Истфаковская вакханалия. Как конкурс с голыми студентами стал всероссийским достоянием

 (86)

Истфаковская вакханалия. Как конкурс с голыми студентами стал всероссийским достоянием
Распространенная в социальных сетях фотография, из-за которой начался скандал. Фото: Подслушано в КемГУ / ВКонтакте

Российскими традициями посвящения в первокурсники заинтересовались правоохранительные органы. Кемеровское управление Следственного комитета РФ 7 сентября начало доследственную проверку по сообщениям о том, что в Кемеровском государственном университете (КемГУ) участники одного из конкурсов для только что зачисленных студентов оказались полностью или почти полностью раздетыми. Пока следователи готовят свои выводы, основные кадровые решения уже приняты: в отставку отправлены три руководителя факультета истории, государственного управления и международных отношений КемГУ.

Материал был опубликован в интернет-журнале "Спектр".

Все началось с фотографии, опубликованной, как утверждает ”Интерфакс” в одной из университетских групп в социальной сети ”ВКонтакте”. По версии других СМИ, впервые изображение прислали в редакцию VSE24.ru. Судя по попавшим в кадр лицам полуголых людей, происходящее их вполне устраивало. ”Там все было по желанию и никто насильно не заставлял, так что эта фотка ничего не значит! Это самое лучшее, с чего мог начаться учебный год”, — сказала одна из участниц в комментарии кемеровскому изданию, добавив: ”Истфаковская вакханалия не для всех”.

ТОП

Спустя несколько часов выяснилась цель конкурса — участники разбивались на команды и должны были снять с себя и сдать как можно больше одежды, чтобы команда за каждую вещь получила очки. Кроме того, появились другие впечатления первокурсников. ”Мы начали отказываться, а старшекурсники стали на нас давить. Сперва просто пытались уговорить, мол, че вы как лохи, никто об этом не узнает. Когда у них не получилось, они начали угрожать нам физической расправой. Ходили разговоры о том, что ночью нас измажут фекалиями, сфотографируют все и выложат в сеть. Мы сдались”, — рассказала одна из девушек. Она также высказала опасения, что теперь их могут отчислить. При этом информации о подобных намерениях деканата не поступало.

Впрочем, исключение студентам теперь точно не грозит. О произошедшем написали десятки СМИ, в том числе федеральные. Сюжеты на эту тему показали НТВ и ”Россия”. Особенно странным им показался тот факт, что многие из присутствовавших были несовершеннолетними, хотя в России многие поступают в вуз в возрасте 17 лет.

Такие посвящения по традиции всегда устраивают учащиеся старших курсов, но достоверных данных, присутствовал ли там кто-либо из штатных сотрудников университета, пока нет. Тем не менее это не спасло руководителей КемГУ от увольнений. ”Константин Юматов, декан исторического факультета и международных отношений, а также два его заместителя, Алексей Адаменко и Роман Селезенев, уволены”, — подтвердили ”Интерфаксу” в пресс-службе вуза. Адаменко и Селезенев отвечали в институте за учебную и воспитательную работу соответственно.

За отправленных в отставку преподавателей сразу вступились выпускники. К 7 сентября в социальной сети Instagram было опубликовано почти 200 фотографий с хештегом #язаистфак и словами благодарности факультету. Как правило, в комментариях говорится, что в прошлые годы на той же самой турбазе ”Подъяково”, где были сделаны снимки, никого раздеваться не заставляли и что первокурсники явно преувеличили насчет угроз. ”Первокурсники без царя в голове, ”правильные” родители, и СМИ сделали свое дело”, — написала одна из пользователей.

Судя по всему, выходные в ”Подъяково” были для многих выпускников важнейшим событием университетских лет. Более того, они стали традицией — такой же, как ”тазы” после защиты диплома в Бауманке, которые в этом году прошли в сильно урезанном формате из-за дежурившей у общежитий полиции.

Но фотоскандал устанавливает свои правила: уже точно известно, что сентябрьский выезд стал последним. ”Посвящения по-прежнему будут проходить, только теперь в концертном зале Кемеровского государственного университета”, — указали в вузе. Интересно, будет ли там тоже ”обнаженка”?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии