Протоиерей Чаплин о новой статье за оскорбление чувств патриотов России

 (43)

Протоиерей Чаплин о новой статье за оскорбление чувств патриотов России
Sputnik

Общественная палата подготовила дополнения к новой статье Кодекса об административных правонарушениях. В будущем планируется ввести в оборот статью за оскорбление патриотических и религиозных чувств граждан.

Оригинал текста опубликован в интернет-журнале "Спектр".

В ходе дебатов председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил, что теперь наконец-то ”будет положен конец спорам по поводу двушечки”. Речь идет о сроках для участниц акции панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, которых осудили на два года колонии.

В свою очередь, член Общественной палаты протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что необходимо защищать на законодательном уровне не только религиозные здания и сооружения, но и светские символы — в частности, серп и молот. В разговоре со ”Спектром” отец Всеволод рассказ, зачем защищать коммунистическую символику, в чем необходимость новой статьи и что такое патриотические чувства.

ТОП


Зачем потребовались дополнения к административному кодексу?

Наша идея — усилить ответственность. Речь идет о том, чтобы считать отягощающими обстоятельствами совершение преступлений по мотивам национальных и религиозных чувств. Мы хотели прописать не только про патриотические и национальные чувства, но и про религиозные. Все-таки велика разница между обычными, бытовыми преступлениями типа разрушения забора и случаями, совершенными ради разжигания религиозный вражды, даже если формально не прозвучало никаких экстремистских лозунгов.

Само по себе разрушение забора мечети, к примеру, особенно если договорившиеся об этом люди испытывают национальную и религиозную ненависть, имеет крайне опасное общественно влияние. Особенно в России, где существуют несколько крупных национальных и религиозных обществ. Эти предложения теперь не дадут считать обычными те преступления, которые имели повышенную общественную опасность и были связаны с религиозной враждой.

Есть статья 282 ”Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”, где под запретом уже и так находятся действия, направленные на унижение достоинства по признакам пола, расы, национальности и религии. Она имеет широкое применение, чем же эта статья неподходит?

В ней идет речь о высказываниях, имеющий цель разжигание розни. Но не все упомянутые мною преступления будут сопровождаться такими высказываниями.

Так может просто имеет смысл статью дополнить?

Если люди сговорились и совершают преступление по мотивам ненависти, но при этом не произносят экстремистских речей и не имеют при себе экстремистских плакатов, то применить к ним 282-ю статью очень сложно. В данном случае появляется возможность предотвратить попытку скрыть преступления ненависти за бытовыми.

Если говорить простыми словами то, что же нужно сделать, чтобы попасть под действия новой статьи?

Простыми словами тут не скажешь. Я сказал то, что считаю нужным. Упрощения здесь недопустимы. Здесь должна быть корректность того, что говорится. Но, грубо говоря, теперь можно доказать, что это уже преступление ненависти, когда люди сговорились друг с другом, а затем подожгли забор мечети или храма, либо вылили краску на вечный огонь, но при этом не произносили экстремистские лозунги. Теперь нельзя сказать, что это просто бытовуха.
Если выяснится, что они, например, выложили в соцсетях в связи с мотивами ненависти, когда устраивали акт вандализма и хулиганства, то появляются соответственно отягчающие обстоятельства.

В проекте используется термин ”патриотические чувства граждан”, но подробного объяснения, как это следует толковать, нет. Так что это значит?

Закон будет принят в тех формулировках и теми, кому положено [разбираться в законотворчестве]. Патриотизм же — это любовь к родине, к стране, и все это понимают. Я же расширил эту формулировку на национальные и религиозные чувства.

Незадолго до своего убийства националистами адвокат Станислав Маркелов написал: ”Любой политик перед тем, как соврать клянется в своем патриотизме. Любой вор, облизываясь от краденого, объясняет, как он любит Родину”. То есть он утверждал, что про патриотизм чаще всего говорят, те, кто далек от этих мыслей в действительности. Не получится ли, что новую статью можно будет использовать для спекуляций?

Ну, человек не испытывал симпатии к патриотизму, раз так говорил. То же самое можно сказать о демократии, о правах человека. Не вижу никакой связи между коррупцией и патриотизмом, а большинство граждан являются искренними патриотами без всякой попытки смешивать.

Вы не боитесь все-таки, что будет избирательная трактовка?

Ну, вы знаете, в целом мире есть некоторые случаи избирательности, но это не значит, что нужно придумывать новые законы. Опасность национальной розни очень велика, и с ней нужно справиться. Очень большие возможности для совершения преступлений исподтишка, чтобы маскировать все под бытовые действия. Нужно дать ответ!

Вы в ходе дебатов упомянули, что нельзя оскорблять также серп и молот. Достаточное странно слышать это от священника.

Нужно быть честными. Если нельзя оскорблять крест, то нельзя и серп с молотом оскорблять, ведь есть в стране люди с разным мировоззрением. Каждая группа достойна того, чтобы святой для них символ охранялся.

Знаки победы в войне можно нашивать на шортах? Это оскорбление?

Я не считаю, что значимые символы стоит вешать на каблуки, трусы или другой малопочтенный предмет туалета.

Это может стать поводом для применения предлагаемой вами статьи административного кодекса?

Здесь идет речь о преступлениях с целью разжигания вражды, короче, все от обстоятельств зависит. Если человеком идет в мечеть с нашитым на шортах изображением основателя ислама, то, конечно, отягчающий случай. Как же долго говорим о простых вещах — уже полчаса.


Тогда последний вопрос. Накануне 70-летия на показе мод от ”Молодой гвардии Единой России” в апреле 2015 выступающие прошлись как раз в шортах, где были знаки победы. Вот такое дефиле подпадает под статью?

Это неправильно. Нужно думать головой прежде чем совершать подобное. Это вряд ли было сделано ради разжигания. Просто глупость. Но при помощи таких вещей кто-то может делать провокации.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии