Päästja

Дымовой датчик необходимо проверять один раз в месяц

 (3)

Suitsuandur-2
SuitsuandurFoto: Ilmar Saabas

Сегодня, 31 октября начинается кампания Спасательного департамента ”Проверяй один раз в месяц”. Кампания призывает население Эстонии регулярно проверять рабочее состояние дымового датчика. В 2016 году в пожарах погибло уже 30 человек, более чем у половины людей, погибших при пожарах, дымовой датчик отсутствовал или находился в неисправном состоянии.

”В последнее время одной из самых распространенных причин возникновения пожаров можно назвать электричество и электроприборы. Причинами пожара становились как оставленная без присмотра и загоревшаяся домашняя техника, так и перегруженные провода, и розетки. За работающими электроприборами следует постоянно следить, а в одну розетку не стоит разом соединять слишком много электроприборов”, рассказал начальник караула спасательной команды центра города Роман Разумовский.

”Начавшийся пожар развивается очень стремительно, и каждая потерянная минута влияет на возможность спасения жизни и имущества. Дымовой датчик один из самых быстрых и лучших спасателей в случае пожара. Он реагирует на опасность в самой ранней стадии возгорания, а это поможет эвакуироваться и на ранней стадии взять пожар под контроль и вызвать помощь. В случае отсутствия сигнала дымового датчика, о пожаре можно будет узнать только после того, как пламя и дым повалят из окна”, дополнил Разумовский.

ТОП

В 2016 году в 26 пожарах погибло 30 человек. У 15 погибших дымовой датчик отсутствовал, а у 2 погибших дымовой датчик был снят с потолка или в нем отсутствовала батарея. По состоянию на конец сентября, при пожарах пострадало всего 75 человека.

Самая распространенная причина пожаров это халатное курение. По этой причине в этом году погибло уже 13 человек. На втором месте стоят пожары, которые начались от возгорания электроприборов или иных электронных установок. Такие пожары унесли жизни 7 человек.

Согласно различным исследования департамента, то 90% населения считает дымовые датчики необходимыми в домохозяйстве, однако только 80% людей реально их себе установили.

Пожаробезопасность своего дома можно проверить на страничке в интернете по https://www.kodutuleohutuks.ee/.

Foto: Päästeamet
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии