Кажется, еще вчера главное беспокойство родителей вызывали инфекционные заболевания детей: больно смотреть на ребенка, когда он не может продышаться, когда у него болит горло или голова. Врачи, правда, объясняют: наш иммунитет так укрепляется — в борьбе с вирусными инфекциями. Но сегодня появился очередной повод для тревог — детская гиподинамия как спутник всеобщей компьютеризации и увлечения всевозможными гаджетами. Хуже того, просиживание за компьютером — это еще и путь к сужению социальных связей, ограничению информации визуальным рядом. Дети мало читают и не питают свой мозг, отчего сужается диапазон возможностей дальнейшего роста.

Этапы большого пути

По мере того как человек растет и стареет, различают несколько этапов его жизни: младенчество, детство, юность, зрелость, старость. Процесс развития протекает скачкообразно и включает три основных фактора — рост, изменение органов и тканей, формообразование, то есть приобретение организмом характерных форм, в том числе психических.

Детский организм — отнюдь не миниатюрная копия взрослого. Мать, питая ребенка молоком, через молозиво передает ему информацию о внешнем мире, которую освоила сама. Но информация о микробах и вирусах к 2-3 годам уже ослабевает, и ребенок начинает приобретать ее самостоятельно. Он вплотную сталкивается со многими воздействующими на него организмами, в том числе и не дружелюбными для него. В прошлые века в этом промежутке от младенчества до детства умирали около 30% детей. Поэтому были разные введены прививки. Нам тоже их делали, и мы на их фоне остались полноценными нормальными людьми. Сейчас изменились многие технологии приготовления вакцин, предлагать некоторые прививки детям стало опасно, потому что это для них совершенно другая, чужеродная информация.

Из детства ребенок переходит в юность, где также много проблем. Акцент при этом переносится на проблемы психологического характера, ведь ребенок должен усвоить взаимоотношения между людьми не только в семье, но и во внешнем мире.

После юности мы достигаем зрелого возраста. В XVIII-XIX веках жизнь на этом этапе, практически в 45-48 лет, заканчивалась. Мы стали жить гораздо дольше, иногда до глубокой старости. И именно здесь на человека обрушиваются многие заболевания, большинство из которых берут начало не только в юности, но и в младенчестве.

Нагрузка нагрузке рознь

Какой орган, прежде всего, отличает взрослого человека? Головной мозг, и дальше вся жизнедеятельность происходит из центральной нервной системы. К 7 годам мозг увеличивается в 3 раза, к 10 — мозг ребенка практически достигает уровня взрослого человека.

Мозг адаптирует человека к внешней среде. И, безусловно, у ребенка развивается психика. Очень важно создать для этого соответствующую атмосферу. Раньше в больших семьях это происходило естественным образом, дети развивались в общении с братьями-сестрами. Сегодня подобное наблюдается, скажем, в Японии. Там, к тому же, ребенок живет сам по себе, ничем не ограниченный, ему не делают замечаний, и японские дети вырастают более самостоятельными. Наши дети немножко другого статуса, для них понятие окружающего мира — это большая психологическая нагрузка.

Многие процессы в детском организме протекают не так, как у взрослых. Физическое, психическое развитие в целом происходит гораздо успешнее, когда организм физически напряжен, то есть ребенок чем-то занимается. Какие бы программы мы ни включали в жизнь ребенка, он не будет их правильно усваивать, в том числе не будет правильно усваивать пищу, если у него не будет физической нагрузки. А именно это сейчас происходит. Детей мы стараемся кормить хорошо, но они проводят большую часть времени за компьютером, без достаточного движения. Попробуем осознать: ребенок по 7 часов сидит в школе, затем прибегает домой и садится делать уроки — еще 3-4 часа. После этого ему разрешают делать, что он хочет, и он идет играть на компьютере…

Если мы не будем двигаться, население Земли просто вымрет. Мы все видели американских подростков с большой массой тела. Введен даже термин ”диабет подросткового возраста”, поскольку диагноз помолодел и развивается с 14-16 лет у детей, имеющих избыточную массу тела.

Без кислорода нет энергии

Ребенок растет, мужает, но его мышечная масса опережает рост других органов, в частности сердца. Сердце у детей остается маленьким, что создает большое напряжение для сердечно-сосудистой системы. У ребенка могут быть совершенно разные нарушения: шумы в сердце, головные боли. Причем если ребенок стройный, высокий, но не имеет физической нагрузки, то эти шумы остаются у него надолго, угрожая негативными изменения в зрелом возрасте.

У нас три основные действующие системы: нервная система отвечает на стрессы, иммунная система защищает от инфекций, эндокринная система регулирует гормональный баланс. Эти три системы адаптируют ребенка к внешней среде.

Что отличает подростка? Во-первых, несовершенство и слабость дыхательных мышц. Дыхательный аппарат у детей менее производительный, чем у взрослых. Взрослые вдыхают в среднем16 раз в минуту, подростки — 22 раза в минуту. И углекислоты подростки выдыхают на 2% меньше, чем взрослые. Поскольку дыхание у подростка весьма поверхностное и частое, ему мало кислорода для производства энергии. Поэтому когда ребенок занимается физическими упражнениями, ему надо согласовывать дыхание с движением.

Первородный наш дар — углекислый газ участвует в 42 процессах обмена. Мы его выдыхаем, что необходимо в целом для построения человека. А кислород воздуха, который вдыхается, нужен только для одной цели — для производства энергии. И мы видим: при интенсивной мышечной деятельности у детей начинается быстрое истощение. Поэтому ребенок должен заниматься с постепенно нарастающей нагрузкой.

Когда кислорода человеку недостаточно, начинаются процессы гипоксии. Если у нас ухудшается перенос кислорода, то организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, калий, магний. Отчасти они даже начинают выводиться организмом, потому что его среда становится кислой. Из-за недостатка минералов повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижается иммунный статус, появляется хрупкость костей. Теория ощелачивания организма совершенно справедлива. Поэтому пить щелочные минеральные воды намного лучше, чем просто дистиллированную воду. Это особенно важно в условиях, когда человек занят тяжелым трудом.

Очень плохо, если подросток не занимается ничем, кроме компьютера, потому что в дальнейшем ему так или иначе придется заниматься физическим трудом, и несовершенное сердце будет для этого препятствием.

Если крепкий остов

А вот сосуды у детей развиваются достаточно быстро. Кровоснабжение любых органов у детей в 2 раза больше, чем у взрослого человека. Пока органы растут, они требуют больше питательных веществ и соответственно усиленного кровообращения.

Так как кровообращение у подростков развито хорошо, то имеет место легкая психическая возбудимость вплоть до аритмии. Это не болезнь, это недостаток развития сердечно-сосудистой системы. При систематической тренировке, соответствующей физической нагрузке, сердечно-сосудистые возможности у детей превышают возможности взрослых. Поэтому мы видим юных спортсменов, которые могут сделать такое, что взрослому не под силу. Связочно-суставной аппарат имеет большое значение, потому что он тоже должен расти. А растет он только тогда, когда ребенок двигается.

Чем обусловлено недостаточное формирование мышечного и связочного аппарата? Во-первых, дефицитом в организме питательных макро- и микроэлементов, во-вторых, недостаточностью физической нагрузки. Только за счет силовых нагрузок мышцы становятся крепкими, а костная система уплотняется.

Не питанием единым

Образование новой костной ткани идет на протяжении всей жизни, и тут важную роль играет коллаген. Коллаген — это то, что раньше крестьяне получали во время еды из студня. Студень варили раз в неделю как обязательное блюдо, потому что крестьянину нужно было иметь крепкий костный скелет. Рыбаки Эстонии варили уху, получали аминогликаны и коллаген из рыбных костей.

Становление мышечной способности начинается у детей с 7-10 лет, и для этого им нужно много белковой ткани, витаминов и аминогликанов. Белки имеют разную ценность, разный состав аминокислот. Растительные белки и соя имеют неполноценный состав, в то же время полноценный набор аминокислот дают яйца. Богата ими гречневая каша, но лишь в союзе с молоком.

Но все это должно еще хорошо усваиваться. И, чтобы правильно формировались кости, связки и соединения между костями, подросткам полезно заниматься танцевальными тренировками. При таких аэробных тренировках происходит насыщение организма кислородом и улучшается тренировка сердца, укрепляется сердечная мышца — равномерно нормализуется кровообращение.

Отсутствие у подростка должной физической нагрузки грозит серьезными проблемами.

Остеопороз как нарушение формирования костной массы берет начало уже в детском возрасте при дефиците кальция. Какие продукты поставляют кальций? Сыр, сельдь, петрушка, кунжут. Но много ли их ребенок может съесть? В то же время любимые дачниками крыжовник, смородина, ревень препятствуют усвоению кальция, и об этом нужно помнить. Профилактикой остеопороза выступают глюкозамин, глутамин.

Дети с их подвижной нервной системой не менее, чем взрослые, подвержены болезням желудочно-кишечного тракта, анемии и вегето-сосудистой дистонии, неврозам. И важная часть профилактики всего принадлежит именно оптимально выбранной физической активности. Это и есть адаптация к дальнейшей жизни.

Поделиться
Комментарии