Спасательный департамент проверит пожаробезопасность в домах по всей Эстонии

 (9)

Спасательный департамент проверит пожаробезопасность в домах по всей Эстонии
Foto: Lääne päästekeskus

На этой неделе инспекторы пожарного надзора Спасательного департамента начнут проводить в жилых домах проверки соблюдения требований пожарной безопасности. По статистике Спасательного департамента, именно декабрь и январь являются самыми трагичными месяцами года, когда в огне гибнет больше трети жертв всех пожаров.

Обычно в течение года спасатели и работники отдела превенции проводят так называемые домашние визиты, в рамках которых дают жильцам квартир полезные советы на тему домашней пожаробезопасности, вместе осматривают очаги отопления, проверяют состояние электрической системы и при необходимости устанавливают дымовой датчик. Однако, проверки в конце этого и начале следующего года будут осуществляется инспекторами пожарного надзора, которые проверят соблюдение требований пожарной безопасности и в случае серьезных нарушений могут прибегнуть к штрафным санкциям.

”Обязательное наличие дымового датчика прописано в законе о пожарной безопасности не просто так. Датчик и на самом деле спасает жизнь. В этом году из 35 погибших в пожарах 34 человека погибло в жилых помещениях. Иными словами, больше всего людей гибнет у себя дома. К сожалению, в таких домах часто отсутствует или установлен ненадлежащим образом дымовой датчик”, - рассказал заместитель генерального директора Спасательного департамента Тауно Сууркиви.

ТОП

По словам Сууркиви, в этом году каждый инспектор Спасательного департамента посвятит целый рабочий день для того, чтобы проверить как можно больше домов.

Погибшие в пожарах в январе и декабре 2016 года составляют 37% из всех, кто лишился жизни в пожарах за 2016 год. В 2015 году это число составляло 30%, а годом раньше - 37%.

По состоянию на 19 декабря, в пожарах погибло 35 человек. Причиной 14 пожаров было неосторожное курение, 7 пожаров началось от очагов отопления, и в семи других случаях причиной стало электричество.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии