Программист ответил на самые острые вопросы о безопасности электронных выборов

 (79)
дискуссия на TEDxLasnamäe

Наболевший вопрос — электронные выборы. Программист Антон Кекс участвовал в разработке некоторых решений э-государства, не понаслышке знает о том, как именно работают электронные выборы — и уверен в том, что они полностью безопасны. Можем ли и мы быть в этом столь же уверены?

По мнению Антона, электронные выборы основаны на криптографии — ее не обманешь, ей не дашь взятку. В электронных выборах человеческий фактор сведен до минимума. Но почему же тогда многие эксперты и в Эстонии, и за рубежом, считают, что электронные выборы небезопасны?

”На самом деле, все доводы, которые я слышал про электронные выборы, основываются на незнании или на политических причинах, когда на что-то закрываются глаза. Например, когда несколько лет назад было сделано почти лжеисследование безопасности выборов, там можно проследить, что в основном применялись высосанные из пальца доводы, касающиеся процедурной части — того самого человеческого фактора. На самом деле вся система построена так, что невозможно узнать, кто за кого голосовал”

В рамках дискуссии на конференции TEDxLasnamäe Антон Кекс подробно рассказал, откуда у людей возникают сомнения в безопасности электронных выборов — и как все работает на самом деле, можно ли доверять системе — и могли ли разработчики еще на уровне создания программы заложить в нее ошибку? Смотрите видео!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии