Päästja

Готовь трубы летом: уже сейчас стоит задуматься о вызове трубочиста

 (2)

Korstnapühkija Juhan Räni
Korstnapühkija Foto: Eero Vabamägi

Спасательный департамент напоминает, что уже сейчас стоит задуматься о чистке отопительных систем и забронировать подходящее время для визита трубочиста. Находящиеся в эксплуатации без надлежащего обслуживания отопительные системы являются одной их причин возгораний.

”Активный отопительный сезон начнется только в октябре, но тогда резко возрастет и занятость трубочистов. Опыт прошлых лет показывает, что в сентябре очередь у трубочистов уже достаточно длинная и ближайшее время найдется только в канон рождества. Сейчас, однако, у владельцев домов достаточно времени, чтобы вместе с трубочистом проверить отопительные системы и ликвидировать все неполадки”, — рассказал заведующий отделом противопожарного надзора Спасательного департамента Марко Рюэ.

”Согласно закону о противопожарной безопасности отопительные системы многоквартирных или рядных домов нужно чистить хотя бы раз в год и это должен делать квалифицированный трубочист. После чистки систем владельцу жилища выписывается акт трубочиста. Владельцы частных домов могут и сам чистить трубы, однако, квалифицированный трубочист должен осматривать отопительные системы хотя бы раз в пять лет”, подытожил Рюэ.

Беспечное использование систем отопления иди неполадки в системах, а также возгорание сажи в дымоходах является одними из причин возгорания. В прошлом году было зарегистрировано 137 таких случаев.

Трубочист, имеющий свидетельство о квалификации, всегда выдает акт о выполненной работе и обращает внимание на недостатки и возможные опасности. В случае несчастного случая такой акт всегда можно предъявить страховочному предприятию. Акт о чистке дымоходов необходимо хранить до следующей проверки отопительной системы, т. е. до получения следующего акта. Конечно, трубочист выпишет и счёт за проделанную работу.

Контактные данные трубочистов можно найти на странице интернета www.korsten.ee. Также можно спросит информацию о трубочистах по инфо-номеру спасательной службы 1524.

Важно знать, что у трубочиста должно быть свидетельство о квалификации трубочиста, дающее ему право выполнять работы трубочиста. Действительность этого свидетельства необходимо проверить перед тем, как Вы решите у трубочиста купить его услуги.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии