Здоровье для всех">Дерматолог — об опасностях, которые подстерегают в спа и на пляже

 (30)

Дерматолог — об опасностях, которые подстерегают в спа и на пляже
Фото: "Здоровье для всех"

”Беспокоит небольшой зуд между пальцами ног, который появляется всякий раз после посещения бассейна. Может быть, я чересчур мнительная, но опасаюсь грибка, который, говорят, требует упорного лечения и не всегда проходит окончательно. Поэтому хочется побольше узнать о методах профилактики. Вот сейчас многие интернет-магазины предлагают чудо-средства от грибка, и хочется быть уверенной, что они действительно помогают. А может быть, уже появились и безвредные лекарства в качестве терапии?” — задает вопрос читательница газеты ”Здоровье для всех”.

Как подчеркивает дерматолог Сергей Мальцев, страх у нашей читательницы вполне обоснован. В бассейне и СПА можно заразиться грибковым заболеванием стоп, поскольку туда допускаются и больные микозом люди. Индивидуальная профилактика необходима. Лучше использовать Альпрессан 5% (пенка для стоп) и Кутасепт Фит (стопа) для обработки стоп, носков и обуви.

При неаккуратном обращении с ногами люди постарше, у которых рост ногтей начинает замедляться, могут болеть грибком. Под неаккуратным обращением с ногами имеется в виду не только плохой уход за ними и недостаточная гигиена. Нужно соблюдать и элементарные правила посещения таких общественных мест, как бассейны, бани, летом — пляж.

ТОП

Прежде всего, всегда полезно иметь при себе дезинфектант, а дома — противогрибковый крем. Как только вы покинули бассейн или банный зал, ноги надо сполоснуть, просушить, не забывая промежутки между пальцами, и обработать дезинфицирующим средством всю стопу — от ногтей и пальцев до подошвы. Чтоб закрепить результат, по возвращении домой на ночь нелишне будет смазать кожу ног в том же порядке кремом.

При первых проявлениях грибка — межпальцевом зуде, мокнущей коже — лучше всего действуют противогрибковая мазь и противогрибковый дезинфектант. Можно справиться с проблемой буквально за 2 недели, если ежедневно параллельно обработке стоп кремом спрыскивать дезинфектантом носки, башмаки и тапочки.

Противогрибковые мази выпускаются самые разные, и при начальной форме грибковой инфекции на 90% эффективна любая доступная мазь. Но если заражение проигнорировали и грибок действует продолжительное время, тогда начинаются серьезные проблемы, требующие медикаментозного вмешательства.

Для пациента важно знать, какие еще факторы приводят к восприимчивости инфекции. Это проблемы ортопедической ступни, иными словами, определенное косолапие или плоскостопие; это ношение узкой обуви (сдавленные ногти на пальцах ног, естественно, начинают деформироваться, видоизменяться и становятся особенно уязвимыми, доступными для проникновения грибка).

Если у вас есть указанные ортопедические проблемы, надо посоветоваться с ортопедом относительно методов ухода за ногами. Для ортопедической стопы есть специфические формы ухода в виде применения разнообразных пенок, где содержатся антигрибковые и смягчающие составные. При ортопедических проблемах надо быть с ногами настороже и более тщательно обрабатывать стопы после посещения мест общего пользования.

Придется искать компромисс и в том случае, если у человека несколько заболеваний, по поводу которых он принимает не одно лекарство. У пожилых это часто лекарства от диабета, артериального давления, для поддержания работы сердца. Понятно, что дополнительное применение противогрибковых таблеток грозит таким пациентам повышенной нагрузкой на организм, и полное излечение от грибка проблематично. Но если инфекцию не удалось подавить окончательно, то ее можно лечить. Лечить — значит, не дать инфекции возможности расползаться по остальным участкам тела. Помимо того, что она поднимается вверх по стопе, она может достичь паховой области, распространяться на подмышечные впадины — по всей коже, что часто случается особенно при диабете. В этом случае допустимо только наружное лечение. Тогда используются разного сорта мази более широкого спектра все так же в союзе с дезинфектантом.

Здоровому человеку дезинфектантом надо пользоваться по случаю, инфицированному — каждый день, чтоб не заражать других. Не надо забывать также о необходимости обрабатывать ванну и душевую кабину, для чего есть специальные хлорсодержащие дезинфицирующие средства.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии