Гастроэнтеролог — о феномене итальянской системы питания

 (78)

Гастроэнтеролог — о феномене итальянской системы питания
Erakogu

Существует много теорий о том, как надо питаться. У нас говорят: завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу. Гастроэнтеролог Татьяна Васильева на страницах издания "Здоровье для всех" предлагает не придерживаться догм и присмотреться к другим схемам.

- Я довольно часто бываю в Италии и пришла к выводу, что самое рациональное, правильное и физиологичное питание выработано у итальянцев. В отличие от нас, итальянцы на завтрак едят очень мало, а вот обедают и ужинают обильно. И хотя мы знаем, что они ”макаронники” и изрядно едят пиццу, у них нет тучных людей (если не брать в расчет приезжих).

В чем же заключается такой феномен? Дело в том, что итальянцы едят строго по часам — то, что у нас совершенно отсутствует. И не хватают никаких кусков между этими приемами пищи.

Далее: у них развита культура питания. В чем это выражается? Мы едим слишком быстро. Мы всегда торопимся, мы слишком суетливы. Между тем, насыщение происходит где-то через полчаса после того, как человек начинает есть, то есть оно возникает не по ходу процесса питания, а спустя определенное время. Чувство голода уходит через полчаса, но если мы едим в течение получаса очень быстро, поглощая к тому же довольно много, мы будем постоянно испытывать голод.

ТОП

У итальянцев все иначе. У них за едой принято общаться, беседовать, питание происходит ”с чувством, с толком, с расстановкой”, и поэтому они не переедают. Ведь когда ты медленно кушаешь, через полчаса чувство голода проходит и тебе уже достаточно того, что успел съесть.

Обед — с другом, ужин — в семье

Физиологичность итальянского подхода еще и в том, что утром итальянцы обходятся чашечкой кофе и съедают круассан. И это понятно: утром обычно кушать не хочется и еды для энергии нужно немножко. В обед они съедают пасту — иными словами, сдобренные чем-нибудь макароны.

Или пиццу с различными овощными либо мясными составными. (Кстати, считаю, что пицца у них менее вкусная, чем у нас, потому что у них она снабжается гораздо скуднее. Наша местная пицца более насыщенная: немножко теста-основы и сверху много всего разного.) Дело в том, что организм не имеет большого запаса углеводов, и поэтому в середине дня (у них же с 12.00 до 14.00 сиеста — время затишья) эти углеводы как раз нужны для работы. Раз запасов их нет, они быстро усваиваются и быстро расходуются. И к вечеру, когда итальянцы приходят с работы, у них принято приступать к антипасте. Антипаста — значит они едят мясо, или рыбу, или картошку. Это ритуал семейный, они не сметают все подряд, застолье у них — процесс длительный, и поэтому они обычно не переедают.

Согласно законам парасимпатики

Организм наш устроен так, что самое большое количество кислоты — желудочного сока — у нас вырабатывается ночью. У нас две нервные системы: одна занимается внешними факторами, другая — внутренними. И когда мы активны, когда не спим, у нас работает так называемая симпатическая нервная система — тормозит парасимпатику, которая занимается — ну, скажем, для меня как гастроэнтеролога — желудочно-кишечным трактом. Парасимпатика как бы отдыхает. А когда мы ложимся спать, парасимпатика, которая занимается перевариванием пищи, вырабатыванием желудочного сока, кислоты, как бы просыпается. Она более активна в состоянии нашего покоя. Мясо и то, что итальянцы едят на ужин, по идее, лучше перерабатывается, когда человек находится в состоянии покоя.

Это не значит, что перед сном надо наедаться, надо стараться поесть за 2-3 часа до сна. Но итальянская система, на мой взгляд гастроэнтеролога, очень правильная. Объясню почему.
Боли в животе ощущают те, кто страдает язвенной болезнью 12-перстной кишки. Ночные боли чаще всего связаны с кислотой — как раз ночью, когда вырабатывается наибольшее количество этой кислоты, она попадает на язву и вызывает ночные боли. Человек встает, что-то съедает — у него боли проходят. Поэтому для язвенников должна быть несколько другая система питания, чем для всех прочих.

Без сбоев и скачков

Ужинать надо за 2-3 часа до сна, что зависит от возраста, заболеваний, кислотности, иногда даже от нервов. А некоторые засыпают, когда перед сном выпьют стакан теплого молока.
Самый главный принцип заключается в том, что желудок не должен быть переполненным, чтобы не было рефлюкса, который может ночью дать о себе знать.

Наша система питания вообще не очень правильная. Итальянская система мне понятна, она для меня как гастроэнтеролога логична.

Вообще, когда в Италии формировалось общество, его жизнь регулировалась церковью. По колоколу надо было вставать, или приниматься за обед, или ложиться спать. Поэтому они столетиями дисциплинированы правильно питаться, чего у нас нет.

Итальянский феномен еще в том, что, отменив, так сказать, диктат колоколов, итальянцы создали нечто вроде ”государственной” политики питания. Свежие круассаны в местах общественного питания у них можно найти только утром, к 12:00 их выбор сходит на нет. Паста в кафе предлагается с 12:00 до 14:00, позднее ее можно требовать разве что в ресторанах класса люкс. В 18:00 — аперитив и ужин после 19:00. В общей сложности — все строго размеренно, что и требуется организму, если мы хотим, чтобы он работал ровно, без сбоев и скачков. Есть, есть чему поучиться у жителей южной Европы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии