Путь Молодого. Как Захарий Калашов стал главарем всех бандитов России

 (43)

Путь Молодого. Как Захарий Калашов стал главарем всех бандитов России
Valeriy Melnikov, Sputnik / Scanpix

"Калашов З. К. стал лидером преступного сообщества России после гибели "вора в законе" Усояна А. Р. по кличке "Дед Хасан" в 2013 году", — такую строку из материалов уголовного дела Шакро Молодого 13 октября процитировал "Коммерсант". Как утверждает издание, это первый случай в криминальной истории России, когда следствие признало одного авторитета главарем всех бандитов страны.

Материал был опубликован в интернет-журнале "Спектр".

Захарий Калашов родился в 1953 году в Баку, по национальности — курд-езид, как и его старший товарищ Дед Хасан.

"Вором в законе", пишет испанская El Pais, Шакро Молодой стал уже в возрасте 18 лет на одной из воровских сходок в Тбилиси, в 1971—1985 годах отбыл несколько наказаний и в 1989-м переехал в Москву. Успех Калашова в столице испанская пресса связывает с помощью другого авторитета Тариэла Ониани, который и познакомил его с миром игорного бизнеса, торговли наркотиками и оружием.

ТОП

К тому же, по данным "Коммерсанта", именно тогда в числе его ближайших знакомых оказались Аслан Усоян и Вячеслав Иваньков, известный как Япончик. Однако в конце 1990-х годов Шакро предпочел перебраться в Испанию. Это произошло из-за десятка покушений, полагает газета, называя его главными врагами измайловскую ОПГ.

Как и многие выходцы из российского преступного мира, в Европе Калашов занялся отмыванием денег. Правда, это продолжалось недолго. В июне 2005 года испанские спецслужбы провели операцию "Оса" против "русской мафии", то есть в действительности против представителей разных преступных сообществ, объединенных лишь преимущественно местом рождения на территории СССР.

Называть их всех "русскими" стали настолько часто, что этим обеспокоился МИД РФ. "Посольство [России в Мадриде] обратило внимание испанской стороны на необходимость соблюдать корректность в используемой ею терминологии, чтобы не создавалось заведомо негативного представления о российских гражданах", — говорилось в заявлении.

Несмотря на масштаб следственных мероприятий — практически одновременное задержание 28 фигурантов, Шакро Молодому удалось бежать в Объединенные Арабские Эмираты, но уже в мае 2006 году его выдали Мадриду. На суде обвинение просило для него 12 лет лишения свободы и штраф в 32 млн долларов, но приговор, оглашенный в 2010 году, оказался мягче: 7,5 лет и 20 млн евро. Позднее срок увеличили до 9 лет.

Параллельно с этим его выдачи добивалась Грузия, с которой он не терял связь со времен молодости. В частности, помимо российского и грузинского гражданства, в 1990-е годы у него были в республике серьезные бизнес-интересы и 62-комнатная вилла, считает El Pais. Тесные связи с местными авторитетами сохранились у Калашова и в 2000-е годы.

Наиболее серьезный эпизод, вменяемый Шакро властями Грузии, — исчезновение американского гражданина армянского происхождения Александра Крайне, который пропал в 2000 году после встречи с Захарием Калашовым. Грузинский суд счел его виновным в похищении человека и организации незаконного вооруженного формирования.

Многочисленные попытки Тбилиси добиться экстрадиции "вора в законе" оказались безуспешными, и 30 октября 2014-го он прилетел в Москву. Оперативники провели с ним "профилактическую беседу" и за неимением конкретных претензий отпустили.

Пока Шакро Молодой находился в испанской тюрьме, отмечает "Коммерсант", за его "наследство" (бизнес и определенные финансовые потоки) развернулась борьба между криминальными кланами: Дедом Хасаном и Япончиком с одной стороны и Тариэлом Ониани (Таро) с другой стороны. В результате противостояния первые двое были убиты, а Таро попал в тюрьму. Помимо них, тогда не нашлось авторитета, который мог бы стать неформальным главой российской мафии.

Возращение Захария Калашова из заключения на некоторое время позволило стабилизировать обстановку, поскольку против его лидерства, по всей видимости, никто не возражал.

На воле, по версии следствия, он занялся созданием "устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами", выступал между ними арбитром и осуществлял разработку преступных схем.

На практике его организаторский талант, по мнению силовиков, в полной мере проявился в ситуации вокруг перестрелки на Рочдельской улице в декабре 2015 года. Правоохранительные органы считают, что он вначале выступил покровителем дизайнера Фатимы Мисиковой в ее споре с ресторатором Жанной Ким, пытаясь выбить у Ким 8 млн рублей, которая та якобы задолжала Мисиковой.

Когда стало ясно, что Жанна Ким платить не собирается, в ее ресторан Elements отправилась бригада Андрея Кочуйкова (Итальянец), близкого соратника Калашова. По данным "Росбалта", женщине предложили либо немедленно рассчитаться, либо переписать заведение на третьих лиц (необходимые бумаги уже были на руках у юриста). На место прибыли товарищи Ким, и между гостями завязалась драка со стрельбой, завершившейся двойным убийством.

Когда после этого Итальянец оказался в СИЗО по обвинению в хулиганстве, Захарий Калашов приложил все усилия, чтобы развалить дело, наняв высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России (СКР): первого замначальника главного следственного управления СКР по Москве Дениса Никандрова, руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности ведомства Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Все трое оказались за решеткой 19 июля по подозрению в получении взятки в 1 млн долларов.

Захария Калашова же взяли на несколько дней раньше — 13 июля. По информации "Коммерсанта", обвинение ему предъявлено по редкой для России ч. 4 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии). В то же время официальное признание "законника" руководителем федеральной ОПГ, говорят собеседники издания, фактически позволяет записать ему в подельники фигуранта любого уголовного процесса в стране.

Важно понимать: все сказанное выше — это предположения следователей до тех пор, пока нет соответствующего вердикта суда. Тем не менее в случае обвинительного приговора одной ч. 4 ст. 210 гарантированно хватит на то, чтобы Шакро Молодой встретил свой 75-летний юбилей в заключении.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии