Стартап-бизнесмен: стартапы перевернут наши представления об учебе, работе и государстве

 (18)
TEDxLasnamäe

Стартап-бизнесмен Рагнар Сассь постоянно путешествует по миру, организовывая и принимая участие в сотнях хакатонов*, на которых время от времени рождаются очень успешные стартапы. Что же такое стартап, и почему в будущем стартапы перевернут наше понимание об образовании, армии, государственном устройстве? Об этом Сассь рассказал на конференции TEDxLasnamäe.

”В конце ноября прошлого года я организовал в Минске очередной хакатон*, но именно на этот раз я был поражен тому, какие технические решения удалось создать одной команде. Они сделали прототип мобильного приложения, которое позволяет накладывать на видео фильтры в режиме реального времени. Они выиграли на этом мерприятии. Спустя две недели после мероприятия они выставили приложение в iTunes, а в первые недели января они получили инвестиции. В конце января миллионы людей скачали приложение. В середине февраля в одном из самых известных телевизионных шоу США ”Jimmy Kimmel TV Show” появился сюжет о них. Через неделю у них было 20 миллионов скачиваний. На первой неделе марта они посетили Кремниевую долину. И уже через неделю продали свою компанию более, чем за 100 млн долларов. Компанию, которая была основана только три месяца назад”, — начал Рагнар Сассь с истории успеха прославившегося на весь мир белорусского приложения MSQRD.

По мнению Рагнара Сасся, эта история — хороший пример скорости, с которой могут развиваться стартапы. Может показаться, что это касается только бизнеса, мобильных приложений и сферы ИТ в целом, но это не так. Сассь уверен, что в будущем стартапы завоюют весь мир, распространившись на многие сферы жизни.

Например, на систему образования, которая веками была одинаковой, а в нынешнем виде действует уже более ста лет. Уже сегодня многие люди получают образование посредством интернет-курсов, в том числе, от крупнейших университетов мира.

”Существуют lynda.com и skillshare.com. Они сфокусированы на том, чтобы давать образование через интернет, на том, чтобы давать дополнительные навыки. И это следующий шаг в образовании. Это не тот процесс, который заканчивается, когда нам двадцать. Нет — это процесс, длиной всю жизнь. И все больше и больше историй о том, как люди, которым сорок, решают сменить свою работу и профессию”, — отмечает Сассь.

Те же изменения затронут и процесс работы: восьмичасовой рабочий день — это пережиток прошлого. Как насчет пятичасового рабочего дня?

”Мои друзья создают компанию, которая называется bufferapp. Это еще один стартап, инструмент, который позволяет вам буфферизовать посты в социальной сети. Но что делает их особенными, так это способ работы. Первое — они полностью прозрачны. Вся информация является публичной. У них есть онлайн панель инструментов, на которой показана информация об их доходах. Второе — они опубликовали всю информацию о своих зарплатах. И о том, как эти зарплаты начисляются. Так что ты всегда можешь проверить, сколько заработал главный исполнительный директор или другой сотрудник. Они часто проводят подобные эксперименты. А теперь у них нет физического офиса. Вместо этого несколько раз в году проводятся мероприятия по тимбилдингу, когда вся команда встречается лицом к лицу. И появляется все больше и больше компаний, который начинают использовать те же принципы”.

По мнению Сасся, из сферы бизнеса эти изменения перенесутся, например… в сферу государственного устройства. ”Лучшей первоапрельской шуткой была Country OS — программное обеспечение для управления государством. Но я вполне уверен, что это станет реальностью быстрее, чем мы можем себе представить. Стартап-движение может не только помочь в управлении государством, оно может сформировать новое государство. Потому что маленькое эффективно”.

*Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафоны программирования. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели.

У нас технические проблемы. Пожалуйста, попробуйте позже.