Темп жизни в настоящее время у нас настолько возрос, что все современные блага стали отрицательно влиять на организм. Прежде всего, именно поэтому при наличии очень хороших методов исследований и наличии очень хороших лекарств мы никак не можем справиться с ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний.

На развитие болезней сердца влияют самые различные факторы, причем такие, которые мы можем предотвратить, и те, повлиять на которые не в наших силах.

Какие факторы не предотвратить? Наследственные, конечно. Хотя и их влияние может быть не так фатально, потому что в каких-то случаях они могут сыграть свою губительную роль и в то же время, если человек будет соблюдать определенные условия, могут не проявиться. Как пример. В Эстонии уже давно занимаются наследственным нарушением холестеринового обмена, проводятся генетические исследования у людей с повышенным холестеролом и их детей. Если показатели его высокие, то человека берут под наблюдение уже с детского возраста. И родители, и дети знают о своем состоянии, им даются индивидуальные рекомендации по профилактике, и, по наблюдениям врачей, обнаруживается, что в настоящее время люди более вдумчиво относятся к врачебным советам, стали больше заботиться о своем здоровье.

Двусторонний процесс

В числе научно обоснованных рекомендаций по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний — активное движение и рациональное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, снижение уровня стрессовых состояний.

Поговорим о движении. Народная мудрость гласит — ”движение — это жизнь”. Или: ”под лежачий камень вода не течет”. И академик Н. Амосов учил: ”Когда нервничаешь, старайся по возможности сделать активную гимнастику. Физическая нагрузка сразу же уменьшит количество адреналина в крови”. То есть движение — еще и способ погасить стресс. Это проверенные постулаты.

Почему мы так много внимания обращаем на движение? Потому что при движении все составные организма начинают работать более гармонично, при физической нагрузке в дополнение к крупным артериям раскрываются маленькие сосудики, и таким образом улучшается кровоснабжение всех без исключения органов. Ускоряется и движение крови по сосудам, что тоже хорошо.

Активному движению человека порой препятствует его комплекция, вес. Значит, нужно позаботиться и о характере своего питания. И позаботиться об оптимальном весе важно заранее, а не когда он достиг критического значения и снизить его собственными усилиями уже трудно. Чтобы прийти в форму, понадобится уже помощь и медиков, и психологов, и нутрициологов. Человек должен приучить себя смолоду следить за своим весом, а когда вес только начнет повышаться, сразу принять во внимание и отладить свое питание, подкрепляя рациональную диету движением. Снижение веса только так и достигается — за счет изменения режима и характера питания, с одной стороны, и физической активности — с другой. Это совместный процесс, и сама по себе ни одна из составляющих не срабатывает. Если человек с избыточным весом будет даже правильно питаться и, образно говоря, лежать на диване, он никаким образом не похудеет.

Без ущерба для здоровья

Чаще всего сердечно-сосудистые заболевания поражают все-таки людей старшей возрастной группы: мужчин после 40 лет, женщин, благодаря защите их половых гормонов, немного позже. Правда, когда у представительниц слабого пола начинается гормональная перестройка, и они пополняют эту большую группу риска. Да, это проблема людей более старшего возраста, но, чтобы такого не случилось, профилактика должна начинаться уже буквально со вступления в сознательную жизнь.

К тому же намечается опасная тенденция — в последнее время заболеваниям сердца подвергаются и люди молодого возраста и, как ни странно, становится больше всевозможных нарушений сердечного ритма на здоровом сердце.

Не результат ли это того, что, активно включаясь в спорт, человек не умеет соразмерять свои возможности и не учитывает риски? У каждого есть свой предел физических возможностей, и, если человек хочет увеличить свою физическую активность, он всегда должен, во-первых, начинать это не сразу, с места в карьер, а потихоньку, а во-вторых, нужно обязательно советоваться с врачом. В идеале, если хочется получать более высокие нагрузки, следует получить рекомендации спортивного врача. И всегда учитывать свои физические данные. Пожилой человек, человек больной или просто человек полный не сможет без ущерба для себя достичь таких физических показателей, какие подвластны молодому, здоровому человеку с нормальным весом. Это нужно четко осознавать и, включаясь в занятия спортом, обязательно опираться на показатели частоты сердечных сокращений. Для пола, для каждой возрастной группы имеется своя максимальная частота сердечных сокращений. Ее нужно узнать у своего семейного врача и стараться при нагрузках не превышать максимальной цифры, потому что при нарушении максимального пульса заканчивается нормальный кислородный обмен, который необходим организму. Начинается обмен через мочевую кислоту, которая накапливается в мышцах, и влияет на человека самым негативным образом.

Контроль — в свои руки

Существует такой парадокс: когда человеку на начальной стадии дискомфорта в организме начинают давать советы по профилактике, он, как правило, относится к этому очень скептически: при нашей-то жизни как найти время и силы, чтобы еще заниматься собой?! Но вот он получает конкретное заболевание или тяжелое осложнение, и, когда начинает восстанавливаться, в его сознании возникают подвижки. Возможно, он имеет ту же работу и ту же загруженность, но после того, как ”гром грянул”, начинает находить время для всех тех мероприятий, которые ему были рекомендованы для профилактики. Это очень печально и жалко, потому что по большому счету в этой ситуации игра уже проиграна.

Как не пропустить первые признаки изменений, если, по сути, сам дискомфорта не чувствуешь? Начиная с 30-летнего возраста, мужчины, а желательно и женщины, раз в год должны проверять основные параметры своего здоровья у семейного врача. Как альтернатива сейчас есть и такая услуга, как пакет исследований, который предусматривает полный анализ состояния организма. Услуга, правда, платная, но она находит спрос прежде всего у людей, озабоченных здоровьем своих близких. Порой дети дарят пакет исследований для своих еще не старых родителей. Так, вчера обследовался мужчина, у него, кстати, не обнаружилось никаких конкретных хронических заболеваний, но все же выявлено несколько пунктов, на которые он должен обратить должное внимание.

Что входит в обследование? Есть различные пакеты: однодневный и стационарный. В пакет амбулаторного обследования входит эхокардиография, обычная кардиограмма, проба с нагрузкой, рентген легких, УЗИ полости живота и большой спектр анализов. Обычно семейный врач в силу объективных причин не может себе позволить анализ здоровья пациента в таком широком спектре. Как говорил Н. Амосов, ”врач лечит болезни, а здоровье нужно добывать самому”.

Поделиться
Комментарии