Гастроэнтеролог рассказывает, как вашей печени пережить лето

 (9)

Гастроэнтеролог рассказывает, как вашей печени пережить лето
www.zdor.ee

Нередко после летних излишеств у некоторых людей появляются боли в правом подреберье, подташнивание, слабость… Не признаки ли это стеатоза — жировой дистрофии клеток печени? С чего бы, спрашивается? В статье ”Здоровья для всех” рассказывает гастроэнтеролог Кюллики Суурмаа.

Дистрофия клеток печени — гепатоцитов — может представлять собой не только самостоятельное заболевание, но в отдельных случаях имеет характер синдрома. А лето, как правило, способствует появлению этого синдрома. Гриль-ужины, пивные фестивали, вылазки за город, проживание на даче… Летом они редко обходятся без шашлыков, которые ”хорошо идут” под алкоголь, пишет "Здоровье для всех".

Ударные порции жирного-вредного — основные причины стеатоза печени — алкогольного, если человек усердствует в употреблении горячительных напитков, и неалкогольного, в связи с избытком поступления жира в организм.

Согласно данным научных исследований, толчком для развития стеатоза являются генетические факторы, и, если они есть, малейшие отклонения от привычного рациона и образа жизни могут вызвать синдром неалкогольного ожирения печени. Есть еще форма стеатоза, вызванного длительным приемом лекарств, но это — отдельная тема.

ТОП

Продиктовано природой

Пристрастие к жирной пище и, в частности, к шашлыкам для начала грозит нарушением обмена веществ, а когда такой рацион входит в привычку, способен вызвать ожирение печени. С излишком в рационе жирной пищи в кишечнике образуется избыток жирных кислот, которые и нарушают обменные процессы.

Лето подставляет еще одну ”подножку”: в жаркую погоду мы можем подолгу не есть, нагуливая аппетит к вечеру, когда приходит прохлада. А еда на ночь — очередные проблемы как с желудочно-кишечным трактом, так и с печенью, вынужденной работать в авральном режиме и в неурочный час.

Стеатоз печени, ее неалкогольное ожирение врачи диагностируют часто и у пожилых, и у молодых. У лиц старшего возраста проблемой является недостаток активного движения, из-за чего растет вес, а с ним — риск заболеваний печени и многих систем организма. Молодые люди, особенно женщины, в преддверии лета прибегают к жестким диетам. Казалось бы, логично: чем больше сбросишь вес, тем легче организму. Однако установлено, что при резком похудении появляются камни в желчном пузыре, резко меняется обмен веществ холестерола. При потере веса жир, активно распадаясь, поступает в кровь и печень. Клетки печени, непривычные к таким большим поступлениям жира, начинают накапливать его, а это прямой путь к неалкогольному ожирению печени.

Диктует обмен веществ

Исследования доказали: если решать проблему ожирения только за счет питания, это не дает должного эффекта. Печень должна получать работу дозированную. Нужно питаться малыми порциями и без больших интервалов между приемами пищи. При этом пропорционально расходовать полученную энергию. Важно активное движение. Благодаря ему улучшается кровообращение, повышается обмен веществ. И речь не просто о пеших прогулках, необходимы настоящие физические тренировки, когда повышается метаболизм и на этом фоне улучшается работа печени. Рациональное питание плюс физическая нагрузка снижают риск стеатоза — доказано наукой.


На трех постулатах

Стоит коснуться и такого аспекта, как алкогольное ожирение печени, виной чему пристрастие некоторых к горячительным напиткам. Алкоголь в дозированной форме, конечно, не возбраняется, но на свежем воздухе доброе правило забывается — в результате страдает печень. Страдает часто тихо, без симптомов. Кстати, если у человека диагностируется алкогольное ожирение печени, то лечится оно как раз полным отказом от алкоголя.
Итак, для здоровья печени можно назвать три постулата: разумное питание, разумное движение, разумное питие.

Против стеатоза печени нет прямого лекарства, значит, необходима профилактика. В отдельных случаях ее здоровье поддерживается с помощью антиоксидантов. От неблагоприятных воздействий внешних факторов печень защищают структурные компоненты клеток — эссенциальные фосфолипиды. Когда они подточены излишествами, полезно употреблять так называемые гепатопроекторы в виде витаминов, ненасыщенных жирных кислот омега-3, эссенциале, карсила и ряда других. В продаже они предлагаются как антиоксиданты для поддержания работы печени. Они — помощники в разовом случае, если человек погрешил перееданием или в анализах есть превышение билирубина.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии