Гастроэнтеролог отвечает на вопросы, которые иногда стесняются задавать

 (25)

Гастроэнтеролог отвечает на вопросы, которые иногда стесняются задавать
Фото: "Здоровье для всех"

Прохождение кишечных газов через прямую кишку — естественный физиологический процесс, который, быть может, никому бы не досаждал, если бы время от времени не сопровождался неприятными звуками и дурным запахом. В чем проблема, и есть ли на нее управа? Вопрос на страницах ”Здоровья для всех” рассматривает гастроэнтеролог Кюллики Суурмаа.

За метеоризмом могут стоять как невинные погрешности в питании, так и довольно серьезные изменения в организме, причем не всегда связанные с возрастом. Случается, человек с тугим животом по направлению семейного врача попадает на стол к хирургу, поскольку возникают подозрения на заворот тонкого кишечника. После проведенных анализов и рентгена выясняется истинная картина — непрохождение газов. Тогда покдючаются предусмотренные на этот случай мероприятия: ставится клизма, пациента подключают к капельнице — все направлено на снятие боли.

Обычно пациенты обращаются к гастроэнтерологу с жалобой на вздутие живота. Часто выясняется, что человек вынужден был продолжительное время принимать много антибиотиков. Тут свой фактор риска — изменение микрофлоры кишечника. В кишечнике около 500 полезных бактерий, которые легко могут быть потеснены бактериями вредными, что и случается, когда человек принимает много антибиотиков. Прочие средства — анаболики, или нестероидные противовоспалительные препараты — метеоризма не вызывают.

ТОП

С другой стороны, все чаще появляются публикации, что метеоризмом могут страдать люди, вынужденные принимать лекарства из-за повышенной кислотности желудочного сока. Высказываются опасения, что резкое снижение кислотности способно повлечь за собой ситуацию, когда в кишечнике начинают доминировать вредные бактерии. Не случайно в последнее время врачи советуют принимать антоциды (лекарства, снижающие кислотность) по мере необходимости.

Что в меню

Неконтролируемый прием антибиотиков — далеко не единственная причина метеоризма. Часто проблема связана с непереносимостью некоторых элементов пищи, в первую очередь лактозы. Такая непереносимость диагностируется гораздо чаще, чем принято думать. Казалось бы, с чего ей быть, если всю жизнь у человека с желудочно-кишечным трактом все было хорошо? Мы не отдаем себе отчета, что с возрастом организм меняется не только внешне, но и внутренне, жизненные процессы замедляются, и на их фоне меняется не только микрофлора кишечника, но и в целом обмен веществ, какие-то из них оказываются чуждыми организму.

Если есть непереносимость лактозы, ее необходимо исключить из своего рациона. Со стола должны исчезнуть содержащие лактозу молочные продукты, за исключением разве что кефира и ряженки.

Вздутие живота может вызывать фруктоза — та самая, которой так богаты любимые многими из нас чернослив, финики, груши, виноград, инжир. Как подсластитель фруктоза есть в прохладительных и фруктовых напитках, печенье и пирожных. Стоит ли удивляться, когда человек с острой реакцией на нее, насладившись, скажем, квасом, расплачивается за удовольствие отрыжкой и непомерным газообразованием?

И клетчатка — составная большинства фруктов, бобовых и отрубей — также вызывает газообразование у многих людей.

Каждый, кто сталкивается с такой проблемой, наверняка легко обнаруживает ”опасный” для себя продукт и старается либо ограничить его в своем меню, либо нейтрализовать нежелательное воздействие с помощью тепловой обработки или полезного сочетания с пищей другого рода.

Сложнее обстоит дело с непереносимостью глютена, который имеется в хлебе и других мучных продуктах. При этом также образуется чрезмерное газообразование со вздутием живота. Вся причина в поражении слизистой тонкой кишки. Обычно тонкая кишка выстлана своеобразными ворсинками, но при воспалении врачи наблюдают ее мозаичный характер. Воспаление определяется через гастроскопию, в процессе которой берется проба из прямой кишки. Диагностированная глютеновая непереносимость — серьезный повод не просто ограничивать себя в провоцирующих газообразование продуктах, требуется уже строгая диеты с исключением всех мучных изделий и заменой их на изделия из рисовой или кукурузной муки.

Позаботимся о моторике кишечника

Метеоризм, вызванный продуктами питания, — проблема решаемая. Исключаем из меню то, что имеет свойство вызывать газы, и, если это помогает, уже хорошо. Там, где речь идет о нарушенной микрофлоре кишечника, врачи рекомендуют прибегнуть к пробиотикам — препаратам, призванным населить кишечник полезными бактериями.

Они не имеют моментального действия. Чтобы вернуть равновесие желудочной микрофлоры, их нужно принимать месяц-два.

Как говорит Суурмаа, проблема метеоризма возникает у людей довольно часто, и это дает основание полагать, что врачи иной раз недостаточно помогают своим пациентам. Не исключено также, что их советы ”не доходят” до страждущих. Чем они проще, тем чаще о них забывают. А постулаты — вот они:

  • исходите из принципов рационального питания, когда в меню белки, жиры и углеводы присутствуют в правильном соотношении, избегайте монодиет;
  • ешьте чаще и мелкими порциями, тщательно пережевывайте пищу. В противном случае бактерии в кишечнике будут производить больше газов на переработку непереваренных продуктов;
  • избегайте сидячего образа жизни. Он, как и неправильная манера питания, негативно влияет на моторику кишечника;
  • не забывайте о питьевом режиме. Когда в рационе мало жидкости, не исключаются кишечные спазмы — стресс для организма;

Многое зависит от того, какова моторика желудка. У некоторых он работает медленно, и тогда пища, не успевая перевариться, отягощает кишечник. Так что не надо перегружаться. Когда доктор начала заниматься капсульной эндоскопией, обнаружилось, что если у одних капсула достигает желудка за 15-25 минут, то у других процесс занимает до 2 часов — свидетельство медленной моторики. Ее не откорректировать, и облегчение приходит именно за счет щадящего питания, за счет движения и достаточного потребления воды. Достаточно просто, как видим.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии