Здоровье для всех">Если муж храпит, отправьте его к врачу

 (16)

Если муж храпит, отправьте его к врачу
Фото: "Здоровье для всех"

Увы, во многих семьях храпу не придают особого значения, считают, что храпят все — и это норма. Но с этим почти повсеместным явлением, которое не дает человеку нормально выспаться, нередко связаны очень серьезные проблемы со здоровьем. И самое важное — это можно и нужно лечить. О нарушениях сна и возможностях современной медицины рассказывает "Здоровью для всех" сомнолог Эрве СЫЭРУ из Северо-Эстонской региональной больницы.

Кстати, сертифицированных сомнологов в Эстонии на сегодняшний день всего два. И Эрве Сыэру — один из них. Она пульмонолог по основному образованию, а два года назад закончила обучение в Германии и стала дипломированным специалистом медицины сна.

По словам доктора, ей приходится вести приемы больных и проводить различные исследования нарушений дыхания во время сна каждый день. Сюда пациенты попадают по направлению семейного врача или специалиста. Большинство исследований для застрахованных пациентов проводятся бесплатно — все расходы несет больничная касса.

ТОП

Эти исследования позволяют врачам выяснить точную причину нарушения дыхания во время сна.

Что мешает нам нормально спать

К ”нарушителям” сна относятся все тот же пресловутый храп (хотя для исследователей он интересен только в том случае, если связан с прерыванием дыхания), астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), аллергический насморк, также анатомические нарушения носоглотки (искривление носовой перегородки или западение нижней челюсти). Плюс комплексные проблемы со сном и дыханием во время сна.

Но самой распространенной причиной нарушения сна является обструктивное апное. Очень часто им страдают люди тучные, на их долю приходится 70% всех случаев. Для апное характерно сужение или перекрывание верхних дыхательных путей, повторные паузы в дыхании во время сна, которым, как правило, сопутствуют снижение насыщения крови кислородом и нарушения сна.

Причины и следствия

Уже установлено исследованиями, что в зоне риска развития апное находятся мужчины с окружностью шеи больше 44 см и женщины — больше 41 см. Не случайно этот показатель включен в перечень обязательных при получении водителями медицинских справок. Человек за рулем, который подвержен апное, становится опасным не только для себя, но и для окружающих. Не высыпаясь ночью, днем водитель легко может стать виновником аварии.

Также установлено, что частым следствием апное становится мерцательная аритмия. Если апное не лечить, то в 50 % случаев у них мерцательная аритмия может повториться в течение одного года.

Опасность заключается в том, что эти нарушения нарастают незаметно. Часто пациенты даже не предполагают, что у них есть проблема со сном. Тот же храп — ну и что, все храпят. Это ведь больше проблема для соседа.

Конечно, не всякий храп сопровождается апное. У него могут быть разные причины. Но для любой семьи храп одного из партнеров — это все-таки большая проблема. Многие пары из-за этого спят в разных комнатах. По результатам исследований, так происходит у 37,5 % пациентов с апное. Часто многолетний храп и вовсе разбивает ”семейную лодку” в дребезги. Если же партнер терпит, а чаще это женщина, то чтобы все-таки уснуть, она начинает принимать сильные снотворные. Но стоит ли принимать лекарства, вызывающие зависимость? Если причина бессонницы в том, что муж громко храпит, надо отправить его к врачу.

Врачи могут диагностировать причину и предложить соответствующее лечение. Тем более важно ее выяснить, если во время храпа происходят остановки дыхания. Когда в крови снижается поступление кислорода, это влияет на весь организм. Нарушается обмен веществ, нарастает излишний вес, развиваются сердечно-сосудистые проблемы.

Апное и гипертония — в одной связке

По словам д-ра Эрве Сыэру, в Эстонии 250 тысяч человек каждый день принимают лекарства от гипертонии. И люди привыкли к этому и считают нормой. ”Почему у нас так много людей с такой нормой? Это плохо!” — изумляется доктор. Оказывается, гипертоническая болезнь у многих тоже может быть вызвана синдромом апное. То есть, принимая лекарства от давления, человек порой лечит следствие, но не причину.

К сожалению, на консультацию к сомнологу большинство пациентов попадают уже после того, как у них случился инфаркт миокарда или инсульт. Или мерцательная аритмия. Или не могут обуздать гипертонию — уже никакие лекарства не помогают. А проходят исследование в больнице, начинают лечение, после которого уже и не нуждаются в стольких лекарствах. Потому что причина высокого давления была в апное.

Исследование + лечение

По словам д-ра Эрве Сыеру, в региональной больнице практикуются разные способы лечения нарушений сна c использованием самых современных аппаратов CИПАП разных модификаций. Но самое главное для медиков — выяснить причину проблемы. Для этого и проводятся исследования с помощью специального оборудования — более упрощенные дома или довольно сложные в больнице. В процессе больничных исследований, когда пациент приходит в больницу, сестрам приходится 2 часа потратить только на то, чтобы прикрепить все 70 электродов на соответствующие точки на теле человека.

После этого пациент остается в больнице и спит под наблюдением специалистов. Информация о состоянии здоровья пациента, которую предоставляет такой аппарат для исследователей, не просто обширная, а очень обширная и многосторонняя. Эрве Сыэру с гордостью говорит, что в региональной больнице используется самое современное оборудование в Эстонии.

Все-таки, подтвердила доктор, большинство исследований делаются дома. К больничным прибегают в самых сложных случаях. По этому поводу могут собрать и консилиум различных специалистов — для этого в региональной больнице, можно сказать, неограниченные возможности.

В некоторых случаях от храпа и прерывания дыхания во время сна спасает так называемое внутриротовое устройство. Оно представляет собой ортодонтическое изделие из слепков верхних и нижних челюстей, соединенных между собой. Очень похоже на зубные капы, которые используют стоматологи при отбеливании. Изготавливают их на заказ у ортодонтов, с которыми у региональной больницы давние контакты. Это устройство заставляет нижнюю челюсть податься немного вперед, освобождая тем самым пространство для языка, в результате западания которого и возникало перекрываение дыхательных путей во время сна.

В других случаях, связанных с анатомическими нарушениями, есть возможность прибегнуть к хирургии носоглотки. В региональной больнице ведь работают высококлассные специалисты.

Все зависит от причины проблемы, обнаружить которую врачи могут только в результате исследования, если пациент все же решит обратиться к специалистам медицины сна.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии