Коклюш, как известно, — прежде всего детская инфекция. Однако она может встречаться и в подростковом возрасте, и у взрослых.

Возбудителем коклюша является бактерия под названием Bordetella pertussis. Эта бактерия встречается только у людей. Инфекция передается с кашлем и чиханием воздушно-капельным путем, то есть через воздух.

Коклюш — заболевание, которое может тянуться очень долго. Китайцы называют его инфекцией ”ста дней” — так долго у больного может сохраняться изнурительный кашель.
У заболевания, как правило, три стадии. 7-10 дней, иногда и до трех недель инфекция может пребывать в инкубационном периоде. Симптомы этой фазы похожи на те, что наблюдаются при большинстве острых вирусных инфекций, то есть имеют катаральную форму: начинается с насморка, чихания, маленькой температуры; может быть легкий кашель и боль в горле. На второй стадии этот кашель проявляется чаще и сильнее, и в течение 1-2 недель он становится настолько интенсивным, что принимает вид приступов. Приступ может длиться 20-30 секунд. У маленьких детей в конце приступа появляется свистящее дыхание, приступ может закончиться рвотой, что также характерно для этого заболевания. Эта параксизмальная фаза может продолжаться до 4 недель. И только на следующем, третьем, этапе заболевание входит в стадию выздоровления. Она тоже может длиться несколько недель, в течение которых кашель постепенно ослабевает.

Характерная черта коклюшной инфекции: по отношению к ней не вырабатывается пожизненный иммунитет, и человек может болеть повторно.

Существенно еще одно обстоятельство: особенно опасен коклюш для грудничков и маленьких детей, поскольку иногда становится причиной смерти ребенка. Внезапную смерть заболевание может повлечь в трех случаях: либо при осложнении с воспалением легких, либо в результате синдрома судорог, либо из-за поражения мозга, или энцефалопатии.

Задача — снять напряжение

При диагностике коклюша врачи наблюдают в анализах крови повышенное количество лейкоцитов — показателей воспаления. В то же время отдельные показатели — С-реактивный белок, СОЭ или РОЭ могут быть нормальными. Метод, который может дать более достоверную диагностику, — посев содержимого носоглотки.

Терапия заболевания направлена на то, чтобы снять нагрузку именно в фазе сильного лающего кашля и исключить изнурительные приступы. Очень помогают при этом ингаляции. В прежние времена советовали даже закрываться с ребенком в ванне, включать горячую воду и дышать парами, чтобы снять спастику. Сегодня рекомендуются ингаляции физиологическим раствором.

Инфекция очень заразная и распространяется воздушно-капельным путем, поэтому необходимо изолировать больного ребенка, чтобы он оставался на домашнем лечении.
Безусловно, назначается какой-то антибиотик, но антибиотик — не панацея. Его функция в данном случае сократить кашлевой рецидив, но после перенесенного заболевания подкашливание может держаться еще довольно долго. Поэтому полезно продолжить ингаляции, которые помогают снять отек, улучшают дыхательную функцию, благодаря чему ребенок чувствует себя спокойнее. В момент, когда у ребенка начинается лающий кашель, к этому подключается нервная система, ребенок словно задыхается, присоединяется рвотный рефлекс, и главной задачей становится ослабить это напряжение..

Коклюш у взрослых практически ничем не отличается от детского. Симптоматика такая же: кашель до рвоты; отмечаются и осложнения: и воспаление легких, и поражение мозга. На фоне кашля могут быть кровотечения из носа. Из-за того, что во время кашля повышается внутричерепное и глазное давление, случаются кровотечения в сетчатку глаза.


Выбор должен быть осмысленным

Единственное надежное средство, чтобы уберечься от коклюша и избежать его серьезных осложнений — прививка. Вакцинация от коклюша входит в обязательный календарь прививок Эстонии еще с 1957 года, и детей грудного возраста начинают вакцинировать с 3 месяцев, с повтором в 4,5 месяца, полугодовалом возрасте и 2 года. Этим занимаются семейные врачи. Последующие две вакцинации в школьном возрасте выполняют школьные медсестры.
Большие риски у подросших детей, которые не были вакцинированы. Ребенок в процессе посещения различных кружков по интересам или детских мероприятий контактирует с огромной массой людей — детей и взрослых —риск заболеть, в том числе коклюшем, увеличивается.

Число заболеваний растет, что напрямую может быть связано с отказом родителей вакцинировать ребенка. Конечно, это выбор родителей, однако каждый человек должен понимать, что мы живем не только в обществе себе подобных, но и в окружении микроорганизмов, а среди них есть и способные спровоцировать возникновение различных болезней, в том числе смертельно опасных.

Желательно, чтобы вакцинацию проходили и взрослые люди. Для этого нужно обратиться либо к семейному врачу — он выпишет рецепт, и человек сможет выкупить вакцину, — либо в инфекционную больницу. Вакцинация необходима каждому, у кого вероятен контакт с заболевшим. Прежде всего имеются в виду те взрослые, у кого в семье есть беременные женщины, люди, работающие в дошкольных и школьных учреждениях, также работники здравоохранения. Проблем с вакцинами в Эстонии нет. Вакцинация взрослых — процедура не обременительная, так как одноразовая.

Любая прививка может вызвать отдельные неприятные состояния: раздражение или боль на месте введения вакцины, красноту, небольшой подъем температуры. Но все это быстро проходит и не влечет за собой никаких последствий.

Поделиться
Комментарии