Удивительно точно это название, казалось бы, сугубо специальной книги подходит и для наших дней. Кто-то сказал, что история слишком важное дело, чтобы доверять ее только историкам. Возможно, что и так. Особенно тем историкам, которые пошли в политику.

У нас есть печальный опыт: получивший историческое образование теперь уже дважды бывший премьер-министр. Его книжку усиленно навязывали для изучения новейшей истории в школах. Главным историческим героем книжки в главе, что посвящена "поющей революции", выступил лично автор. Вкупе с ближайшими друзьями. И неважно, что многие еще не забыли, что на самом деле ту революцию делали совсем другие люди, а автор стал премьером лишь потом, в момент, когда крайний национализм в обществе достиг апогея. Ныне он опять не у дел, но старается вернуться.

И все же отдавать историю на откуп политикам, пиарщикам и журналистам тоже не лучший выход. В этом году юбилейный День победы превратился в день настоящих сражений за историю. Но велись они отнюдь не из-за стремления установить истину. Одни, в России, под шумок патриотических настроений пытались реанимировать образ усатого "отца народов", другие — Эстония, например, требовали извинений за оккупацию. Ну, и помочь материально — то бишь Россия должна выплатить репарации. Впрочем, почему только Россия? А Грузия со своим Сталиным, а Латвия со своими латышскими стрелками — опорой большевистского режима? Если копнуть поглубже — и Швеция с Данией тоже могли бы заплатить, небось не обеднели бы.

Россияне со своими проблемами трактовки истории пусть разбираются сами, а вот меня, живущего в Эстонии, интересует прежде всего то отношение к событиям 60-летней давности, которое навязывается общественному мнению у нас.

На праздник дня победы над фашизмом в Москву приехали практически все европейские лидеры. Не приехали очень немногие — в том числе наш президент. Возникает вопрос. Когда Эстония готовилась к вступлению в Евросоюз, много говорилось об общих ценностях. В силу которых нам туда, в этот самый Евросоюз, можно и нужно вступить. Теперь оказывается, что ценности не такие уж одинаковые.

По мнению многих балтийских (не только эстонских) политиков, старая глупая Европа не понимает многого в новейшей истории. Поэтому и поехала в Москву на праздник, который для нас, прибалтов, вовсе даже и не праздник. Уж мы-то знаем толк и в истории, и в демократических ценностях. В нашем историческом багаже целых полтора десятка лет демократической республики до войны (с 1920-го до установления диктатуры Пятса в марте 1934 года), и еще столько же после 1991 года. Так что есть возможность поучить всяких французов с британцами настоящей демократии.

Прилежные занятия национал-озабоченных политиков по конструированию удобной (для них) истории продолжаются. Ученики эстонских школ продолжают изучать историю по учебникам, составленным на основе умалчиваний, искажений, правки, ревизии — в соответствии с генеральной линией политического истеблишмента.

Слава Богу, в Эстонии кроме историков-политиков есть и просто историки. То есть — настоящие. Но судьба их книг незавидна. Например, книга Маргуса Ильмъярва об эстонской республике времен Константина Пятса (кстати, изданная на деньги американских фондов — ау, где вы, местные радетели за истинную историю) разбивает в пух и прах все ходульные псевдоисторические конструкции, которые пытаются привить подрастающему поколению. Она издавалась в Эстонии дважды мизерными тиражами… и дважды таинственным образом скупалась оптом, практически не дойдя до широкого круга читателей. Кто же так трепетно любит в Эстонии исторические монографии? Хороший вопрос!

А пока народ бродит в этих исторических потемках, ушлые политики, не имеющие других способов привлечь избирателей, снимают сливки, зарабатывают политические очки.

Намедни идеолог внешнеполитического курса партии Res Publica Марко Михкельсон закручинился, что министерская комиссия во главе с "министром народовыселения" Руммо не справилась с выработкой официальной концепции отечественной истории. Очередная попытка официоза закрутить роман с музой истории Клио не удалась. Министерские циркуляры и открытые письма агрономов-свиноводов-геологов в анналы историографии вряд ли войдут.

Но это, подозреваю, не последняя попытка. Воистину, пора принимать закон в защиту Клио — об уголовном наказании за клиоложество. Слишком много развелось желающих ее изнасиловать.

Поделиться
Комментарии