Можно представить, что чувствует человек, который не высыпается на протяжении многих дней. Тут уж разбираться в причинах нужно со специалистами. Одной из наиболее распространенных является, по словам эксперта медицины сна, психиатра Туулики Хион, синдром нарушения дыхания во сне, или апноэ сна. И хотя у нас уже более 10 лет занимаются исследованием и лечением апноэ сна, по словам д-ра Хион, вероятно, тысячи пациентов с этой проблемой остаются без диагностирования и без лечения.

Наша справка: Туулики Хион — дипломированный психиатр, сертификат сомнолога — с 2012 года. Работает экспертом медицины сна в таллиннском центре Hea Une. 2 раза в неделю принимает пациентов в Центре общей психиатрии Клиникума Тартуского университета.

Причина плохого самочувствия днем

Апноэ сна — это нарушение дыхания во время сна из-за полного или частичного перекрытия на какое-то время верхних дыхательных путей. Это может быть следствием генетических или анатомических особенностей строения лицевого скелета, суженных дыхательных путей из-за ожирения или потери мышечного тонуса. Во время сна тело расслабляется, в том числе и мышцы глотки — в случае апноэ сна они частично или полностью перекрывают ее просвет: человек храпит, и его дыхание периодически останавливается. Так происходит многократно.

Это вызывает снижение уровня кислорода в крови и повышение уровня углекислого газа, в результате чего человек просыпается. Просыпания могут длиться всего несколько секунд, человек часто даже не помнит их. Но за ночь это случается от десятка до сотен раз. В результате возможны значительные изменения обмена веществ, повышение веса, давления и даже сахара в крови.

Конечно, ни о каком нормальном самочувствии днем после такой ночи речи быть не может. Человек ощущает усталость, сонливость, у него нарушаются внимание и память. Из-за недосыпа плохое настроение, мышечное напряжение, головная боль, раздражительность. Но многие не подозревают, что такое состояние вызвано физической болезнью — апноэ сна.

Самостоятельно выявить трудно

Симптомов, сигнализирующих о наличии у человека апноэ сна, много, но в то же время ни один не является однозначным. Можно заподозрить его у человека, который ночью храпит. Но остановки дыхания во сне бывают и без характерных звуков. Под подозрение попадают и те, кто страдает дневной сонливостью, бессонницей или прерывистым сном. Повышенное давление, уровень сахара на верхних пределах и прибавление веса, не поддающееся диетам — тоже сигнал для врача. По статистике, у 50 % гипертоников, а также у многих диабетиков и людей с ожирением выявляется апноэ сна. Иногда оно прявляется депрессией, нарушениями памяти. Симптоматика весьма разнообразная, поскольку при апноэ сна нарушаются все функции организма.

Диагноз может поставить только специалист. Это может быть ЛОР-врач, сомнолог, консультант по сну или сестра, которая специализируется на медицине сна. Обычно первичный визит к специалисту начинается с заполнения опросника, по результатам которого человека направляют на дальнейшие исследования сна, если на его нарушения указывают определенные факторы.

Исследование: дома или в медцентре

Для исследования ночного сна пациента используются специальные датчики, регистрирующие дыхание, величину потока воздуха, движение грудной клетки и уровень кислорода в крови. При исследовании в центре возможна также запись видео и звука, что дает специалистам много информации о состоянии сна человека. Могут подключить датчики для регистрации движения ног во сне — синдром "беспокойных ног" тоже частая причина дневной сонливости. Иными словами, исследование в центре позволяет изучить человека с разных сторон и выявить, возможно, не только апноэ сна, но и проявления других физических болезней.

Если пациент предпочитает исследование дома, он получает специальный прибор с датчиками, которые подключаются перед сном. Но данных, получаемых при домашнем исследовании, намного меньше. Хотя при наличии проблемы со сном это лучше, чем ничего.

Занимаются нарушениями сна, помимо больших больниц, в основном в частных центрах, и больничная касса эти исследования не оплачивает, за исключением больных с гипертонией, у которых в результате апноэ сна уже развились серьезные кардиологические проблемы (например, был инфаркт и инсульт). Они проходят исследование на льготных условиях.

Лечение может быть длительным

В Эстонии при умеренной и тяжелой форме апноэ сна применяют СИПАП-терапию. Это международный стандарт, который используется в мире уже 40 лет. Человека подключают перед сном к аппарату искусственной вентиляции лёгких положительным давлением. Сам аппарат представляет собой небольшой компрессор, который подает поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Он не даёт дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха. В результате исключается риск внезапной смерти от отсутствия кислорода, обеспечивается нормальный сон.

Сначала сестра медицины сна показывает пациенту, как им пользоваться, подбирает режим и маску. И все это человек берет с собой домой. В течение первой недели сестра продолжает наблюдение за лечением при помощи интернета. В случае проблемы она сможет по телефону помочь ее разрешить.

Такая терапия может длиться нескольких месяцев, в тяжёлых случаях — гораздо дольше.
В некоторых случаях при легкой и умеренной форме апноэ из-за анатомических изменений в строении челюсти предлагают стоматологическое лечение. Оно заключается в использовании приспособлений, которые надеваются на ночь на верхние и нижние зубы. Их задача — выровнять челюсть и немного подать ее вперед. Но чтобы понять, какой вариант лечения подойдет конкретному пациенту, иногда требуются дополнительные исследования.

При серьезных анатомических изменениях, не позволяющих пациенту свободно дышать через нос, иногда требуется хирургическая помощь.

Не случайно в центрах медицины сна прием ведут врачи разных специальностей: хирурги, ЛОР-врачи, сомнологи, пульмонологи, психиатры, психологи и невропатологи. Это позволяет рассмотреть проблему с разных сторон и оказать пациенту комплексную помощь.

Профилактика апноэ родом из детства

Чтобы оградить ребенка в будущем от нарушений дыхания во сне, родители должны внимательно следить за тем, как растут у него зубы, нет ли нарушений в зубном ряду. Для этого уже в 2-3 года желательно проверить малыша у ортодонта. Следить за тем, дышит ли ребенок через нос, есть ли у него аденоиды, не увеличены ли миндалины. У некоторых малышей слишком короткая уздечка под языком.

Важно вовремя выявить все эти нарушения и постараться их устранить. Ребенок не должен дышать через рот, его дыхание не должно быть слышным во время сна. В противном случае нужна консультация ЛОРа и стоматолога. Также нужно следить за весом ребенка.

Есть и специальные комплексы упражнений, способствующие улучшению дыхания через нос. В центре Hea Une, например, детей и взрослых этому обучает физиотерапевт. Также здесь занимаются всеми типами нарушения сна и бессонницы, проводят все необходимые операции. Сюда же можно обратиться в случае нарушений ритма сна, ходьбы во сне и синдрома ”беспокойных ног”.

Поделиться
Комментарии