9 мая в Киеве: красный мак вместо георгиевской ленты

 (37)

9 мая в Киеве: красный мак вместо георгиевской ленты
Foto: ANATOLII STEPANOV, AFP

Репортаж из Киева. Оригинал текста опубликован в интернет-журнале "Спектр".

- Вам надо в Москву на парад, вы перепутали города! — У обелиска Победы в парке Славы молодых женщин с красным флажком и георгиевской ленточкой встречают недружелюбно.

- Я с Краматорска, и по моей маме вот эти российские сволочи долбили! — поворачивается к ним мужчина, моментально связав полосатую ленту с сепаратистами Донбасса.

- А по Луганску стреляли украинцы! Мы свое мнение выражаем, а вы — свое.

- Если бы за Украину вышли в Москве, они бы уже сидели в тюрьме. Если вы за демократию, вы должны быть против России! — возражает седая сухонькая женщина.

ТОП

Только что из парка ушли коммунисты и православные. Ушли вместе. Пара сотен человек спела ”Этот День Победы порохом пропах” у Вечного огня под красными знаменами Рабочей партии и Прогрессивных социалистов. Коммунисты сейчас не в фаворе — Коммунистическую партию Украины Минюст уже просил запретить. С пикета ушли под церковные песнопения старушек с хоругвями и в плотном кольце милиции. ”Видите, людей приходится охранять”, — объясняют мне две отколовшихся от пикета женщины, тут же вспоминая недавние киевские убийства депутатов ”Партии регионов” — тех, кто имел отношение к ”Антимайдану”. Качают головой в сторону девушек с георгиевскими лентами: ”Страшно они рискуют, страшно!”

Женщины, как мне кажется, преувеличивают, и все же противостояние старого символа Победы — георгиевской ленточки — с новым — красным маком — в городе заметно. 8 мая, в день капитуляции гитлеровской Германии, Украина теперь тоже отмечает день памяти и скорби, как принято в Европе. Пытаясь уйти от советской и российской традиции, на Украине теперь говорят не о Великой Отечественной, а о Второй Мировой, и непривычно видеть везде другие даты: 1939-1945.

Красный мак тоже взяли из Европы — этот образ используют британцы, чтобы почтить память погибших во всех войнах. Теперь красные цветки из пластика и ткани — на косичках девочек, в венках женщин, на груди мужчин. На огромную статую Родины-матери 8 мая надел венок из маков руфер Мустанг, прославившийся покраской звезды на московской высотке в цвета украинского флага. На этот раз акция была согласована: внизу руферов с благодарностями ждал президент Порошенко.

Те же, кто все-таки надевает в День Победы георгиевскую ленту, демонстрируют ее гордо, считая себя фрондой. Поздравляя ветерана, девушка с полосатой лентой на груди объясняет: ”Никто меня не заставит ее снять. Для меня именно это — символ Победы”.

”Да у меня раньше вся машина этими ленточками была завешана! Но теперь это колорадские ленточки, символ сепаратизма”, — говорит строитель Рома: на нем майка с надписью ”ПТН ПНХ”, сокращенное послание в адрес президента России. ”Георгиевская лента себя скомпрометировала, нужен был новый символ, украинское выражение патриотизма”, — поддерживает седой Сергей: он пришел в парк с дочерью и маленькой внучкой.

”В парке возле музея Великой Отечественной войны, традиционном месте гуляний и мероприятий 9 мая, Антонина из Боярки продает георгиевские и красные банты — по три гривны. Говорит, не для наживы, просто если раздавать бесплатно, народ берет и выбрасывает — такое с ней уже бывало. На некоторых бантах бонусом наклейки с портретом Сталина. Антонина коммунистка, так что ей что Янукович, что Порошенко одинаково плохи: ”Народ при них может быть только рабами, работая на обогащение элиты”. Трое ее детей и мама держат фотографии ушедших членов семьи, фронтовиков: деда, бабушки, прадеда.

Тем временем уже принят Радой, но пока не подписан президентом закон о запрете использования коммунистической символики в целях пропаганды. ”Не нужен сейчас народу этот серп и молот”, — отрезает гуляющий в парке ветеран Красной армии Иван Александрович. Каждые полминуты к нему подходят дети и взрослые, дарят цветы и просят сфотографироваться, но он все же заканчивает мысль: ”Мой отец не хотел в колхоз идти, так его силой тянули. И все забрали, все имущество, ни жить, ни детей кормить”. С Иваном Александровичем фотографируются двое мальчишек в пилотках с красной звездой.

Самое милитаризованное мероприятие украинского дня Победы — присяга бойцов президентского полка. Но и оно получилось каким-то семейным. На присягу пускали не всех желающих, только родственников военнослужащих, и они напряженно выглядывали в плотных рядах солдат своего сына, брата, мужа. Найдя, отчаянно махали руками. Махать в ответ бойцам, естественно, не разрешалось, но родные определяли безошибочно: ”Он смотрит на нас, смотрит!”

Мамы, устав, снимали парадные туфли, вставали босиком на траву холма, амфитеатром спускающегося к сцене. Речь говорил сам президент: ”Мы начинаем новую традицию: день памяти и скорби, чтобы не забывать жертв той страшной войны: погиб каждый пятый”. Президент приравнял заслуги бойцов Красной армии, УПА и партизан. ”Их больше всего объединяют их внуки и правнуки, которые сейчас бьются за наш суверенитет, защищают их от российской агрессии”.

”Когда я в школе училась, УПА — это были враги, бандеры. А сейчас они вроде как герои, — рассуждает Мария, мать одного из солдат, сидя на парапете мемориала. — Ну, наверное, все-таки герои, все ведь за свою Украину сражались”. И удивляется вопросу о том, не страшно ли за уходящего в армию сына: ”Если придется, и сын, и муж воевать уйдут. А что же мне их, прятать, что ли? Надо — значит надо”.

После принятия присяги возле музея ВОВ начался парад военных оркестров со всего мира. Других военных парадов в Киеве сегодня не было: они здесь вообще не приняты. Город и без этого милитаризован. Дети карабкаются по желто-синему танку, с удовольствием изображая звук пулемета. Солдаты гуляют в обнимку с девушками. Толпы милиционеров дежурят во всех общественных местах: под конец дня расслабляются настолько, что начинают играть в волейбол возле своего автобуса. К людям в камуфляже в Киеве привыкли. На Крещатике предлагают экскурсии в бывшую резиденцию Януковича ”Межигорье” и собирают деньги для батальона ”Донбасс”. Из картонных коробок на всю ширину улицы выложили слова ”помним — побеждаем”, новый главный лозунг 9 мая. ”Побеждаем” — в настоящем времени.

К сидящим в парке солдатам в камуфляже подходят бабушка с внуком лет пяти. Тот вручает каждому по гвоздике, как сегодня все дарят ветеранам, и старательно выговаривает: ”С днем Победы! Спасибо, что защищаете нас сейчас”. И в этом, наверное, главное отличие этого девятого мая.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии