Руководитель Восточного спасательного центра: спасатели придут на помощь, невзирая ни на какие трудности

 (1)
Руководитель Восточного спасательного центра: спасатели придут на помощь, невзирая ни на какие трудности
Айлар Хольцманн Päästeamet

Руководитель Восточного спасательного центра Айлар Хольцманн удостоился очередного знака отличия Спасательного департамента — медали Спасательного департамента за заслуги с золотыми дубовыми ветками. Вручения знаков отличия служащим Спасательного департамента и партнерам состоялось в феврале, в преддверии празднования 100-летней годовщины Эстонской республики.

Хольцманн уверен, что каждая награда — мотивирует. В числе его наград и те, что получены от партнерских организаций.

”Каждая награда, которая вручается нашим людям, заслужена. Мы знаем миссию и следуем ценностям нашей организации. Люди, которые работают спасателями, настоящие молодцы”, — говорит Айлар.

По его словам, внутри коллектива Восточного спасательного центра царят отношения, при которых каждый может рассчитывать на поддержку в трудной ситуации. ”Как организация мы очень сплоченные. Внутренняя готовность помочь высока”, — говорит Айлар.

Условия труда: бани в командах, теплые машины и возможность психологической помощи

Руководитель Восточного спасательного центра говорит, что за годы условия труда спасателей стали гораздо лучше — после возвращения в команду с происшествия всегда есть возможность переодеться в новый комплект одежды, шестиместные кабины машин — довольно теплые, а во всех командах есть бани.

”Конечно, ребята их используют, особенно после спасательных работ, когда замерзнут. У нас есть такое правило: ты можешь делать в команде все, что угодно, нельзя нарушать только одно: то, что в течение минуты ты должен быть готов выехать на вызов. Это мы обещаем жителям Эстонии. Этого нужно придерживаться, и при необходимости надеть спасательную одежду на намыленное тело”, — поясняет Айлар.

Руководитель Восточного спасательного центра говорит о том, что в эмоциональном смысле работа спасателя — одна из самых трудных.

”Самые тяжелые, конечно, несчастья с детьми и молодыми людьми. Если с человеком случилась трагедия — это действует эмоционально. В остальных случаях спасатель просто выполняет свою работу и говорит мало. Говорим между собой, конечно, что повезло во время спасательных работ и ни с кем из наших не случилось несчастья или же это прошло совсем близко от нас. Но не говорим о плохих вещах. Спасатели такие по своему характеру. У нас практикуется психологическое консультирование. Если кому-то из спасателей оно нужно, то учреждение организует это довольно быстро”, — рассказывает Айлар, упоминая, что саму возможность психологической помощи спасатели используют редко.

”В основном приходится использовать ее, когда случаются трагедии с нашими людьми. Мы предлагаем консультирование тем, в чьей душе что-то сломалось. Это может случиться не только со спасателями, но и с нашими инспекторами, конторскими служащими. Самое большое несчастье, о котором я знаю, случилось в 2010 году, когда погиб наш коллега, спасатель команды Авинурме. Тогда беседовали со всеми членами команды, и неоднократно”.

Спасатели в квартирах: проблем еще очень много

Спасательный департамент в последние годы претерпел сильные изменения в плане методов работы, и теперь огромное внимание уделяется превентивной работе, одним из направлений которой является домашнее консультирование.

”Мы видим, что в холодное время года увеличивается количество пожаров в жилых зданиях. Или слишком интенсивно топят печи, или сами печи не в порядке. Или же перегружают электросистемы. Это случается зачастую из-за того, что люди не думают. Считается, что система выдержит, но где-то, да происходит замыкание. Целью таких консультаций, конечно, является то, что мы хотим поднять уровень осведомленности людей. Смотрим электрические и отопительные системы, печи. Мы не электрики, но проверяем и обращаем внимание на какие-то уже совсем плохие вещи. И обязательно проверяем дымовой датчик. В каждом третьем доме, куда приходят спасатели, дымовой датчик отсутствует. Это слишком много”, — сокрушается руководитель Восточного спасательного центра.

По его словам, человек должен вести себя безопасно как для себя, так и для других.

ТОП

”И здесь хотелось бы поговорить о тех полутора миллионах, которые выделены Спасательному департаменту со стороны министерства. Мы десяток лет проводили консультирования жителей. Мы замечаем и знаем, в каком состоянии находятся дома. Объясняем, рассказываем, при необходимости помогаем установить дымовой датчик. Если нужно, обращаемся в местное самоуправление, обращая их внимание на конкретную семью или же, например, в случае с престарелыми людьми, к их близким. Местные самоуправления помогают по мере сил. В то же время мы доносим ту же информацию до Министерства внутренних дел. Во многих домах положение с пожаробезопасностью совсем плохое, и по ряду причин люди сами не могут с этим справиться. Поэтому эти полтора миллиона, которые по решению правительства, были выделены — существенная поддержка. На эти средства можно будет привести в порядок электро- и отопительные системы в 500 домах/квартирах Эстонии. Проект мы осуществляем в сотрудничестве с местными самоуправлениями, и уже получена первая позитивная обратная связь в связи с началом его осуществления. Сам проект двухгодичный, но очень хочется, чтобы он продлился и после 2020 года. В Эстонии достаточно домов, жителям которых требуется помощь”, — рассказывает Хольцманн.

Зарплату спасателей необходимо повысить

”Если говорить о зарплате спасателей, то она к сожалению, ниже как средней по стране, так и той, что получают работники других учреждений, связанных с правопорядком”, — констатирует Айлар.

”Мы сравнили зарплату спасателей в Эстонии, Латвии и Литве. Обратили внимание на то, что Латвии и Литве спасателям платят зарплату, которая превышает среднюю по стране. На сегодняшний момент спасатель в Эстонии получает на 350 евро меньше, чем составляет средняя заработная плата. Возникает резонный вопрос, почему наши прибалтийские соседи могут платить своим спасателям такую зарплату, а в нашем государстве это до сих пор не решено? Для того, чтобы изменить ситуацию, руководство Спасательного департамента выработало план на 2019-2022 годы, согласно которому в бюджет зарплаты необходимо добавить 16 миллионов евро.

Мы знаем, что генеральный директор Спасательного департамента сделал много для того, чтобы спасателям подняли зарплату. Говорили с министром внутренних дел, который разделяет необходимость поднять зарплату спасателей в следующем году на 15%. Генеральный директор также встречался с премьер-министром и представителями всех парламентских партий и обсуждал сегодняшнюю ситуацию с зарплатами спасателей”.

Могут ли бастовать спасатели? Руководитель Восточного спасательного центра говорит о том, что спасать жизни ребята будут в любом случае.

”Если мы не придем к кому-то на помощь, нас не поймут. Кто-то потеряет жизнь, имущество, близких. Мы не можем не выехать на вызов и не спасать людей. В Эстонии достаточно умных людей, которые говорят о проблеме и тех, кто понимает ее. Люди доверяют нам, потому что мы помогает им вне зависимости от того, тяжело нам самим или нет. Людям мы помогаем всегда, в любом случае”.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии