Предприниматель Сергей Полуяненков — от продажи аквариумных рыбок до больших прибыльных идей

 (36)
TEDxLasnamäe

Предприниматель из Ида-Вирумаа Сергей Полуяненков уверен, что возможности есть всегда, а предпринимательство — это верный путь. Его цель на конференции TEDxLasnamäe — подтолкнуть к предпринимательству тех, кто еще не занимается этим.

”Меня всегда спрашивают, есть ли в бизнесе правила? И я отвечаю — правил нет. Для достижения цели все способы хороши. Важна лишь борьба за клиента — выиграет тот, кто сделает свою работу лучше, чем другие”, — уверен Полуяненков.

Он убежден, что надо не пробовать, а делать. Так, бизнесмен привел пример того, как он предложил продавать самую обычную сгущенку — в пластиковой упаковке. Но этот проект, в который вначале не верили умные университетские технологи, стал успешен!

”По моему глубокому убеждению, ген предпринимателя есть у каждого, и чем раньше мы начнем его развивать, тем быстрее появятся плоды предпринимательской деятельности”, — считает бизнесмен.

Читайте также:

Полуяненков перечислил три причины, по которым каждый должен заняться бизнесом: Во-первых, это перспектива конкурентноспособности. Во-вторых, материальное благосостояние — это ваша независимость и ваши возможности. В-третьих, это просто интересно.

ТОП

По глубокому убеждению бизнесмена, нужно не пробовать себя в предпринимательстве, а начинать заниматься делом уже сегодня. ”Свои первые деньги я заработал в тринадцать лет. Стартом для моего бизнеса был маленький аквариум с быстро плодящимися рыбками. За один год я смог снабдить всех своих окружающих рыбками, после чего у меня родилась идея попробовать продать их на рынке в Йыхви. Я наловил рыбок в банку, принес их на йыхвиский рынок и через два часа заработал тридцать рублей, успешно продав их всех. Ради денег мне пришлось пропустить субботу, которая раньше была учебным днем. Так, торгуя по субботам, я вскоре накопил приличную сумму. Вскоре директор школы узнал, что я торгую на рынке (а в Советское время это было категорически запрещено), и меня обещали выгнать из школы, но отделался я лишь выговором”, — поделился своей историей предприниматель.

”Так у меня образовался перерыв в бизнесе, но вкус к деньгам остался. Мне ничего не оставалось, как искать другие рынки для своей деятельности, потому что заработанные деньги я уже инвестировал в аквариумы и рыбок-производителей. В один момент, я понял, что есть и другие рынки, кроме Йыхви, и только там не остановился. Ближайшим оказался город Тарту, где не было ни конкуренции, ни директора школы, а количество потенциальных клиентов в десятки раз больше. Так, через газету "Edasi" я сделал хорошую рекламу и в первую же субботу заработал уже не тридцать, а сто двадцать рублей. На эти деньги я и моя семья могла хорошо питаться, приобретать вещи. К восемнадцати годам, перед уходом в армию, я скопил приличный капитал”.

После развала Советского союза появился простор для новых идей — именно тогда у Полуяненкова родилась мысль возить старые шины из Германии. И в следующие пару лет он заработал на этой идее миллион крон.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии