Летние ритмы нашего сердца. Советы и предостережения кардиолога

 (3)

Летние ритмы нашего сердца. Советы и предостережения кардиолога
Фото: "Здоровье для всех"

Лето — благодатное время для улучшения общего состояния здоровья. Этим следует воспользоваться и тем, кто страдает аритмией сердца. Как использовать лето, чтобы укрепить его без лекарств? На этот вопрос ”Здоровья для всех” отвечает известный кардиолог профессор Маргус Вийгимаа. По словам доктора, лето предлагает не только дополнительные возможности, но и риски.

Алкоголь и еда: с пользой, и во вред себе

В отпускное время меньше забот и стрессов, что уже благотворно для сердца. В то же время для лета характерна жара, повышенное употребление алкоголя, а еще банные удовольствия, что представляет риски для гипертоников, страдающих сердечной недостаточностью и тех, кого подкарауливает аритмия. С наступлением пусть и редкой у нас жары пациентов в наших кабинетах становится больше.

С точки зрения профилактики лето прекрасное время для увеличения запасов здоровья и наращивания сил сердца. В эту пору человек ест больше фруктов и овощей, что хорошо для снижения повышенного уровня холестерина. Эту летнюю традицию стоит сохранять круглый год. Это же относится к рыбе, которой летом в свежем виде продается очень много. Не надо забывать, что рыба предпочтительнее мяса. Она полезна для сердца, чего не скажешь о любимой у нас свинине. Это проверено на Японии, во многом живущей за счет морепродуктов, особенно рыбы. Плюс — зелёный чай. При этом не стоит злоупотреблять, например, кальмарами и креветками, которые содержат много холестерина. Японцы живут чуть ли не дольше всех, хотя у них много вредных атмосферных осадков, высочайший темп жизни, а отпуск короткий.

ТОП

Проблема мяса и в том, что летом его предпочитают готовить на гриле. Это не только лишние жиры, после такой термической обработки в нем появляются канцерогены, провоцирующие рак. Мало этого. Потребление шашлыков обильно сдабривается пивом. А это — лишняя жидкость (вредно для гипертоников), дополнительные калории и алкоголь, который в Эстонии, несмотря на мощные госпрограммы борьбы с ним, остается серьезным бичом для здоровья населения. На сердечную мышцу алкоголь оказывает токсическое воздействие. Допустимыми считаются 20-30 грамм абсолютного алкоголя в сутки, но повторная бутылка пива — уже риск. А кто не знает, что гриль-мясо люди запивают несколькими бутылками.

И это не все. У нас часто выпивший человек преспокойно ныряет в воду, что увеличивает число утопленников, а если повезет, то наживает нарушения сердечного ритма. Те, у кого уже были сердечно-сосудистые проблемы, должны быть начеку. Та же проблема, когда после бани, особенно в состоянии опьянения, прыгают в воду, пусть даже по-летнему теплую, но опасную для сердца из-за резкого контраста температур. Расширенные после парилки сосуды резко сужаются, что ведет к опасному повышению кровяного давления. Результат — инсульт головного мозга и аритмия сердца.

Солнце, воздух и движение

Теперь о позитиве. С весны физическая нагрузка людей возрастает — на тех же дачных огородах, но летом её следует только наращивать. Не зря мои пациенты говорят, что летом чувствуют себя прекрасно, а как наступает осень, возвращаются хвори. Летом надо больше гулять, быть на свежем воздухе, то есть двигаться. Можно посещать и спортивные залы.

У тех, кто считаются лежебоками, появляется прекрасная возможность не только интенсивнее нагружать себя физически, но и выработать в себе к этому привычку. Тогда посещение спортзала или прогулки, например, с теми же палками и подальше от улиц, полных выхлопных газов, могут стать круглогодичным. Это, кстати, компенсирует отсутствие зимой возможности кататься на лыжах — в последние годы снега мало.

Неплохо прогуляться или проехаться на велосипеде в том же Таллинне по частям города, пусть даже с познавательными целями (город стал неузнаваемым за последние годы). Взять Копли, где начинается променад (морская набережная) от Штромки до Рокка-Аль-Маре.

Важный эффект от прогулок и пробежек, вообще физических нагрузок — это приподнятое настроение. Пожилые люди признаются, что после прогулки (0,5-1 км) они ощущают бодрость. Для пожилых и тех, у кого больное сердце, важно, чтобы физическая нагрузка не утомляла, не вызывала усталости. Но в любом случае физическая нагрузка для сердца приветствуется. Она способствует появлению в сердечных мышцах капилляров, снижает кровяное давление.

Летом к благоприятным факторам нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и предупреждения болезней сердца относится и аптечный витамин D в масляном растворе и в других специальных формах. Рыбий жир тоже хорош, особенно для круглогодичного употребления.

Лето у нас короткое, но оно создает хорошее настроение, которое очень важно для человеческого организма, прежде всего его нервной и сердечно-сосудистой систем. Тепло, солнечный свет и свежий воздух имеют огромное значение, так как создают запас энергии и здоровья. Известно, в ноябре начинает расти число случаев депрессии, которая вредит и сердцу. Отчасти можно поспорить с тем, что на мрачное настроение человека влияют, прежде всего, социально-экономические условия его жизни. В южные странах, например, жизнерадостность населения соседствует с не самым высоким уровнем жизни, а то и с бедностью.. Причина — в обилии солнечного света.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии