Седативный эффект. Владимир Путин успокоил Федеральное собрание

 (84)

Седативный эффект. Владимир Путин успокоил Федеральное собрание
Foto: NATALIA KOLESNIKOVA, AFP

Послания президента стали уже, как дни и ночи для путешественника во времени у Герберта Уэллса, давно ”слились наконец в сплошную серую пелену”. Досужие аналитики могут сколько угодно разбирать речь Путина на составляющие, пытаясь как на кофейной гуще угадать по ней хоть какие-то приметы будущего страны — на самом деле всех этих примет хватает в любом отчете Минэкономразития или других профильных ведомств, откуда их собственно и берут авторы послания.

Материал был опубликован в интернет-журнале "Спектр".

Но обычный россиянин вряд ли будет рыскать по интернету в поисках годовых и квартальных отчетов, вот Путин и озвучивает ему выжимку, которая, будучи поданная под правильным углом зрения, выглядит временами вполне привлекательно.

Пик спада экономики пройден, Россия оттолкнулась от пресловутого дна и темпы инфляции падают, рождаемость медленно, но растет (и вообще она у нас такая, что Австрии с Португалией на зависть). Парламентские выборы показали, что народ един в своей поддержке курса правящей партии (”Мы единый народ, и Россия у нас одна”), с коррупцией боремся, АПК развивается так, что у ВПК дух захватывает, но и они молодцы (хотя ВПК и стоило бы переформатировать в сторону выпуска гражданской продукции), здравоохранение и образование при всем известных минусах имеют и какие-то плюсы, да еще и авиацию!

ТОП

Да, и еще в 2019 году грядет налоговая реформа, но в чем она конкретно будет заключаться пока не совсем понятно. Путин говорил что-то о ”стимулирование деловой активности, создании конкурентных условий для развития наших предприятий, упорядочении фискальных льгот и отказе от неэффективных инструментов”, но это больше похоже на список пожеланий доброму волшебнику, а не на план действий.

Пройдясь по всем основным секторам экономики и социальной сферы, президент в целом нарисовал успокаивающую, я бы даже сказал, убаюкивающую картину происходящего. Объективности ради надо сказать, что на данный момент в жизни россиян, действительно, нет ничего такого, что бы заставило их яростно не согласиться именно с этим посланием.

Ну да, на периферии продолжают разваливаться дома, очереди в поликлиниках как стояли, так и стоят, цены в магазинах как росли, так и растут, в отличие от зарплат, дороги по большей части все также отвратительны, полиция и чиновники продолжают брать взятки (хотя президент посоветовал ”не делать из этого шоу”, а бороться с коррупцией втихомолку).

Ну так эту картину можно было наблюдать за окном и во все предыдущие дни, когда глава государства докладывал депутатскому корпусу о текущем положении дел в стране. В чем-то даже стало лучше, а скоро глядишь, и во все больницы и поликлиники проведут скоростной интернет. Будет чем, сидючи в очередях, заняться. Так что все ровно и стабильно, и это должно успокаивать. И успокаивает.

Расслабленное содержание путинского послания во многом объясняется полным отсутствием внутриполитической повестки. К 100-летнему юбилею большевистского переворота она изжила себя в России окончательно. Раз, с точки зрения Путина, живем мы в ”здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе”, которое ”решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм”, но ”ценит ответственность, высокую нравственность и заботу об общественных интересах”, то, разумеется, только какой-то абсолютно дикий и деконструктивный индивид может желать как-то это общество переделать. Тем более когда на носу такая неоднозначная годовщина.

Внутренняя полемика у нас теперь сводится почти исключительно к обсуждению культурно-исторического наследия — это и без послания президента было давно понятно. Споры вокруг персоны Ивана Грозного порождают куда больший накал страстей, чем, допустим, вокруг нарушений на выборах. Министр культуры тот вообще как Пушкин у Хармса, когда речь заходит о подвиге 28 панфиловцев, ”так разойдется, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас”. Тем более, уверен президент, делить нам нечего — ”все это свое, неотъемлемое, родное” — и тропинка и лесок, в поле каждый колосок… А если что не нравится — значит тащишь в общество ”расколы, злобу, обиды и ожесточение”.

Чуть менее интересна была часть, посвященная внешней политике. Президент, действительно, ни разу не вспомнил, про Украину, про которую все последние годы можно было выступать и выступать на бис. И это, несмотря на то, что война на Донбассе продолжается, переговоры зашли в тупик, а беглый Виктор Янукович на днях порадовал публику своим выходом в свет.

Сегодня Украина забыта — Путин не размениваясь на региональное, мыслит сегодня континентальными масштабами, причем мысль его бежит не на Запад, через Европу, США, Китай и, огибая земной шар, возвращается под свет кремлевских звезд. Ныне она движется в противоположном направлении — сначала Китай, Индия, Япония, страны СНГ и прочие друзья по евразийской интеграции, а уже потом США. Евросоюз упоминается лишь вскользь, как территория, где ”растет запрос на самостоятельный субъектный, политический и экономический курс” и с которой теоретически разговор ”возможен”. Ex oriente lux!

Самое приятное в послании президента, что оно не вызывает никаких вопросов: ни до, ни во время, ни после ознакомления. Если закрыть глаза на избыток пафоса в некоторых местах, то его вполне можно вложить в уста любого из путинских подчиненных, Володина или Медведева, кои внимали ему из первых рядов. Возможно, скоро глава государства утомится и перепоручит эту опресненную рутину своему пресс-секретарю Дмитрию Пескову. Тот слушал шефа где-то позади всех остальных, но нет никаких сомнений, что не менее чутко.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии