Федеральное послание Реджепу Эрдогану

 (108)

Федеральное послание Реджепу Эрдогану
AP

Скучно на этом свете, господа! Пусть живем мы и не в Миргороде середины 19 века, а в России начала 21-го. Но все равно, чрезвычайно скучно. Особенно, когда доводится слушать послание российского президента к Федеральному собранию. Казалось бы, жизнь вокруг бурлит, прогресс дошел до того, что человек в космосе чувствует себя как дома, а дома как в космосе. Пусть и не все так радостно — стабильности в мире по-прежнему нет, и в ближайшем будущем не предвидится, но ведь и это не дает заскучать.

Оригинал текста опубликован в интернет-журнале "Спектр".

А вот послушаешь Владимира Владимировича и кажется, время встало. Ничего не происходит. На самом-то деле происходит, конечно, только Путин почему-то об этом не говорит, он говорит только о том, что в лучшем случае происходит в тех бумагах, которые ему готовят помощники. А там из года в год картина не меняется, и с десяток штампов, к которым прибегает президент во время своих посланий, эту картину как нельзя лучше отражают.

Читайте также:

12-е послание Федеральному собранию заняло у президента 58 минут. Самое краткое по продолжительности послание — 47 минут — было оглашено в 2005 году, самое продолжительное — 1 час 39 минут — в 2009-м, так что в этот раз президент был умеренно лапидарен. Однако, как стареющий рок-н-рольный герой, который старается все свежие идеи запихнуть в первую же песню своего нового альбома, чтобы потом в течение часа тянуть набившую оскомину волынку, Путин порадовал новыми откровениями только в первые пять-десять минут, когда говорил о внешнеполитических угрозах. Потом президент вернулся в проторенную колею, так что, подмени кто-то текст нынешнего послания на документ пятилетней давности, никто и не заметил бы.

По свежим следам все более или менее активные пользователи соцсетей отметили, что, по сравнению с прошлогодним посланием, в котором слово ”Украина” президент упомянул 17 раз, на этот раз о Незалежной Путин не обмолвился ни словом, зато ”Аллах” президентом был упомянут дважды, что прежде с кремлевским хозяином не случалось — в его посланиях ранее не упоминались ни мусульманский пророк, ни Святая троица, ни индуистские божества, ни Сиддхартха Гаутама, ни Джозеф Смит-младший. Но на этот раз момент обязывал — как уже говорилось, стартовая, ударная часть послания порадовала новизной и была связана с текущей внешней повесткой — противостоянием с международным терроризмом и его главным другом, а, следовательно, нашим врагом — руководством Турции.

Упрекнув Анкару в ”предательстве” российско-турецкой дружбы (вдовы летчика российского Су-24, сбитого турками, и морпеха, участвовавшего в спасательной операции, присутствовали на обращении российского президента) Путин заявил: ”Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка”. ”Помидорами не отделаются”, — пообещал президент, заставив россиян вспомнить о введении санкций в отношении турецких товаров и возможных последствиях.

Пожалуй, столь категорически настроенного по отношению к кому-либо Путина мы не видели со времен ”мочить в сортире”. Россия, если исходить из слов президента, ведет войну, и Турция нынче для нас враг наравне с ИГИЛ, как во времена Очакова и покоренья Крыма, не к слову будет сказано. Поставив знак равенства между исламскими боевиками в Сирии и Реджепом Эрдоганом (которого не стоит путать с ”добрым, трудолюбивым и талантливым” турецким народом, среди которого у России множество ”давних и добрых друзей”), Путин призвал весь мир сплотиться вокруг Кремля в этой войне — перед тем как пропесочить Анкару президент озвучил самую популярную мантру последнего времени: о необходимости создания международной коалиции, которая бы противостояла терроризму. Надо полагать, в Греции и Армении этот призыв поддержат. Где еще — сказать трудно. Для большинства стран, ведущих войну с терроризмом, Турция врагом совсем не является.

Ну а, переключившись на внутрироссийскую повестку, президент, как уже говорилось, пошел по накатанной. Да и какая может быть внутренняя политика, когда страна ведет войну? Про выборы в Думу в 2016 году — ”предвыборная конкуренция должна быть честной, прозрачной, идти в рамках закона”, чтобы обеспечить ”общественное доверие к результатам выборов”. Чем это будет отличаться от предыдущих 146 процентов — неизвестно. Про декриминализацию экономических преступлений — ”прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда статей УК РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений”. Очень будет любопытно посмотреть на ломку депутатов, которые потратили почти все время своего созыва практически сплошь на запреты и теперь, кажется, просто не способны что-то разрешить или декриминализовать. Про состояние экономики — ”ситуация действительно сложная, но — говорил уже об этом, хочу повторить — не критичная”. Который год, надо заметить. И что касается необходимости ”изменить структуру экономики”, чтобы ”решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей” — к этому в принципе тоже можно было добавить ”говорил уже об этом, хочу повторить”.

Отдельно президент коснулся состояния российского АПК и пресловутого импортозамещения. Тут, впрочем, тоже не было ничего нового — цифры, которые озвучил Путин, о том, что экспорт сельхозпродукции принесет в этом году России 20 млрд долларов, уже приводил глава профильного ведомства Александр Ткачев. Правда, в этом направлении президент обозначил цель, которая должна болью отозваться в желудках россиян — к 2020 году страна должна полностью перейти на отечественное продовольствие. А вот для этого, по словам президента, следует изымать у нерадивых собственников земли сельхозназначения, использующиеся не по назначению.

Последнее предложение Путина, как и решение делегировать регионам право обнулять налог на прибыль, чтобы способствовать развитию бизнеса, продлить еще на полгода амнистию капиталов, распространить режим порто-франко на все российские порты Дальнего Востока, задействованные в перевозке грузов по Северному морскому пути, продлить на два года программу материнского капитала и прочие разумные инициативы, озвученные в послании, не может не радовать. Только вот сложно относиться к ним позитивно и не воспринимать как новые лазейки для жуликов и коррупционеров, ознакомившись за пару дней перед этим с трудами Алексея Навального и его фонда. Да и предложение Путина создать новое ведомство, которое бы контролировало финансовые потоки в системе ОМС, в этой связи тоже выглядит подозрительно.

Кстати, про коррупцию и беспощадную борьбу с ней президент тоже не забыл напомнить, и камеры в этом момент продемонстрировали как раз внимающего гаранту генерального прокурора РФ. Но в то, что это добрый знак и кое-кто скоро ”попадет в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества”, верится с трудом. Хотя некоторые обозреватели сочли физиономию Юрия Чайки в кадре как признак того, что Путин все же ознакомился с расследованием Навального.

Ознакомился, но ничего не сказал. Как, впрочем, не сказал ни слова и о протестах дальнобойщиков, которые в условиях летаргического сна, охватившего гражданское сознание россиян, стали знаковым событием для страны. Зато президент не отказал себе в удовольствии упомянуть про зону свободной торговли с Вьетнамом и про достижения в демографии (”семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства”), образовании (”у нас действительно очень интересные, целеустремленные дети и молодежь”), здравоохранении (”главный результат всей нашей политики в этой сфере — рост продолжительности жизни”).

Комментировать прорыв в торговых отношениях с дружеским Вьетнамом мы, пожалуй, не станем, но вот слушать про все остальное, зная, что население страны растет только за счет мигрантов, а расходы бюджета на образование и здравоохранение ежегодно снижаются, зато на армию растут, без чувства гадливости невозможно.

Впрочем, премьер Дмитрий Медведев, чьи позиции, как полагают эксперты, исходя из выступления Путина, крепки как никогда, уже рвется в бой. По его словам, федеральные ведомства немедленно, ”уже прямо сейчас, еще до того, как будет оформлено конкретное письменное поручение” приступят к выполнению всех наказов президента.

Реджепу Эрдогану еще повезло, что никаких прямых указаний на сей раз не получил Сергей Кужугетович.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии