Пять вопросов трубочисту

 (3)

Пять вопросов трубочисту
rescue.ee

Погода становится осенней и уже очень скоро домовладельцам придется задуматься о том, что уже снова наступят холода и надо начинать отапливать свое жилище.

Спасательный департамент хочет всем об этом напомнить и рекомендует уже сейчас заказать себе визит трубочиста.

Где найти трубочиста?

Контактные данные трубочистов можно найти на странице интернета www.korsten.ee. Также можно спросить информацию о трубочистах по инфо-номеру спасательной службы 1524. Важно знать, что у трубочиста должно быть свидетельство о квалификации трубочиста, дающее ему право выполнять работы трубочиста. Действительность этого свидетельства необходимо проверить перед тем, как Вы решите у трубочиста купить его услуги.

Что делает трубочист?

Трубочист осмотрит Ваш отопительный прибор и проверит его на пожарную безопасность. Сделает он это в должном порядке и правильными инструментами. Если есть необходимость, то он выполнит мелкие работы по ремонту отопительной системы, например, заменит ёмкости для сажи, починит плиту, проверит дымоходы и удалит заторы в них. После визита трубочиста топить печку, камин или плиту безопасно и делать это можно смело.

ТОП

В каких случаях трубочиста обязательно надо пригласить?

Когда появляются первые признаки того, что что-то может быть не так как надо, например, нет тяги или появляется запах дыма или дым поступает в комнату. Также когда печь не нагревается или на стенах дымохода загорелась сажа. Отопительный очаг может разными способами давать знать, что что-то не в порядке. Надо быть внимательным и не игнорировать знаки опасности.

В частном доме отопительную систему можно почистить и самостоятельно, однако, по крайней мере, один раз в пять лет отопительные системы должно чистить лицо, имеющее квалификацию трубочиста. Соответствующая норма закона начала действовать с 2010 года.

Таким образом, к сентябрю 2015 года должен быть проведен хотя бы один осмотр отопительных систем и проведена их чистка квалифицированным трубочистом. Это требование относится также к дачам, малым строениям и садовым домикам. Если Вы не можете предъявить акт, подтверждающий, что квалифицированный трубочист проверял отопительную систему хотя бы раз за последние пять лет, то стоит уже сегодня пригласить его на дом.

В многоквартирных домах, общественных зданиях, на предприятиях и т. д. дымоходы (отопительную систему) должно чистить лицо, имеющее квалификацию трубочиста, не реже одного раза в год.

Какие бумаги выдаёт трубочист?

Трубочист, имеющий свидетельство о квалификации, всегда выдает акт о выполненной работе и обращает внимание на недостатки и возможные опасности. Акт о чистке дымоходов необходимо хранить до следующей проверки отопительной системы, т. е. до получения следующего акта. Конечно, трубочист выпишет и счёт за проделанную работу.

Что ещё надо иметь в виду в связи с безопасностью отопительных очагов?

Если вы топите дом круглогодично, то отопительную систему необходимо чистить два раза в год. Если вы топите дом сезонно, то достаточно одного раза перед отопительным сезоном. Печку надо топить качественными дровами. Если вы топите не качественными материалами, то обслуживать отопительные системы надо чаще. Не качественными материалами, помимо опилок и сырого дерева, считаются также дрова из хвойных деревьев. Нельзя топить печку и бытовым мусором.

Почищенные дымоходы обеспечат более экономную и безопасную топку. Не почищенные дымоходы и неисправные печи, плиты и камины являются прямой угрозой к возникновению пожара.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии