Глаз — индикатор общего здоровья

 (2)

Глаз — индикатор общего здоровья
Фото: "Здоровье для всех"

Читательница "Здоровье для всех" задала редакции вопрос:

”Как-то была на лекции о заболеваниях глаз. Болезни глаз, включая катаракту, глаукому и отслоение сетчатки, как нам дали понять, происходят оттого, что страдают сосуды. А сосуды страдают из-за того, что печень не обеспечивает их питанием. В свою очередь на работу печени оказывает влияние здоровье желудка. Выходит, для профилактики глазных болезней надо подпитывать печень и кишечник гепатопротекторами и сорбентами. Так ли это? Вообще какое значение для здоровья глаз имеет питание?”

Офтальмолог Маргарита Ребров:

ТОП

- На такой неординарный вопрос даже не найти какого-то правильного медицинского ответа.
Я не вижу связи между гепатопротекторами и состоянием глаз. Гепатопротектор — это обычная пищевая добавка, и она не может исправить ситуацию, если функция не работает правильно. Добавка, согласно ее определению, может быть поддерживающим средством при основном лечении.
Мы созданы так, что наш организм саморегулируется. Если возникает нарушение отдельной функции, то надо устанавливать и устранять причину неполадки, чтобы она не повлекла за собой другие негативные изменения.
В течение жизни мы должны следить за своим стилем жизни — правильным питанием, физической активностью. На сегодня к средствам поддержания организма можно отнести и витамины.
Вот, скажем, такая болезнь, как дегенерация макулы — болезнь желтого пятна. Желтое пятно отвечает за центральное зрение. При нарушении центрального зрения человек теряет способность читать, отчетливо видеть лица. Доказано, что из-за падения уровня лютеина, зеаксантина и прочих веществ, а также из-за влияния внешних факторов окружающей среды, состояние желтого пятна с возрастом ухудшается. Исследования к тому же показывают: у людей с начальной дегенерацией желтого пятна, которые принимали витамины на основе лютеина и зеаксантина, произошло улучшение состояния или по меньшей мере стабилизация болезни.
Но не надо забывать, что эта болезнь комплексная и всегда есть факторы, которые влияют на ее возникновение и течение заболевания. Поэтому кроме витаминов надо всегда брать во внимание сопутствующие заболевания, генетический фон. На сегодняшний момент уже известно, что половина болезней — не исключение и некоторые болезни глаз — имеют генетическую основу. Как бы отдельный человек ни старался вести правильный образ жизни, все равно случается какая-то болезнь, которая заложена в его генах. Поэтому все надо учитывать в комплексе. Не бывает такого, что одна витаминка — это панацея от всего.
В капсулах для глаз разное соотношение полезных веществ. Как с этим разобраться согласно индивидуальным показателям? Насколько может посодействовать в выборе фармацевт?
- Для здоровья глаз обязательно надо включить в свой рацион и морковь, и чернику как источники лютеина и зеаксантина. Однако в клинических исследованиях оптимальные дозы полезных элементов были показаны намного больше, чем мы в состоянии употребить. Тем более в нашем скудном климате зимой это невозможно, а глаза надо поддерживать регулярно на протяжении года. Поэтому есть витамины, где в капсулах уже содержится нужное соотношение и лютеина, и зеаксантина.
Фармацевты у нас сейчас вполне квалифицированные. Суть в том, что предложение различных препаратов большое, и фирмы, которые их предлагают, проводят неплохое обучение, рассказывая что для чего нужно. Думаю, не стоит сомневаться в качественном составе всех пищевых добавок в наших аптеках, эти средства также зарегистрированы на европейском рынке. Из широкого предложения надо выбрать соответственно своим материальным возможностям, и выбирать предпочтительно комплексные препараты с широким спектром витаминов и минеральных веществ, в частности цинка, оmega 3
Сейчас на различных интернет-страничках предлагаются упражнения для глаз. Они действительно помогают сохранить зрение?
- В заболеваниях глазного дна и профилактике его болезней зарядка для глаз роли не играет.
Упражнения — хорошее подспорье, если вы работаете за компьютером. Сидя за монитором, вы фокусируетесь и реже моргаете. Моргание — важная функция глаза, при которой поверхность глаза увлажняется. Если реже моргать, то поверхность глаза пересыхает. Поэтому каждые 20-30 минут работы за компьютером рекомендуется переключиться — смотреть вдаль, поморгать.Убрали экран и смотрим на удаленные объекты.
Из-за чего происходят болезни глазного дна? Как их избежать, если это возможно?
- Что связано с болезнями глазного дна: будем подразумевать болезни конкретно сосудов глазного дна из-за общих заболеваний кровоснабжения: кровяного давления, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы. Иными словами, болезни, которые повреждают крупные сосуды, вовлекают в процесс в том числе сосуды глаз. Поэтому офтальмологи часто первыми видят осложнения многих болезней глазах. Глаз — единственный орган, в котором мы можем обозревать сосуды. Все прочие сосуды скрыты.
В зависимости от состояния сосудов глаза мы зачастую можем дать рекомендации для компенсации основного заболевания. Если сахарный диабет не под контролем, мы можем видеть первые осложнения в связи с ним. Аналогичная ситуация с не контролируемой гипертонией и тромбоэмболией. Если кровь очень густая, повышенное кровяное давление и к тому же высокий уровень холестерина в крови, то легко может возникнуть тромб, который закроет просвет сосуда. Это приводит к тромбозу. Тромб может возникнуть в жизненно важном органе — в легких, в головном мозге — и тогда это жизнеопасная ситуация. Тромбозы, к сожалению, случаются и в сосудах глаза. В таком случае мы не говорим, что это опасно для жизни пациента — это опасно для качества зрения. И второе: это фактор риска, что может возникнуть тромб где-то в другом сосуде.
Все перечисленное должно служить серьезным основанием для того, чтобы следить за здоровьем глаз и регулярно их проверять. Каждому человеку после 50 лет советую проверять зрение раз в год.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии