Поделиться
Комментарии