Э-стония. Почему Меркель считает балтийскую республику образцом для Германии

 (28)

Toomas Hendrik Ilves kohtus liidukantsler Angela Merkeliga.
Toomas Hendrik Ilves kohtus liidukantsler Angela Merkeliga.Foto: Rauno Volmar

Во время своего визита в Эстонию 24-25 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель не только вела политические переговоры с руководителями этой страны. Она посетила таллинский технопарк Юлемисте и в его конференц-центре Space X (это бывший завод, преобразованный в лофт-проект) прочитала лекцию с довольно громким названием: ”Эстония как первопроходец цифрового мира — образец для Германии и Европы”.

Материал был опубликован в интернет-журнале "Спектр".

”Эстония относится к числу инновационных стран. Здесь есть электронное правительство, электронное голосование. В отличие от других стран, это является неотъемлемой частью жизни государства. Германия с интересом наблюдает за вашими достижениями, — отметила канцлер. — Нас приятно удивляют темпы ваших преобразований, вы своей модернизацией вдохновляете другие страны постсоветского пространства. Но власти некоторых стран этого пространства не желают этого замечать, потому что закостенели в старой, имперской парадигме”, — прозрачно намекнула она.

Читайте также:

Меркель похвалила эстонские разработки в области кибербезопасности, назвав их полезными для всей Европы. Также она предложила подумать о совместных проектах для крупных германских компаний и эстонского IT-сектора, заявив, что современная экономика уже немыслима без такого взаимодействия. А поскольку председательство в ЕС с 2017 года переходит к Эстонии, канцлер надеется, что это станет новым импульсом общеевропейского сотрудничества — несмотря на известные проблемы на Западе (Brexit) и Востоке (конфликтность в отношениях с Россией).

После лекции премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас вручил Ангеле Меркель эстонское цифровое удостоверение личности. Что оно собой представляет?

С 2014 года в Эстонии введено электронное резидентство. Это не аналог реального гражданства, но с тех пор любой иностранец, желающий вести бизнес в Эстонии, может получить digi-ID, а затем через интернет зарегистрировать новую компанию, открыть счет в эстонском банке и пользоваться другими государственными услугами как ”э-резидент”. В планах министерства экономики и коммуникаций Эстонии, которое курирует программу e-residency, привлечь до 2025 года до 10 миллионов виртуальных резидентов — то есть в 7 раз больше, чем население страны.

Этот проект показывает, что Эстония действительно первой шагнула в ”цифровое будущее”. Кстати, и по состоянию демократии в посткоммунистических странах бывшего СССР и восточной Европы она в 2016 году также заняла первое место — согласно ежегодному докладу неправительственной правозащитной организации Freedom House. Таким образом, развитие демократии и информационных технологий здесь идут параллельно и оказываются прочно связаны, что во многом и создает уникальность маленькой балтийской республики.

Каким же образом Эстонии с населением всего 1,3 миллиона человек (меньше одного округа Москвы) удалось добиться этого результата?

По оценке Центра политических исследований Praxis, это стало возможным произошло потому, что Таллин использует ”лучшие практики либеральной демократии”. Аналитик Центра Рауно Винни (Rauno Vinni) замечает: ”Оценка, которую получила Эстония, мало изменилась по сравнению с прошлым периодом, но она немного улучшилась благодаря хорошо организованному процессу выборов. У нас были гарантированы гражданские свободы и права, система электронных выборов функционировала, в парламент прошли новые партии”.

Аналитик упомянул ”электронные выборы”. Действительно, Эстония является мировым лидером в применении этой системы. С 2007 года граждане Эстонии могут голосовать за своих кандидатов в парламент через интернет. На местных выборах эта система была введена еще в 2005 году. На парламентских выборах 2015 года уже 30% избирателей проголосовали не на традиционных избирательных участках, а в интернете. Технически это осуществляется с помощью ID-карты с электронным чипом, которая есть у каждого гражданина Эстонии, и позволяет удостоверять все транзакции электронной подписью.

Еще с начала нулевых годов в стране развернута программа построения ”электронного государства”. По закону 2000 года электронная подпись приравнена к обычной, что открыло возможность пользоваться государственными услугами без всяких очередей в кабинеты чиновников. Например, налоговые декларации в Эстонии теперь подаются почти исключительно в интернете.

К пользованию электронными сервисами привыкают с детства. Например, в системе eKool хранятся все школьные оценки, домашние задания и сведения о посещаемости. Не забыто также и старшее поколение, для которого проводятся бесплатные курсы компьютерной грамотности.

На портале ”Э-здоровье” каждый гражданин может видеть свои медицинские данные и пройти предварительную консультацию. Билеты на транспорт, культурные и спортивные мероприятия также приобретаются не в очередях в кассу, а на портале www.pilet.ee.

Все более популярными становятся электронные магазины. Теперь во многих гипермаркетах Таллина чаще можно встретить туристов, чем местных жителей. Потому что местные предпочитают заказывать необходимые им товары в интернете. Например, на портале kaup24.ee можно приобрести буквально все — от принадлежностей для домашнего ремонта до электроники и косметики. Причем по вашему желанию — вы можете забрать товар сами или вам его доставят на дом. Но в любом случае, такие покупки обходятся дешевле, чем в обычных магазинах, потому что здесь их стоимость не включает в себя наценки торговых сетей.

Популярный во всем мире Skype — это также изобретение эстонских программистов. Один из его разработчиков Линнар Виик на вопрос о причинах электронных успехов Эстонии отвечает так: ”Например, по сравнению с Францией нам было проще, потому что у нас не было старой инфраструктуры”.

”С нуля” в постсоветской Эстонии созздавались и многие СМИ, причем значительная часть из них возникла сразу в электронном виде. ”Думаю, что Эстония получила 1 место в рейтинге Freedom House справедливо. Это во многом связано с транспарентностью нашего государства. Туристы из России, а иногда даже из Литвы и Латвии, бывают шокированы тем, что наша дорожная полиция не берет взяток. Под суд у нас могут попасть и самые высокие чиновники. И государство не имеет никакого права вмешиваться в судебную деятельность”, — объясняет ”Спектру” успехи Эстонии Ханс Луйк, президент медиа-концерна Ekspress Grupp, который выпускает в странах Балтии сеть новостных порталов DELFI.

С Луйком солидарен Евген Цыбуленко — профессор международного права Таллинского технического университета. Он родом из Украины, но в 2009 году получил эстонское гражданство за особые заслуги. ”Если мы посмотрим на различные общемировые рейтинги, — замечает он, — то увидим, что в большинстве случаев Эстония и там опережает не только восточноевропейские страны, но нередко и западноевропейские. По свободе интернета, например, Эстония была на первом месте в мире, сейчас, правда, откатилась на второе (что тоже неплохо), уступив первое место Исландии”.

С построением ”электронной государства” связана и проблема миграции, захлестнувшая сегодня Европу. В отличие, например, от Швеции или Германии, Эстония не очень охотно предоставляет убежище тем мигрантам, которые едут лишь за пособиями. Многие эстонские политики критикуют чиновников Евросоюза, которые назначают каждой стране обязательные ”квоты” по приему мигрантов. При этом, как сообщал в прошлом году портал DELFI, в настоящее время в районе эстонской столицы Юлемисте (Ülemiste) разворачивается строительство нового IT-комплекса, в который планируется привлечь на работу квалифицированных программистов из Индии. То есть, Эстония готова принимать новых жителей — но лишь тех, кто ей действительно нужен. Такой подход, кстати, уже давно взяли на вооружение Австралия и Новая Зеландия.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии