Päästja

Чтобы дом был как крепость, а не ловушка — задумайтесь, готовы ли вы к ЧП

 (6)

Чтобы дом был как крепость, а не ловушка — задумайтесь, готовы ли вы к ЧП
Foto: Päästeamet

По данным специального исследования, заказанного Спасательным департаментом, за последние три года около 20% жителей Эстонии попадали экстренные ситуации, причем 59% населения не сделали ничего для того, чтобы избежать или как-то сократить ущерб от таких случаев. А как вы оценили бы свою готовность к ЧП?

В этом году Спасательный департамент провел на Фестивале мнений в Пайде две дискуссии, которые сосредоточились на безопасности людей в их жилищах.

Первая дискуссия прошла в пятницу, 12 августа, и носила название ”Где живет ваш ребенок — в крепости или смертельной ловушке?”. В рамках этой тематики обсуждалось, как сделать свое жилище безопаснее и кто несет ответственность за безопасность дома.

Безопасность дома

В ходе беседы многие согласились, что с годами понятие безопасности сильно изменилось, а сегодня стоит больше говорить о домашней безопасности и не делать никаких поблажек. Также все сошлись во мнении, что дети находятся в безопасности, когда родители владеют информацией и доносят ее до своих детей.

Foto: Päästeamet
Читайте также:

Депутат парламента и мать Хейди Пурга в ходе дискуссии выразила мнение, что многие люди слишком сосредоточены на традициях: ”Не стоит забывать, что традиции и устои сильно изменились. На подсознательном уровне мы думаем только о классических опасностях и забываем, что современные опасности уже совсем другие. Такие опасности менее заметны, мы их не замечаем и не готовы их признать психологически”. Она добавила, что, думая о безопасности дома, стоит смотреть на это шире и видеть больше, чем только оголенная электропроводка.

”Как гражданину, растящему ребенка, мне хочется думать, что вкладывая в детей, я вношу свой вклад в общество. Это для меня большой вызов”, — резюмировала Пурга.

В дискуссии должен был участвовать и актер Тынис Нийнемэтс, но он не смог приехать из-за болезни. Несмотря на это, Тынис также поделился своим мнением на тему безопасности.

Нийнемэтс всегда мечтал стать спасателем и поэтому признался, что для него дымовые датчики, огнетушители, ремни безопасности и спасательные жилеты, очень важные и неотъемлемые части жизни: ”Как молодой отец я понимаю только сейчас, насколько хрупка наша среда проживания и насколько важно обеспечить свою семью жилищем, в котором они будут чувствовать себя безопасно и спасть спокойно. Если раньше дети знали только то, что играть со спичками нельзя, то сегодня список опасностей пополнился новыми рисками. Как родителю, мне кажется, что я должен пройти специальный курс и пополнить свои знания. Только тогда я смогу быть уверен, что смогу защитить своих детей и обеспечить им безопасность”.

Тынис привел также пример из жизни: ”В районе Каламая — безопасность только мнима. Тамошние реновированные дома теплые и уютные, и все друг друга знают. Но никто не узнавал, в каком состоянии в этих домах электропроводка или как обстоят дела с теплоизоляцией. Ведь в зимние месяцы, чрезмерная топка может закончиться пожаром”.

К ЧП — будь готов

Вторая организованная Спасательным департаментом беседа была посвящена различным чрезвычайным случаям, которые могут произойти с нами в любой момент. Говорилось о том, как подготовить себя к таким ситуациям, и что нам необходимо для выживания.

Тренер по выживанию Эрки Вайкре сказал, что за последние 20 лет способность эстоноземельцев справляться с нетипичными ситуациями значительно ухудшилась.

Foto: Päästeamet

”Мы надеемся, что в случае экстренной ситуации кто-то придет нам на помощь”, — описал он то, как рассуждает человек. По словам Вайкре, в случае кризисной ситуации государственная помощь будет оказана не столь быстро, а готовность к ЧП должна исходить от нас самих. Мы должны пополнять свои знания и готовится к различным экстренным ситуациям, например, делая домашние запасы. Уже это достаточно большой шаг к тому, чтобы справится с кризисом.

В конце беседы всем желающим были розданы консервы ”на черный день”, на которых Спасательный департамент напечатал рекомендательный список запасов на случай экстренной ситуации.

В этом списке:

  • питьевая вода
  • продукты питания
  • наличные деньги
  • мобильный телефон с зарядкой
  • спички и свечи
  • фонарик и батарейки
  • радиоприемник, работающий на батарейках

    Foto: Päästeamet

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии