Päästja

Советы спасателей: как удостовериться в безопасности домашней техники

 (5)

Советы спасателей: как удостовериться в безопасности домашней техники
Pressifoto

Домашняя техника и различные электронные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей ежедневной жизни, но если не уделять приборам достаточно внимания, то можно нажить себе много неприятностей. Как удостовериться в безопасности домашней техники и на что обратить внимание в ситуации, когда возгорание электроприборов вышло на второе место в списке самых распространенных причин возникновения пожаров.

Использование домашней техники в ночное время. Разумно или нет?

Стоит помнить, что неразумно оставлять работающую домашнюю технику без присмотра. Существует множество случаев и примеров, когда оставленная работать на ночь стиральная или посудомоечная машины загорались. Часто это происходило именно тогда, когда техника была оставлена работать без присмотра, а причины возгорания были разными — от устаревшей техники до открытой или поврежденной электропроводки.

На что обратить внимание и как удостовериться в безопасности домашней техники?

Читайте также:

На это вопрос дать правильный совет очень сложно, так как для того, чтобы оценить безопасность одного или другого прибора, необходимо заглянуть ему внутрь. Не всегда можно дать оценку, исходя из внешнего вида конкретного прибора. Советуем обратить внимание на провода, которые соединяют прибор с розеткой. Также важно состояние и самой розетки. Стоит помнить, что внешний вид домашней техники может быть весьма обманчив, а устаревшие внутренности могут служить причиной возгорания.

ТОП

Опасна ли электрическая система, к которой подключены наши приборы?

Спасательный департамент регулярно осуществляет домашние визиты с целью информирования жителей Эстонии о важности наличия исправной электрической системы и пожаробезопасности в целом. Спасатели отмечают, что во многих домах электропроводка старая, а во многих жилищах ее устанавливают самостоятельно. Часто случается, что в силу отсутствия времени или ресурсов старую электропроводку соединяют с новой. В таких случаях происходит соприкосновение алюминия и меди, что ведет к окислению и, в один момент, к пожару.

Часто при установке электрической системы проводят провода, которые не способны выдержать большой нагрузки. Также популярно использование удлинителей. Удлинители часто соединяют между собой, а это ведет к перегрузке. При использовании удлинителя стоит учитывать правильную нагрузку. Не все удлинители способны выдержать большую нагрузку.

Насколько опасны телефоны и планшеты?

Спасатели напоминают, что особенно опасны устройства для зарядки телефонов и планшетов, и не рекомендуют оставлять телефон заряжаться на ночь. Новые модели телефонов не предусмотрены для нахождения в электросети по 12 часов и более.

Также стоит помнить о планшетах и лэптопах. В таких устройствах имеются специальные отверстия для охлаждения системы, которые ни в коем случае нельзя закрывать. Это может привести к перегреву и закончиться весьма печально.

Советы спасателей!

Спасатели советуют осмотреть вещи в своем доме критическим взглядом. Стоит обратить внимание на дату приобретения техники и задуматься, не возникает ли с техникой проблем, не издают ли приборы подозрительных звуков, не выбивает ли часто пробки при использовании одного или другого аппарата. Такие вещи часто указывают на наличие проблем, которые стоит устранить при первой возможности.

Также спасатели советуют проверить электропроводку. Стоит помнить, что ответвительная коробка должна быть закрыта, розетки не должны свисать, а из проводов не должно торчать никаких проволок. При необходимости советуем вызвать специалиста, который поможет вам осмотреть ваш дом и устранить все неполадки.

Стоит помнить, что начавшийся пожар развивается очень стремительно, и каждая потерянная минута влияет на возможность спасения жизни и имущества. Дымовой датчик — один из самых быстрых и лучших спасателей в случае пожара. Он реагирует на опасность в самой ранней стадии возгорания, что помогает эвакуироваться на ранней стадии, взять пожар под контроль и вызвать помощь.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии